Интерактивная экскурсия «Поле Куликово»( 1 часть проекта «Поле русской славы»)




Скачать 89.29 Kb.
НазваниеИнтерактивная экскурсия «Поле Куликово»( 1 часть проекта «Поле русской славы»)
Дата конвертации04.07.2013
Размер89.29 Kb.
ТипДокументы
МОУ Сосново- Борская средняя общеобразовательная школа

Интерактивная экскурсия
«Поле Куликово»
( 1 часть проекта «Поле русской славы»)


Составители:

Белкина О.И. учитель литературы

Головерса Г.А. учитель истории
Интерактивная экскурсия «Поле Куликово»( 1 часть проекта «Поле русской славы»)
В ходе проведения экскурсии использованы два мультимедиафильма Межпоселенческой центральной библиотеки имени И.И. Лажечникова, мультимедиа презентации учителя истории Головерса Г.А.

Звучит 1 куплет песни Ж. Бичевской «Куликово поле».

Ведущий.Куликово поле, Полтавское, Бородинское... Поля, овеянные славой российского оружия, родившее могущемтво, и свободу нашей земли. Они, эти поля, стали величественными мемориалами истории, оставленными в пямять веками и поколениями. Свидетели самого высшего подвига человеческого во имя Родины-матери, во имя отчего края-Отчизны, Отечества. Они звучат для нас свято, поучительно и призывно, являя собой самые героичесние страницы нашей истории, в ряду с которыми, как продолжение нашей ратной летописи мы называем Каховку и Перекоп, смоленские высоты и леса Подмосковья, Сталинград и Прохоровку- места главных сражений гражданской и Великой Отечественной, в которых так же. Как и на Куликовом поле и Бородино, на века вперед решались судьбы Отечества.

Чтец.

Есть поле победы, широкое поле!

Там ветер пустынный гуляет на воле!

На поле курганы- гробницы костей:

То грозное дело булатных мечей!

Давно там замолкли и крик, и удары,

И высохли белые кости бойцов,

Здесь русскою силой разбиты Татары

И здесь их обитель-ряд темных холмов!

Здесь гений России с улыбкой презренья,

С высоких холмов на вселенну взирал.

Он круг необятный жезлом начертал:

То грани России, то наши владенья!

(Василий Краснов)

Ведущий..Мы гордимся нашей историей, нам есть что хранить и передавать своим внукам и правнукам. Мы, поколение 21 века пытаемся понять, какими были солдаты Великой Отечественной, как вынесли они все эти 1418 дней , кровавых и задымленных, как выстояли и победили...

Ведущий..Для того, чтобы понять это, мы должны вспомнить не только Бородино и Полтаву, но и Куликово Поле!

Учитель истории. Сегодня наш классный час посвящен первой части нашего проекта «Поле русской славы»,- Куликову полю, Куликовской битве.

Историческая справка.

За землю русскую сложили головы свои воины князя Игоря в 1185 году, За землю Русскую вышли на поле Куликово воины князя Дмитрия в 1380 году. Сто шестьдесят лет под иноземным игом, не знавшим предела жестокости, накапливала Русь силы. Чтобы ранним сентябрьским утром 1380 года выйти на Куликово поле сплоченной. Способной противостоять любой орде. Именно в этом заключается значение Куликовской битвы. Не только в победе над Мамаем, но и в окончательном утверждении принципа единства, на котором отныне будет зижднтся (держаться) государственное и нравственное могущество Руси. Сия битва не принесла окончательного освобождения от ига, но даже Тамерлан, претендент на мировое господство, помня об этой битве, не решится переступить границ Руси. В Куликовской битве Россия утвердила себя как государство, победу одержала идея сплочения Руси.

Ведущий.

Вышедшие из глубин Азии кочевые орды, как ураган прошли от Средней Азии до Центральной Европы, превращая в руины цветущие некогда города.

(Презентация из детских работ о Куликовской битве...

Ведущий..

Так рассказывает древний летописец в Повести о разорении Рязани Батыем « И стал воевать Батый Рязанскую землю, веля убивать,рубить и жечь без милости. И град Пронск, и град Бел и Ижеславец разорил до основания и всех людей побил без милорердия. И текла кровь христианская, как река сильная.И не осталось во граде ни одного живого: все равно умерли и едино чашу смертную испили» От горести души... язык не слушается, уста захлебываются,взор темнеет,сила изнемогает»

«Знамение» Отрывок из романе П. Проскурина «Имя твое»

Великий князь Дмитрий в одеянии простого ратника схватился с татарским ханом Тюлюбеком, поверг его и тут же понесся к середине полков, где битва достигала небывалой свирепости, а Пересвет заступил место великого князя в передовом полку и увидел, как татарский богатырь Челубей разит русское воинство и перед собою, и в обе стороны; и возроптала душа у Пересвета, ожесточилась,и ринулся он на бой с Челубеем, и понеслись они навстречу один другому, ибо сразу узрели друг в друге достойных соперников. Был всего лишь один миг кровавой битвы, но священнослужитель Пересвет, пока мчался наперерез Челубею, успел окинуть духовным взором все Куликово Поле, и оттого, что было в душе его дивное прозрение,он узнал, что умрет, и что Русская земля благославляет его на подвиг и на смерть.

Чтец.

Позади у воинов-Непрядва

Слева- затуманившийся Дон.

И простор великий только на два,

Только на два стана разделен.

Вот сейчас- не в дальней дали где-то-

Здесь сойдутся, как гроза с грозой...

Грянул поединок Пересвета

Вышедшего в бой с Темир-Мурзой.

До земли поникли травы луга,

И до неба поднялись дубы:

Всадники несутся друг на друга,

Встретились, и кони на дыбы!

(Николай Старшинов)

Учитель литературы. О Куликовской битве рассказывает древний памятник русской культуры, летопись «Задонщина».

Ведущий.

«Князь великий Дмитрий Иванович со своим братом, князем Владимиром Андреевичем, и со своими воеводами был на пиру у Микулы Васильевича, и сказал он: « Пришла к нам весть , братья, что царь Мамай стоит у быстрого Дона, пришел он на Русь и хочет идти на нас на Залескую Землю....тоской и печалью она охвачена, плачет, сыновей своих поминая...»

К славному городу Москве съехались все князья русские и говорили такое слово: «У Дона стоят татары поганые, Мамай-царь у реки Мечи, между Чуровым и Михайловым, хотят реку перейти и с жизнью своей расстаться нам во славу». . t/ И сказал князь великий Дмитрий Иванович: «Брат,князь, Владимир Андреевич, пойдем туда, прославим жизнь свою, удивим земли, чтобы старые рассказывали, а молодые помнили! Испытаем храбрецов своих и реку Дон кровью наполним за землю русскую, за веру христианскую!»

И сказал всем князь великий Дмитрий Иванович: «Братья и князья русские, гнездо мы великого князя Владимира Киевского! Не рождены мы на обиду ни соколу, ни ястребу, ни кречету. Ни черному ворону, ни поганому этому Мамаю!».

Чтец.
Доколь нам други, пред тираном

Склонять позорную главу

И заодно с презренным ханом

Позорить сильную Москву?

Не нам, не нам страшиться битвы

С толпами грозными врагов:

За нас и Сергия Молитвы и

Прах замученных отцов!

Летим и возвратим народу

Залог блаженства чудных стран,

Святую праотцов свободу

И древние права граждан!

Туда! За Дон! Настало время!

Надежда наша – Бог и меч!

Сразим монголов, и как бремя,

Ярмо Мамая сбросим с плеч.

(Кондратий Рылеев «Дмитрий Донской)

Учитель .Сегодня здесь присутствуют ребята нашей школы. Которые приняли участие в этом конкурсе, предоставим им слово:

Коля К. Эта тема мне очень нравится, потому что история интересна каждому человеку. А героические страницы истории не могут кого-нибудь оставить равнодушным. Особенно притягательна фигура Дмитрия Донского, ведь он собрал под свои знамена многих князей и объединил Русь. На моем рисунке он стоит на высоком берегу Дона, как бы оглядывая свои войска и принимая решение.

Учитель истории. Интерес ребят к этой теме не случаен, ведь имя Дмитрия Донского и история нашего города Коломны очень тесно связаны.

Фильм о Дмитрии Донском.
Учитель литературы. Сегодня здесь прозвучали отрывки из древних летописей, произведений современных авторов, стихотворения известных поэтов всех времен, что говорит о том, что эта тема, тема «русской славы» не пересеет волновать людей. Интересно и то, что не только писатели и поэты так живо воспринимают истории, этой теме, теме Куликовской битвы посвящено много творений живописцев, архитекторов, скульпторов.
Презентация с комментариями «Куликовская битва в искусстве)
Учитель литературы читает отрывок: Валентин Распутин «Вечное поле»

Удивительно все-таки здесь, на месте события, ощущение близости и очевидности всего, что происходило в этот день. Совсем, кажется тонкая, да и то полупрозрачная, пропускающая дневной свет пленка и отделяет его, чуть смазывая знакомые черты от нас... и до того, что невольно оборачиваешься, не поддел бы какой заблудившийся, перепутавший полка ордынец на острую свою пику? А не в нас ли, выбрав и выметав загадочным перстом, не в нас ли по старинному поверью переселились душь умерших здесь?.. А, люди добрые? Не оттого ли и званы мы сюда за сотни и тысячи верст, да так, что не стало сил и откладывать? Не нам ли грядет судьба выйти на Поле Куликово, чтобы снова отстоять Русскую землю и русскую кровь? Не потому ли предельно настороженны, словно перед сигналом трубы, все чувства?

Не потому ли столь легко стираются сегодняшние приметы, и вместо распаханной черной степи послушно видится играющий под ветром ковыль, не пересохли, водой текут рекчки Нижний Дубик и Смолка, по-прежнему жива Зелена дубрава....

Учитель истории. Да, прав, писатель! Жива Зеленая дубрава, памятью нашей жива! Вот уже много лет подряд ученики нашей школы участвуют в акции.

Презентация «Я помню, я горжусь» с комментариями участников акции.

Всероссийская акция «Зелёная дубрава» была начата в 2005 году. Её цель: возродить дубраву, которая когда-то была рядом с Куликовом полем. Участниками этой акции стали члены экологического движения под руководством учителя биологии Маглели С.А. В октябре этого года группа учащихся в очередной раз отправилось на поле русской славы.

Слайд№1 Место слияния р.Дон и р. Непрядва

Слайд№2 У стен храма Рождества Пресвятой Богородицы в Монастырщине. Здесь находилась ставка Д. Донского

Слайд№3 Рядом с храмом памятник Д. Донскому

Слайд№4 К памятнику ведёт аллея с памятными знаками от городов России Есть такой знак и от города Коломны. Коломенские ратники под предводительством воеводы Микулы Васильевича Вельяминова сражались под знамёнами Д.Донского

Слайд№5 В музее мы познакомились с находками археологических раскопок...

Слайд№6 образцами оружия...

Слайд№7 -9 доспехами русских и монгольских воинов...

Слайд№10 ...и их коней

Слайд№11 Далее наш путь лежал на Красный холм, где находилась ставка Мамая

Слайд№12 Здесь установлен памятный знак в честь Куликовской

битвы

Слайд№13 В память о павших воинах возведён храм Св. Сергия Радонжского, благословившего на битву Д.Донского

Чтец.
Река раскинулась,

Течет, грустит лениво

И моет берега.

Над скудной глиной желтого обрыва

В степи грустят стога.

О Русь моя! Жена Моя! До боли

Нам ясен долгий путь!

Наш путь стрелой татарской древней воли

Пронзил нам грудь!

.. .И вечный бой! Покой нам только снится

Сквозь кровь и пыль...

Летит, летит степная кобылица

И мнет ковыль...

И нет конца! Мелькают версты, кручи..

Останови!

Идут, идут испуганные тучи,

Закат в крови!

Закат в крови! Из сердца кровь струится!

Плачь сердце, плачь!

Покоя нет! Степная кобылица

Несется вскачь!

(Александр Блок. «На поле Куликовом»)

Звучит песня Жанны Бичевской. «Куликово поле»

МОУ Сосново- Борская средняя общеобразовательная школа

Интерактивная экскурсия
«Поле Куликово»
( 1 часть проекта «Поле русской славы»)


Составители:

Белкина О.И. учитель литературы

Головерса Г.А. учитель истории

Похожие:

Интерактивная экскурсия «Поле Куликово»( 1 часть проекта «Поле русской славы») iconНа поле русской славы

Интерактивная экскурсия «Поле Куликово»( 1 часть проекта «Поле русской славы») iconМетодические рекомендации по применению образовательного Интернет ресурса «Поле русской славы: Бородино»
Учебно – методические рекомендации по применению образовательного Интернет ресурса «Поле русской славы: Бородино»
Интерактивная экскурсия «Поле Куликово»( 1 часть проекта «Поле русской славы») iconНравственный образ богатыря
В течение долгой истории не раз нападали враги на Русь, разоряли её. Выезжали в чисто поле защитники земли русской. А почему в поле?...
Интерактивная экскурсия «Поле Куликово»( 1 часть проекта «Поле русской славы») iconКонцепция образовательного Интернет ресурса «Поле русской славы: Бородино»
В 2012 году будет отмечаться одна из славных дат в истории России – 200-летие Победы в Отечественной войне 1812 года
Интерактивная экскурсия «Поле Куликово»( 1 часть проекта «Поле русской славы») iconКлассный час Тема: Поле русской славы (к 200-летию Отечественной войны 1812года)
Цель: расширить представление детей об Отечественной войне 1812 года, формировать положительную нравственную оценку подвига во имя...
Интерактивная экскурсия «Поле Куликово»( 1 часть проекта «Поле русской славы») iconМультимедийное поле
М 90 Мультимедийное поле: Аннотированный путеводитель. Выпуск №2 / Респ юнош б-ка; Медиатека; Сост: Е. В. Гусева. – Казань, 2006....
Интерактивная экскурсия «Поле Куликово»( 1 часть проекта «Поле русской славы») iconКонспект урока «Электрическое поле. Электроскоп»
Цель урока: познакомить учащихся с устройством электроскопа. Сформировать представления об электрическом поле и его свойствах
Интерактивная экскурсия «Поле Куликово»( 1 часть проекта «Поле русской славы») iconПоле чудес «Пришла зима, не отвертишься»
Добрый вечер, дорогие друзья! Я рада приветствовать Вас на «Поле чудес»! Сегодня мы познакомимся с частью традиционной культуры русского...
Интерактивная экскурсия «Поле Куликово»( 1 часть проекта «Поле русской славы») iconМетодика заполнения полей Содержание документа: Поле 101 Язык документа 14 Поле 200 Заглавие и сведения об ответственности 16
«Переписка с читателями», «Отзывы читателей», «Новости короткой строкой» и т п
Интерактивная экскурсия «Поле Куликово»( 1 часть проекта «Поле русской славы») iconТехническая поддержка Fail Zilla правой клавишей мышки закачать nvu правой клавишей мышки закачать. Установить на персональный компьютер
Откроем программу Fail Zilla в поле «сервер или хост» введём «sites altrrc ru» в поле «пользователь» вводим логин школы в поле «пароль»...
Разместите кнопку на своём сайте:
kak.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©kak.znate.ru 2012
обратиться к администрации
KakZnate
Главная страница