Методические рекомендации для педагогов и учащихся образовательных учреждений




НазваниеМетодические рекомендации для педагогов и учащихся образовательных учреждений
страница1/4
Нестерова С А
Дата конвертации01.07.2013
Размер0.53 Mb.
ТипМетодические рекомендации
  1   2   3   4



Методические рекомендации

для педагогов и учащихся

образовательных учреждений

Образовательные ресурсы

сети Интернет

для учителя-предметника:

ГЕОГРАФИЯ

г.о. Новокуйбышевск, 2009 год



Печатается по решению Редакционного Совета «Ресурсного центра» г.о. Новокуйбышевск.

Составитель: Нестерова С.А., методист.

Ответственный редактор: Сиркиз Е.В., руководитель медиатеки.

Рецензенты:

Парфенова О.И., директор «Ресурсного центра»

Евдокимова Е.Н., заместитель директора «Ресурсного центра»

Образовательные ресурсы сети Интернет для учителя – предметника, география: Методические рекомендации для педагогов образовательных учреждений. – г.о. Новокуйбышевск, 2009 г. – 44 стр.

Предлагаемые методические рекомендации содержат информацию о способах конструирования урока с использованием информационно-коммуникационных технологий, показаны приемы использования Интернет-ресурсов и электронных образовательных материалов при проведении урока и подготовке к нему. Приведены примеры использования информационно-коммуникационных технологий на уроках географии. Подробно описаны возможности профессиональных сетевых образовательных сообществ. Показаны возможности работы в сетевых образовательных сообществах для учителей географии. А также приведен перечень ссылок на ресурсы сети Интернет по географии.
Уважаемые педагоги и учащиеся!
Предлагаем вашему вниманию методические рекомендации цикла «Образовательные ресурсы сети Интернет для учителя предметника - ГЕОГРАФИЯ», в которых подробно описаны способы конструирования урока с использованием информационно-коммуникационных технологий, приемы использования Интернет-ресурсов и электронных образовательных материалов при проведении урока и подготовке к нему, а также приведен перечень ссылок на ресурсы сети Интернет по географии.
Желаем вам успехов в работе и достижения положительных результатов.

Надеемся на дальнейшее сотрудничество!



Содержание:
Конструирование урока с использованием информационно-коммуникационных технологий ___________________________ 5

Использование информационно-коммуникационных технологий на уроках географии ___________________________________ 15

Использование ресурсов сети Интернет на уроках географии _21

Сетевые профессиональные сообщества учителей _________ 39

Приложение: Интернет ресурсы для урока географии _______43

Литература __________________________________________ 44

1. Конструирование урока с использованием информационно-коммуникационных технологий

Урок – это зеркало общей и педагогической культуры учителя,
мерило его интеллектуального богатства,
показатель его кругозора и эрудиции.
В. Сухомлинский




Урок – это социальный заказ общества системе образования. Он обусловлен:

  • социально-психологическими потребностями общества,

  • уровнем его развития,

  • конкурентоспособностью его экономики,

  • нравственными и моральными ценностями этого общества.

Сегодня система образования нацелена на:

  • Получение твердых теоретических знаний

  • Практическое применение этих знаний не является целью

  • Ученик лишен возможности выбирать приоритеты в обучении

  • Ученик и учитель неравноправны: первый обязан уважать второго, второй первого – нет.

В книге американского педагога Филиппа С. Шлехти «Школа для XXI века. Приоритеты реформирования образования” есть такой диалог:

  • Что вы хотите от школы?

  • Нам нужны люди, которые умеют учиться самостоятельно.

Не просто определенный объем знаний должен выносить ученик из школы, но умение учиться. Знать назубок закон Джоуля-Ленца иногда необходимо в быту, и валентность уметь расставить – тоже полезно. Но мир изменился. Давайте вспомним, что еще двадцать лет назад, зачастую достаточно было фундаментально изучить какое-то направление, например, в математике – и ты почетный специалист на всю жизнь. Это, конечно, утрированный пример, но все же. Сегодня для того, чтобы быть профессионалом в вопросах экономики, информатики и многих других направлений, надо ежедневно перечитывать журналы и газеты, смотреть передачи, знакомиться с ресурсами Интернета, посещать библиотеки. Скорость «прихода» информации к человеку увеличилась в тысячи раз. Так вот, наряду со знаниями, необходимо владеть навыками. Навыками сбора, обработки и систематизации, анализа информационного массива. Эти навыки очень важны в жизни. Им можно и нужно обучать еще в школе. И не только с помощью компьютера, но и компьютер и ресурсы Интернета на данном этапе могут стать отличным тренажером для развития этих навыков.

Что было…

Селестин Френе еще в 1926 году разработал и организовал школьную корреспондентскую сеть. В рамках этой сети школьники обменивались текстами и картинками и, таким образом, включались во взаимодействие с другими школьниками.

«Нельзя более мириться со школой, которая отстала от своего времени на сто лет, с ее пустословием, прописными истинами, безнадежно устаревшими учебниками, письменными работами, с зубрежкой и оттарабаниванием уроков. И это - в век фотографии, кино, грамзаписи, пишущих машинок, железных дорог, автомобилей и самолетов!».

Иван Иллич создал городскую учебную паутину, которая позволяла всем желающим обмениваться знаниями и навыками, используя для этого обычную почту, телефон и электронные доски объявлений, общества-агентства (где каждый учится у всех).

Это очень важно, когда не один человек, как бы он ни старался, но все же – субъективно, преподносит ученикам материал, а множество источников подтверждают и опровергают твои предположения, когда ты можешь пообщаться с профессионалами и со сверстниками. Тогда на смену пассивной позиции потребителя информации учащийся становится исследователем.

Возвращаясь к навыкам, хочется вспомнить еще такое искусство – умение сравнивать, сопоставлять, выбирать и конструктивно критиковать. Именно для работы с вариативной информацией можно использовать ресурсы Интернет. Для того, чтобы меньше после школьного обучения у ребенка оставалось не всегда корректных стереотипов, преподнесенных «Марией Ивановной». Вы говорите это так? А посмотрю-ка я в «Энциклопедии Брокгауза и Эфрона». Это не недоверие учителю. Нет. Это любознательность и самообразование. Хорошее сомнение тоже полезно в информационном океане, который вокруг нас.

Каждый отдельно взятый урок - это звено в цепи уроков. Он сложная процессуальная система, состоящая из компонентов - этапов.

Мы рассмотрим каждый этап применительно к использованию ИКТ.

Этапы урока

  1. Организационный этап.

  2. Этап проверки домашнего задания.

  3. Этап всесторонней проверки знаний.

  4. Этап подготовки учащихся к активному и сознательному усвоению нового материала.

  5. Этап усвоения новых знаний.

  6. Этап закрепления новых знаний.

  7. Этап информации учащихся о домашнем задании, инструктаж по его выполнению.

«Время – великий учитель». Эдмунд Бёрк

Интернет-технологии на уроке могут рассматриваться:

  • Не как цель, а как еще один инструмент исследования;

  • Как источник дополнительной информации по предмету;

  • Как способ самоорганизации труда и самообразования;

  • Как возможность личностно-ориентированного подхода для учителя;

  • Как способ расширения зоны индивидуальной активности человека.

Итак…

1. Организационный этап

Показатели выполнения психологической задачи этапа:

  • доброжелательный настрой учителя и учащихся;

  • быстрое включение класса в деловой ритм;

  • организация внимания всех учащихся;

  • кратковременность организационного момента;

  • полная готовность класса и оборудования к работе.

Ролевая игра: дежурный системный администратор.
На данном этапе важно, чтобы учащиеся не «отнимали» время урока на ввод пароля и логина, не ждали загрузки учебного сайта или не инсталлировали программы, а занимались именно предметом, но на компьютере. И в этом учителю может помочь дежурный системный администратор, который выбирается из числа учеников, которые достаточно хорошо разбираются в компьютерных хитростях. Именно он и подготавливает компьютерный класс к уроку: загружает, инсталлирует, устанавливает…

2. Этап проверки домашнего задания

Показатели выполнения учебно-воспитательной задачи этапа:

  • выявление факта выполнения домашнего задания у всего класса за короткий промежуток времени (5-7 мин.), устранение типичных ошибок;

    • обнаружение причин невыполнения домашнего задания отдельными учащимися;

    • формирование понимания у учащихся связи выполнения домашней работы с результатами своего обучения вообще;

    • использование различных форм контроля в зависимости от вида и цели домашнего задания, от отношения учеников данного класса к выполнению домашней работы

На данном этапе предлагается следующее:

  1. Электронное домашнее задание. Его не обязательно выполнять дома (не у всех есть домашние компьютеры) – можно использовать мощности школьного компьютерного класса. Сохранение электронных домашних работ занимает мало времени. Одновременно учителем могут быть предложены некоторые дополнительные «критерии для сохранения выполненного домашнего задания»: самооценка (папки «Отлично», «Хорошо», «Удовлетворительно»), интерес («интересно», «неинтересно») и т.п. своей работы каждым учеником. Создав заранее в именной папке учителя систему дополнительных папок, можно получить интересные результаты на этапе сдачи домашней работы в электронном виде.

  2. Создание «разминочных тестов» - без автоматической отметки - с помощью панели инструментов «Формы» в MS Word. Кстати, в создании таких тестов-упражнений по разным предметам могут принять активное участие сами ребята, которые, осваивая на информатике инструмент «Формы», делают для младших классов тесты по биологии, химии, географии и т.д.

3. Этап всесторонней проверки знаний

Проверять необходимо не столько память, сколько мышление ребенка, ибо самая-то суть обучения состоит в развитии мышления. Опрос должен быть интересен ученикам, а для этого известный фактический материал должен рассматриваться в новом свете, теоретические знания применяться на практике.

Очень важным приемом является организация учителем рецензирования своих товарищей учащимися.

«Электронные рецензии» - как проверка степени усвоенности материала, выполнения домашнего задания. Сетевая рецензия дает возможность провести сочинение «с открытой тетрадью», используя возможности локальной сети и заранее подготовив папку с общим доступом.

Показатели выполнения учебно-воспитательной задачи этапа:

  • проверка учителем не только объема и правильности знаний, но также их глубины, осознанности, гибкости и оперативности, умения использовать их на практике;

  • рецензирование ответов, направленное на указание положительных и отрицательных сторон в знаниях;

  • активная деятельность всего класса в ходе проверки знаний отдельных учащихся.

На этом же этапе предлагается дать на «творческое оформление» тему по географии, литературе, физике, где ребятами может быть осуществлен показ глубины и осознанности материала. В этом им помогут мультимедиа-технологии. Гармоничное сочетание текста, иллюстраций и звуков, могут показать как ребенок видит и слышит тему.

И еще один важный момент. Желательно при постановке любой задачи, связанной с использованием ИКТ, первоначально самому учителю, хотя бы эскизно, попытаться выполнить работу, которую он собирается ставить перед учениками. В результате можно ясно увидеть критерии оценки работы и трудоемкость ее выполнения, а также «подводные камни», которые могут встретиться ученику при той или иной формулировке задания.

4. Этап подготовки учащихся к активному и сознательному усвоению нового материала

Важно помнить, что широкое привлечение учащихся к самостоятельному приобретению знаний, овладению навыками и умениями, творческому применению их на практике невозможно без четкой целенаправленности этой работы, без постановки перед учащимися целей и задач каждого урока, показа практической значимости изучаемого материала.

Тематические и предметные интернет-ресурсы могут выступить как один из способов повышения интереса учеников. Наглядные пособия, телеконференции, видео и анимационные материалы – все это может показать новую тему учащимся с более понятной и интересной для каждого из них стороны. Такие ресурсы важно собирать и формировать «Библиотеку учителя на CD». В этом могут помочь дети. Как домашнее задание ребята от трех учителей (информатика, русский-литература, +например, химия) получают следующую задачу: «В течение двух недель вы должны найти в Интернете 5 сайтов по химии и составить на каждый рецензию» (слова учителя по химии), «Вспомним, что рецензией называется… и за ваши рецензии вы получите отметку по литературе» (слова учителя-литератора), «На эту работу вам выделяется компьютерный класс строго по вторникам с 16-00 до 17-00». (это слова учителя по информатике). В результате такого четко поставленного задания учитель химии получает коллекцию работ по своему предмету, а ребята – интересную работу и две, а если вы прочтете статью П.Ю. Белкина «Поиск информации в Интернете: некоторые проблемы обучения», то и три отметки.

5. Этап усвоения новых знаний

Условия достижения положительных результатов:

  1. Применение различных способов активизации мыслительной деятельности учащихся, включение их в поисковую работу , в самоорганизацию обучения. Максимальное творческое участие детей. Поисковая работа – это, на первый взгляд, очень просто. На самом деле – достаточно сложно. Мы рекомендуем всем, кто использует эту форму при подготовке и проведении своих уроков прочитать упоминавшийся выше материал П.Ю. Белкина «Поиск информации в Интернете: некоторые проблемы обучения».

  2. Использование сменных диалогических пар.

  3. Проведение словарной работы как одного из инструментов осознания учебного материала. В Интернете есть различные словари, справочники, энциклопедии (например, Педагогический словарь http://dictionary.fio.ru/). Можно, выделив определенный терминологический ряд, относящийся к конкретному уроку или теме, и обозначив 3-5 справочных интернет-ресурса, дать детям задание подобрать те определения, которые понятны и удобны им самим. Результаты получаются весьма интересные.

  4. Систематизация новых для учащихся знаний.

  5. Воспитание навыков рациональной учебы.

Показатели выполнения учебно-воспитательной задачи этапа:

  • качество ответов учащихся на следующих этапах урока;

  • активное участие класса в проведении итогов беседы или самостоятельной работы.
  1   2   3   4

Похожие:

Методические рекомендации для педагогов и учащихся образовательных учреждений iconУроки семьи и семейных ценностей Проведение в образовательных учреждениях «Уроков семьи и семейных ценностей» (методические рекомендации)
Методические рекомендации предназначены для заместителей директоров образовательных учреждений по воспитательной работе, классных...
Методические рекомендации для педагогов и учащихся образовательных учреждений iconМетодические рекомендации для педагогов и учащихся образовательных учреждений
Печатается по решению Редакционного Совета «Ресурсного центра» г о. Новокуйбышевск
Методические рекомендации для педагогов и учащихся образовательных учреждений iconМетодические рекомендации по охране труда в оздоровительных учреждениях
Методические рекомендации предназначены для руководителей образовательных учреждений, профсоюзных работников, организаторов и работников...
Методические рекомендации для педагогов и учащихся образовательных учреждений iconМетодические рекомендации для педагогов и специалистов образовательных учреждений
Вашему вниманию также предлагается информация об особенностях психического развития подростков и рекомендации по активизации их познавательной...
Методические рекомендации для педагогов и учащихся образовательных учреждений iconМетодические рекомендации для родителей и педагогов образовательных учреждений
Составитель: Лобина С. А. – методист отдела специального и психологического сопровождения
Методические рекомендации для педагогов и учащихся образовательных учреждений iconМетодические рекомендации для педагогов, специалистов образовательных учреждений, родителей
Печатается по решению Редакционного Совета «Ресурсного центра» г о. Новокуйбышевск
Методические рекомендации для педагогов и учащихся образовательных учреждений iconМетодические рекомендации предисловие
Я реализации пищевых продуктов, предназначенных для дополнительного питания учащихся образовательных учреждений. Методические рекомендации...
Методические рекомендации для педагогов и учащихся образовательных учреждений iconМетодические рекомендации предназначены для руководителей, педагогов обще­образовательных школ и самостоятельной работы учащихся. Рекомендуется исполь­зовать учебное издание в системах общего, среднего и дополнительного профессио­нального образования

Методические рекомендации для педагогов и учащихся образовательных учреждений iconМетодические рекомендации для педагогов дошкольных образовательных учреждений по организации работы с родителями воспитанников
Комфортная непринужденная обстановка, уютная атмосфера, использование современных методик с опорой на классические основы педагогики...
Методические рекомендации для педагогов и учащихся образовательных учреждений iconМетодические рекомендации по подготовке мультимедийных презентаций для педагогов-психологов образовательных учреждений Южного округа города Москвы подготовлены лабораторией педагогической психологии омц
Невозможно красиво говорить и одновременно думать. Нужно заранее иметь в голове структуру выступления. Ключевые слова и фразы тоже...
Разместите кнопку на своём сайте:
kak.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©kak.znate.ru 2012
обратиться к администрации
KakZnate
Главная страница