Исследовательская работа Тема: Автор работы: Боброва Анастасия, 8 класс




НазваниеИсследовательская работа Тема: Автор работы: Боброва Анастасия, 8 класс
Сорокина Е В
Дата конвертации01.07.2013
Размер91.1 Kb.
ТипИсследовательская работа
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ЯРКУЛЬСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА

КУПИНСКОГО РАЙОНА

Исследовательская работа

Тема:




Автор работы: Боброва Анастасия, 8 класс

Руководители: Сорокина Е.В.

Лущик Т.В.
Село Яркуль

2008 год
Содержание
I. Введение……………………………………………………………3 стр.

II. Основная часть

Режим питания озера Чаны………………………………………..5 стр.

Уровень воды…………………………………………………….....6 стр.

Площадь……………………………………………………………..8 стр.

Химический анализ воды…………………………………………..9 стр.

Антропогенное воздействие………………………………………..10стр.

III. Заключение……………………………………………………….11стр.

IV. Список литературы……………………………………………...12стр.

Введение
Озеро Чаны – уникальный водоем Западной Сибири. По мировым меркам только 20 озер могут соревноваться с ним по площади. Сотни больших и маленьких островов разбивают крупнейший водоем на отдельные плесы и проливы. Это настоящее царство камыша, рыбы и водоплавающих птиц.

Озеро Чаны раскинулось в центре Барабинской низменности: это почти плоская степная и лесостепная зона, не имеющая стока в реки.

Именно бессточностью этого огромного (примерно 100x70 км) водоема объясняется одна из его уникальных черт – переменность площади. Уровень воды в озере в зависимости от времени года и количества осадков изменяется ( от 2 до 3 метров), а площадь водного зеркала меняется от 2 до 3,5 тысяч кв. километров. Более того , не так давно, в начале XIX века, озеро занимало более 8тысяч кв. километров, то есть было почти размером с Онегу.

А вот глубина Чанов невелика, берега очень пологие, вдоль них в изобилии растет тростник и камыш. Это идеальные места для гнездования водоплавающей птицы. И, действительно, не многие озера Евразии могут сравниться с Чанами по разнообразию птиц (более 250 видов) и их численности ( многие миллионы). В начале осени, когда птицы собираются в перелет к местам зимовок, над лабиринтом островов и проток шумит неумолкающий крик стай уток, журавлей, гусей, чаек, лебедей…

Конечно, количество пернатых и сейчас огромно, но за последнее столетие многие виды стали встречаться гораздо реже, например, огромная чайка-хохотун или малый лебедь; заметно меньше стало рыбы. А усыхание озера, которое идет последние десятилетия, ученые склонны объяснять не столько изменениями климата, сколько чрезмерной мелиорацией окружающих равнин. Для того, чтобы сохранить уникальную фауну Чанов, да и вообще красоту его водно-тростниковых просторов, часть берегов объявлена заказником.

Озеро Чаны имеет сложную плановую конфигурацию. Оно состоит из двух частей – Больших Чанов, в состав которых входят Ярковский, Тагано – Казанцевский и Чиняихинский плесы и оз.Яркуль, соединяющийся с Большими Чанами двумя каналами длиной около 1 километра и выходящими в Чиняихинский плес. Вторая часть – озеро Малые Чаны, также соединяющееся с Чиняихинским плесом протокой Кожурла, протяженностью около 7 километров.

Я живу вблизи озера Чаны. Это озеро играет большую роль в жизни моих односельчан. Рыбные богатства оз. Яркуль и оз.Чаны способны прокормить значительную часть населения области и не только. Основные рыбные ресурсы сосредоточены в озере Чаны: сазан, судак, щука, карась, лещ, окунь, плотва. Озеро используется и как место отдыха не только жителями Новосибирской области, но и Омской, Кемеровской и др.

Актуальность исследования обусловлена необходимостью изучения экологических проблем озера, так как вмешательство человека в экосистему оз.Чаны может спровоцировать экологическую катастрофу.

Следует отметить, что оз.Чаны включено в список водно-болотных угодий мирового значения (Рамсарские угодья). Такие водные объекты существенным образом влияют на глобальный круговорот воды и ряда важных химических элементов, оказывают значительное воздействие на формирование климата, способствуют сохранению биологического разнообразия.

Цель работы:

Изучить экологические проблемы озера Чаны.

Задачи:

Выяснить:

- режим питания озера;

- изменение уровня воды в озере Чаны;

- изменение площади озера за последнее столетие;

- тип воды в различных местах озера Чаны;

- антропогенное воздействие и его последствия;

- современные гидрологические работы.

Место проведения исследований: побережье озера Чаны в северо-восточном направлении от села Яркуль Купинского района

Для реализации поставленных задач были использованы следующие методы исследования: анализ литературы по исследуемой проблеме, исследование воды озера Чаны, качественный и количественны анализ результатов исследования и их графическая обработка с помощью компьютера.

Практическая значимость исследования состоит в выявлении основных экологических проблем озера и пути их решения.

Методика исследования:

- проведение исследований по определению типа воды на разном расстоянии от берега с помощью химического индикатора (метилоранж и титрование 0,4%-ой соляной кислотой);

- обработка данных площади озера по материалам Западно-Сибирского регионального центра приема и обработки спутниковых данных;

- исследование антропогенной деятельности на водосборном бассейне озера Чаны.

Режим питания озера Чаны

Основное питание озеро Чаны получает за счет стока рек Каргат и Чулым , впадающих в озеро с юго-востока, но дренирующих значительные заболоченные территории к северо-востоку от озера. Стоки Каргата Чулыма отличаются большой межгодовой изменчивостью. В 1948 году суммарный годовой сток этих рек достигал 1,72 км. куб, что обеспечивало на озере слой воды толщиной 660 мм., в 1968 приток в озеро составил всего 0,013 км. куб., а в 1999-2007гг. – 0, 134 км. куб. Естественно, не только сток Чулыма и Каргата определяет уровневый режим озера Чаны. Существенную роль в водном балансе озера составляют осадки на зеркало озера и испарение с его поверхности. Установлено, что атмосферные осадки в бассейне озера в многолетнем аспекте имеют заметную тенденцию к некоторому снижению. Это обстоятельство в сочетании с общими процессами глобального потепления климата, способствующими увеличению испарения, определенно сказались на многолетнем режиме озера Чаны – его усыхании в течение последних ста лет.



Уровень воды
По данному вопросу в литературе были найдены следующие сведения:

- с начала прошлого столетия происходил подъем уровня озера , составивший к 1914 году величину 2 метра;

- с 1914 по 1937 гг. произошел спад уровня на 3 метра;

- с 1937 по 1950 гг. – подъем уровня на 2 метра;

- с 1950 по 1970 гг. проходило незначительное понижение уровня воды;

- с 1970 по 2005гг. – незначительное повышение уровня воды;

- с 2005по 2007гг. – наблюдается повышение уровня воды (за два года на 60 см.) и в ближайшие годы ожидается добавка не менее полуметра.





В конце прошлого века появились проекты повышения уровня воды за счет других водоемов: привлечение воды из реки Обь, по руслу реки Карасук, привлечение излишка воды из Васюганских болот по рекам Чулым и Каргат.

В 2001 году было предложено пробурить около 100 скважин на дне озера до расположенных под ним на глубине900-1200 метров водоносных пластов. По замыслам авторов проекта, это позволило бы не только предотвратить высыхание озера, но и восстановить его первоначальный уровень.

Площадь

В конце XIX века площадь озера составляла 3170 кв. км, а к концу XX века она уменьшилась до 1707 кв. км. В начале XXI века наблюдается дальнейшее снижение площади озера. По данным Западно-Сибирского регионального центра приема и обработки спутниковых данных c 1979 по 1994 год площадь озера сократилась на 19,3%, Юдинского плеса – на 40%.
2007 год


1997 год


Химический анализ воды
Для определения типа воды в озере Чаны:

- были взяты 9 проб воды по 100 мл. на разном расстоянии от берега (10 м., 30 м., 50 м) при слабом ветре;

- добавлено в каждую пробу по 10 капель метилоранжа;

- проведено титрирование 0,4-ой соляной кислотой.
Результаты исследований:



Дата

Номер образца

Число проб

Тип воды


10.09.2007г.


1


3

Очень мягкая (0,5 моль/л)

Кислая (рН 8)

Озерная



20.09.2007г.


2


3

Очень мягкая (0,5 моль/л)

Кислая (рН 8)

Озерная



30.09.2007г.


3


3

Очень мягкая (0,5 моль/л)

Кислая (рН 8)

Озерная



Вывод:

Все пробы демонстрируют постоянство основных исследуемых параметров, пробы имеют слегка гнилостный запах.



Антропогенное воздействие
В последнее время возросла антропогенная нагрузка на территории озера Чаны. Распашка земель, прокладывание дорог вдоль береговой линии при малом количестве осадков и плоском рельефе привели к тому, что прибрежная часть озера находится в состоянии экологического кризиса.

Многочисленные плотины на реках уменьшают или даже прекращают и без того низкий приток в озеро, что способствует подтоплению почв солеными водами, ведут к заболачиванию русел, развитию водной растительности. Утратив в 1971 году треть своей площади за счет отделения Юдинского плеса, озеро потеряло устойчивость к колебаниям общей увлажненности и приблизилось к малым озерам.

Использование растительного покрова островов для неконтролируемого выпаса скота привело к изменению естественных растительных сообществ, смене естественных фитоценозов антропогенными. Более 25% акватории озера Чаны из-за низкого уровня воды промерзает до дна, вызывая заморы, наносящие значительный ущерб рыбным запасам.

В результате антропогенного влияния в озере находится большое количество загрязняющих веществ (рост концентраций фенолов, нефтепродуктов, соединений азота и других веществ), которые ухудшают показатели качества воды в озере Чаны.



Заключение

Проведенное исследование позволило сделать выводы, соответствующие целям и задачам исследования.

Выводы:

1. Антропогенное воздействие на водосборном бассейне изучено не достаточно. В связи с этим затруднен прогноз водно-экологического состояния на перспективу.

2. Озеру Чаны свойственны специфические черты водного режима, своего рода гидрологические пульсации. Каждые 30-35 лет увеличивается сток питающих озеро рек, а затем наблюдается спад поступающих вод.

3. Несмотря на соответствие воды озерному типу, в прибрежной части ощущается гнилостный запах воды.

4. Для сохранения экологического благополучия оз.Чаны необходима финансовая поддержка для реализации предлагаемых проектов и ремонта дамб.




Литература
1. Кравцов В.М., Донукалова Р.П. География Новосибирской области. - Новосибирск: «ИНФОЛИО-пресс», 2000.

2. Кравцов В.М., Донукалова Р.П. География Новосибирской области. -

Новосибирск: «Студия Дизайн ИНФОЛИО», 1996.

3. Миркин Б.М., Наумова Л.Г. Экология России. – М.: АО МДС, 1996.

4. Муравьев А.Г. и др. Практикум по экологии: Учеб. пособие. – М.: АО МДС, 1996.

5. Пивоварова Ж.Ф. Атлас. Люби и знай свой край. - Хабаровск: Роскартография, 1998.




Похожие:

Исследовательская работа Тема: Автор работы: Боброва Анастасия, 8 класс iconИсследовательская работа Большая греческая свадьба Автор работы: ученица 11А класса Качалова София Руководитель работы: учитель математики Колганова Елена Петровна Консультант работы: председатель греческого общества «Патрида»
Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение средняя общеобразовательная школа №65 г. Сочи
Исследовательская работа Тема: Автор работы: Боброва Анастасия, 8 класс iconИсследовательская работа «рождество в финляндии» Автор: Шмурыгина Елизавета Святославовна, 3 е класс мбоу «Начальная общеобразовательная школа №279 города Гаджиево»
Научный Кунделева Оксана Евгеньевна, учитель начальных классов, классный
Исследовательская работа Тема: Автор работы: Боброва Анастасия, 8 класс iconИсследовательская работа Предметная область: краеведение Автор работы: Желяев Павел Юрьевич, обучающийся объединения «Юный краевед»
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей
Исследовательская работа Тема: Автор работы: Боброва Анастасия, 8 класс iconИсследовательская работа на тему: «Фразеологизмы, их значение»
Пономарев Саша Герман Настя Белова Анна ОганезоваМарина Самохина Злата Шельпякова Анастасия
Исследовательская работа Тема: Автор работы: Боброва Анастасия, 8 класс iconИсследовательская работа Тема работы
«Исследование особенностей поведения домашнего животного на примере домашней кошки»
Исследовательская работа Тема: Автор работы: Боброва Анастасия, 8 класс iconИсследовательская работа по биологии Тема: Автор работы: Гаева Татьяна, 5класс
Школа наш второй дом, где мы проводим 11 лет своей жизни. Поэтому в школе должно быть также уютно и красиво как дома. Для этого,...
Исследовательская работа Тема: Автор работы: Боброва Анастасия, 8 класс iconИсследовательская работа Социально-гуманитарные и экономические науки Шукилович Алина, ученица 5 класса научный Овчеренко Л. П., учитель начальных классов мбоу «Красномаяковская сош»
Тема исследовательской работы «День рождения – это праздник?», автор: Шукилович Алина, ученица 4 класса, научный Овчеренко Л. П
Исследовательская работа Тема: Автор работы: Боброва Анастасия, 8 класс iconИсследовательская работа «Великое противостояние или роковые ошибки Наполеона Бонапарта» Предметная область история автор: Кузьмина Яны Игоревна Возрастная категория: 10 класс Акинщикова Ирина Витальевна мбоу «Гимназия №5»
Поэтому перед нами, спустя 200 лет, встают вопросы, ответы на которые еще предстоит дать. Тема Отечественной войны, на мой взгляд,...
Исследовательская работа Тема: Автор работы: Боброва Анастасия, 8 класс iconИсследовательская работа Предметная область: физика Выполнили: Савельева Анна, Пупанова Анастасия, Тагаева Дарья, ученицы 11а класса мбоу «сош №52 г. Брянка»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №52 г. Брянска с углубленным изучением...
Исследовательская работа Тема: Автор работы: Боброва Анастасия, 8 класс iconИсследовательская работа Тема: «Работа с бумагой. Изготовление бабочки разными способами: аппликация, складывание, мозаика»
Цели: Завершить проектно-исследовательскую работу, закончить создание детского журнала о бабочках
Разместите кнопку на своём сайте:
kak.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©kak.znate.ru 2012
обратиться к администрации
KakZnate
Главная страница