Физиологические особенности детей 9-12 лет




Скачать 80.01 Kb.
НазваниеФизиологические особенности детей 9-12 лет
Дата конвертации05.07.2013
Размер80.01 Kb.
ТипДокументы
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕТЕЙ 9-12 ЛЕТ

XXI век - век технического и научного прогресса, век максимальных скоростей и нагрузок, век акселерации молодежи. Проблема влияния физиологических изме­нений в организме подростка на его психическое, физическое, нрав­ственное здоровье становится особенно актуальной. Так называемое среднее детство (возраст, в котором находятся сейчас наши дети) - это то время, когда мальчики и девочки совершенствуют свои двига­тельные способности и становятся более независимыми. Поэтому они нуждаются в организации условий для применения этой активности. При благоприятных возможностях или специальном обучении дети в этот период способны научиться плавать, играть в баскетбол, тан­цевать и играть на музыкальных инструментах. В этот период такие групповые виды спорта, как футбол, волейбол, приобретают особое значение благодаря улучшению координации движений и физиче­ской ловкости.

Какие же сдвиги происходят в физических характеристиках и дви­гательных навыках у детей младшего школьного возраста?

В среднем детстве происходит более медленный и плавный рост ребенка по сравнению с первыми двумя годами жизни. Шестилетний ребенок в среднем весит 20,5 кг, а его рост равен 106 см. С момента поступления детей в школу наступает период равномерного роста, который длится примерно до 9 лет у девочек идо 11 лет у мальчиков, то есть до того времени, когда начинается скачок роста.

Изменение размеров и пропорций тела в среднем возрасте.



8 10 12

8 10 12
До 9-летнего возраста девочки немного легче и ниже мальчиков, однако затем темпы их роста резко увеличиваются, благодаря интен­сивным гормональным изменениям, начинающимся у них раньше, чем у мальчиков. После 9 лет рост девочек начинает опережать рост маль­чиков, хотя известно, что некоторые девочки отстают по росту и весу от своих сверстниц. Эти различия могут оказывать влияние на образ тела ребенка и его восприятие себя, самооценку - еще один пример взаимодействия процессов физического и социального развития.

Не у всех детей процесс созревания идет с одинаковой скоростью. Это связано с индивидуальными свойствами организма, здоровьем ребенка, экологической обстановкой, семейными особенностями и т. д.

По мере того как тело растет, происходят и внутренние физио­логические изменения. Эти изменения охватывают кости, подкож­ный жировой слой, мышцы, а также головной мозг. Посмотрим, как развивается костная система. В этот период происходит удлинение костей, что может иногда сопровождаться усиливающимися болями. Онемение конечностей и ноющая боль в костях особенно часты по ночам и могут доставлять ребенку много неприятных переживаний. Детям нужно объяснить, что это всего лишь нормальная реакция тела на рост. Родители должны сознавать, что скелет и связки детей младшего школьного возраста еще окончательно не созрели, и по­этому большие нагрузки на тренировках могут привести к серьезным травмам. У ребят, занимающихся контактными видами спорта, часто травмируются лучезапястные, голеностопные и коленные суставы. У тех, кто занимается баскетболом, волейболом, травмируются лок­тевые суставы.

Потеря молочных зубов также связана с развитием костной сис­темы в среднем возрасте. Начиная с 6-7 лет дети теряют 20 молочных зубов. Когда появляются первые постоянные зубы, они иногда кажутся слишком большими для детского рта - до тех пор, пока кости лицевой части черепа в процессе роста не приобретут соответствующие разме­ры. Один из бросающихся в глаза признаков - «бобровые клыки».

Происходят изменения и в жировых и мышечных тканях. Если у мальчиков в этом возрасте подкожный жировой слой продолжает уменьшаться, то у девочек начинается его рост, что связано с внеш­ними различиями в строении фигуры у взрослых мужчин и женщин. Мышцы же увеличиваются по длине, ширине и толщине. Мальчики и девочки в это время примерно равны по физической силе, но с на­чалом полового созревания положение меняется, так как мускулатура мальчиков становится крупнее и сильнее.

Развитие головного мозга внешне наблюдается в лобных долях. Они ответственны за мышление и сознание. К 8 годам мозг ребенка составляет 90% от величины мозга взрослого. В период среднего детства развитие мозга влечет за собой более эффективное функ­ционирование. Мышление детей в возрасте 10-12 лет переходит от конкретных операций на уровень логического вывода, умозаключе­ний. Они способны теоретически рассуждать о мире, в котором живут, о том, что может произойти в будущем; строят догадки относительно каких-либо условий и проверяют свои предположения.

Продолжается развитие двигательных навыков: силы, быстро­ты, координации. Многочисленные исследования говорят о значи­тельном прогрессе моторного развития в этот период. Так, в возрасте 7 лет мальчик может бросить мяч примерно на 10,5 м. К 10 годам это расстояние увеличивается вдвое, а к 12 годам - втрое. Точность бро­ска при этом также повышается. У девочек наблюдается аналогичный прогресс в умении бросать и ловить мяч, но дальность бросания при этом меньше, чем у мальчиков, что связано с отличиями в развитии мышечной системы. Поэтому в 4-5 классе проведение уроков физи­ческой культуры организуется раздельно.

Умение хорошо владеть своим телом способствует признанию со стороны сверстников. Возникает опасность отчуждения от детского коллектива неуклюжих детей с плохой координацией. Их в этом воз­расте часто не принимают в групповые игры, и они могут продолжать чувствовать себя лишними еще долго после того, как их физическая неловкость сама собой исчезнет. Такую проблему надо вовремя уви­деть взрослым и найти другие пути реализации личности и повыше­ния самооценки таких детей.

Рассмотрим, какие проблемы могут возникать со здоровьем. Этот возраст - один из самых здоровых периодов в жизни человека. Тем не менее, есть определенные проблемы, с которыми можете столкнуть­ся вы и ваш ребенок. В это время у детей довольно часто развивается близорукость, или миопия, в результате чего увеличивается число уче­ников, которые носят очки. С целью профилактики этого нарушения необходимо следить за гигиеной зрения. Приучите ребенка следить за освещением, положением глаз при чтении и письме. Во время отдыха можно порекомендовать ему зарядку для глаз.

Зарядка для глаз.

«Бабочка»







«Циферблат»

«Восьмерка»

00

«Взгляд вверх-вниз» «Восьмерка-2»


«Ходики»

8


Широко распространенная проблема среди детей этого возрас­та - ожирение. Больше всего настораживает то, что примерно 70% детей, имеющих избыточный вес в возрасте 10-13 лет, обычно страдают из­лишней полнотой и тогда, когда становятся взрослыми. Чрезмерные жировые отложения увеличивают вероятность развития сердечно­сосудистых заболеваний, высокого артериального давления, диа­бета и других осложнений со здоровьем. В развитии ожирения, как правило, важную роль играют генетические факторы. Если мама или папа ребенка страдают ожирением, он также, с вероятностью 40%, будет обладать избыточным весом. Если же оба родителя отличаются чрезмерной полнотой, эта вероятность возрастает до 80%.

Избыточный вес у детей в настоящее время встречается чаще, чем 20 лет назад. Почему? Одна из причин в том, что за последние два десятилетия многократно увеличилось количество времени, которое ежедневно ребенок проводит перед телевизором, компьютером, ли­шая себя двигательной активности. Кроме того, к сожалению, наши дети увлекаются нездоровыми продуктами питания: жуют чипсы, шо­коладные батончики, различные продукты быстрого питания (гамбур­геры, пицца и т. п.), запивая их сладкими напитками. При этом полез­ных питательных веществ они получают меньше, а калорий больше. Возрастает риск нарушений обмена веществ.

Однако, даже при значительном избытке веса ребенка, не следу­ет прибегать к разнообразным способам быстрого похудения в этот период. Детям необходима сбалансированная, питательная диета для поддержания соответствующего энергетического уровня и нормаль­ных темпов роста. Вместо попыток быстрого снижения веса у детей, надо прививать им привычки здорового питания. Например, им сле­дует увеличить потребление такой полезной для здоровья пищи, как Фрукты и овощи, и снизить потребление пищи с высоким содержа­нием жиров, например пиццы. Не менее важно при этом и увеличить физическую активность.

Часто избыточный вес является следствием низкого уровня куль­туры досуга в семье. Даже если вы очень устаете за рабочую неделю, во благо ребенка не подменяйте просмотром всех подряд передач активный семейный досуг.

Хотя полнота детей в меньшей степени является фактором риска для здоровья, чем тучность взрослых, этот «недостаток», тем не менее, имеет серьезные социальные и психологические последствия. Свер­стники могут отвергать таких детей из-за их нетипичной внешности и неловкости движений. В результате у ребят, страдающих ожирени­ем, может сформироваться низкая самооценка, еще больше отбиваю­щая у них охоту играть со сверстниками или заниматься физической деятельностью, в т. ч спортом.
Памятка для родителей.

Уважаемые папы и мамы! Помните! Самое главное - сохранить физическое и психическое здоровье ребенка.

  • Разговаривайте со своим ребенком о необходимости беречь здоровье.

  • Личным примером демонстрируйте сыну или дочке уважительное отношение к собственному здоровью.

  • Не позволяйте ему выполнять режим дня от случая к случаю.

  • Если ребенок болен, но протекание болезни позволяет ему делать зарядку и он этого хочет - не препятствуйте ему.

  • Посещайте вместе с ним спортивные мероприятия и праздни­ки, особенно детские.

  • Бывайте вместе с ним на воздухе, участвуйте в его играх и за­бавах.

  • Дарите ребенку подарки, которые будут способствовать сохра­нению его здоровья.

  • Не смейтесь над ребенком, если он выполняет какое-то упраж­нение не так.

  • Приветствуйте его общение со сверстниками, которые зани­маются спортом.

  • Не ждите, что здоровье само придет к вам. Идите вместе с сы­ном или дочкой ему навстречу!






Похожие:

Физиологические особенности детей 9-12 лет iconНациональный университет физического воспитания и спорта украины
Анатомо-физиологические особенности развития выносливости у юных лыжников-гонщиков 13-14 лет. 8
Физиологические особенности детей 9-12 лет iconПитание детей дошкольного и школьного возраста
Физиологические особенности детей дошкольного возраста характеризуются продолжающимися высокими темпами роста, интенсивной двигательной...
Физиологические особенности детей 9-12 лет iconВозрастные особенности детей 4-5 лет
Возраст от 4-5 лет – период относительного затишья. Ребенок вышел из кризиса и в целом стал спокойнее, послушнее, покладистее. Все...
Физиологические особенности детей 9-12 лет iconВозрастные особенности детей 7-8 лет
В эту пору высок естественный авторитет взрослого. Все его предложения принимаются и выполняются очень охотно. Его суждения и оценки,...
Физиологические особенности детей 9-12 лет iconТемы совместного обсуждения и просвещения родителей младших школьников. Физиологические особенности младших школьников

Физиологические особенности детей 9-12 лет iconПодростковый период. Психологические и  физиологические  особенности
...
Физиологические особенности детей 9-12 лет iconПояснительная записка 5 Нормативно-правовая база основной общеобразовательной программы доу 5
Возрастные особенности психического развития детей (первая младшая, с 2-х до 3-х лет)
Физиологические особенности детей 9-12 лет iconФизиологические механизмы биолокации
Показана ведущая роль мозжечка в проявлении биолокационных реакций. Предложены физиологические механизмы, приводящие в движение индикатор...
Физиологические особенности детей 9-12 лет icon«Особенности медлительных детей»
В любом детском коллективе есть дети, которые занимаются и выпол­няют элементарные бытовые действия медленнее, чем их сверстники....
Физиологические особенности детей 9-12 лет iconКлинико-психологические особенности детей с нарушениями развития аутистического спектра
Вития у аутичных детей складывается своеобразный стереотип общения с окружающим миром, который позволяет разделять их на 4 основные...
Разместите кнопку на своём сайте:
kak.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©kak.znate.ru 2012
обратиться к администрации
KakZnate
Главная страница