Как воздействовать на ребенка с девиантным поведением. (13 пунктов)




Скачать 58.52 Kb.
НазваниеКак воздействовать на ребенка с девиантным поведением. (13 пунктов)
Дата конвертации16.07.2013
Размер58.52 Kb.
ТипДокументы
Существуют различные социологические теории происхождения девиации.

Например, теория аномии – по ней, девиация происходит, когда существует разрыв между целями общества и одобренными средствами для их достижения.

Теория социальной дезорганизации, исходит из того что, девиация возникает, когда культурные ценности, нормы и социальные связи отсутствуют, ослаблены или становятся противоречивыми.

Надо помнить, что работа с детьми с девиантным поведением это работа непрекращающаяся никогда, от нее нельзя ждать быстрых результатов, необходимо научиться замечать и радоваться малейшему изменению в позитив. То, что я скажу далее, многим покажется банальным и давно известным, но возможно произнесенное вслух в определенном порядке, позволит освежить наши знания по этим вопросам, и поможет в этой трудной, но с каждым годом, к сожалению, все более объемной работе.
Выделены 5 направлений поведения детей с девиантным поведением.
Приспособление (норма) - в норме человек автоматически приспосабливается к той ситуации, в которой он оказался.
Противодействие реальности - индивидум пытается активно разрушить ненавистную обстановку, "переделать" реальность под себя, а не под окружающих. Выступает при делинквентном поведении. Формируется с 3 - летнего возраста, пик - подростковый возраст.

Противостояние реальности - поведение обусловлено признаками психологической патологии и психопатологическими расстройствами. Такое поведение сопровождается невротическими реакциями.

Уход от реальности - индивид расценивает реальность как негативное явление. Проявляет неспособность адаптироваться к действительности.

Игнорирование реальности - индивид не принимает требования общества. Развиваются гиперспособности в одной области.

Как воздействовать на ребенка с девиантным поведением. (13 пунктов)

1.Позитивный настрой.
Любое взаимодействие следует начинать с себя, особенно если оно связано со стремлением изменить другого человека.
Что это значит? Случившееся уже не изменить, можно только предотвратить возможные нарушения поведения в будущем. Очень важен собственный настрой. Задайте себе вопрос "Что я чувствую?" Если вами владеет гнев, растерянность, злость или другие негативные чувства, то следует успокоиться, прежде всего, привести себя в равновесие. Для этого можно сделать несколько глубоких вдохов и выдохов, переключить внимание, сосредоточиться на образах покоя и равновесия или сделать еще что - то, позволяющее растопить негативные чувства.

Спросите себя "Чего я хочу достичь?" - наказать, выразить свое отношение или создать условия для изменения поведения ребенка. Нужно оценить реалистичность и реализуемость выдвигаемой цели, а также ее понятность, доступность, привлекательность для ребенка. Следует ответить для себя "Каково мое отношение к ребенку?" Если в этом отношении превалирует негатив, то вряд ли удастся достичь взаимопонимания. Важно оценить отношение к ребенку, а не к совершенному им поступку. Постарайтесь найти позитивные стороны в поведении ребенка.

2. Доверительное взаимодействие:
Необходимо потратить немного времени и сил на установление доверительного контакта с ребенком.
Уровень открытости ребенка прямо связан с ощущением собственной безопасности. Ребенок будет молчать, огрызаться или демонстрировать другие формы защитного поведения, пока не почувствует, что вы именно тот взрослый, который не нарушает его безопасности. Доверие к миру, ситуации, другому человеку - это базовая потребность ребенка. Поэтому достижение доверия - первоочередная задача. ЕЕ решение обеспечивается признанием безусловной ценности и уникальности другого человека, демонстрацией принять его, заботой о реализации его потребностей.

3. Субъективность взаимодействия.
Помочь ребенку можно тогда, когда он ощущает себя не объектом воздействия, а творцом собственной жизни. Важно, чтобы ребенок был заинтересованным союзником всех позитивных изменений в себе и своей жизни.
4. Выявление причин.
Нужно найти причины отклоняющего поведения.
Конкретное поведение - это следствие чего - то. Может оказаться, что причина поведения весьма значима, поэтому, устраняя только следствия, результата можно не получить.

4 типичные причины нарушения поведения:
- стремление привлечь к себе внимание (независимо от способностей);
- действия, производящие неблагоприятное впечатление продиктованы стремлением найти ценности, служению которым они могли бы посвятить себя;
- обесценивание чувства любви, добра;
- стремление отомстить родителям или другим взрослым за пережитые обиды, боль и унижение.
5. Последовательность во взаимодействиях.

Вряд ли удастся достичь желаемого результата, если взрослый будет менять свою позицию или слова и заявления не будут соответствовать Вашим действиям. Например, советуют ребенку не терять самообладания в трудных ситуациях, говорят, что дракой и ссорой ничего не доказать, а сами кричат на ребенка и наказывают его. В результате дети начинают презирать взрослых, развивается негативизм.
6. Позитивность взаимодействия.
Постановка позитивной цели, учитывающей интересы, права и возможности ребенка.
Формулировка цели будет позитивной в том случае, когда она содержит указание на позитивный результат ("вести здоровый образ жизни" вместо "бросить курить", "добиться положительной успеваемости" вместо "не получать двойки", "приходить в школу вовремя" вместо "перестать опаздывать"). Важно, чтобы была опора на положительные качества и ресурсы, восстановление позитивного самоощущения. Это значит искренне поощрять привлекательность поступков, чувств, мыслей и намерений ребенка.

7. Поощрение положительных изменений.
Традиционно в нашей культуре принято вознаграждение за "высокие успехи" с точки зрения общего, а не индивидуального эталона. Поощрение минимальных изменений предполагает умение выделить и оценить самые малые достижения. Путь к вершине складывается из малых шагов. Вряд ли ребенок может быстро стать кардинально другим. Чтобы не сбиться с пути, важно помнить о правиле позитивности.
8. Привлекательная альтернативность.

Работа по изменению поведения должна обязательно сопровождаться выработкой и закреплением привлекательной альтернативы. Важно, чтобы ребенок не только осознал, негативность девиантного поведения, но и выработал формы альтернативного поведения, значимых целей.

Например, подросток курит, употребляет нецензурные выражения, совершает мелкие кражи, чтобы не отличаться от компании, в которой нашел признание. Естественно, что отказ от общения со сверстниками вряд ли покажется ему привлекательным. Однако может быть привлекательным включение его в круг подростков, имеющих схожие ценности (посещение кружка, секции, переход в другой класс, школу), где не будет надобности отстаивать свою принадлежность к группе - ценой девиации. Проверка значимости своей роли в компании без выполнения принятых "девиантных ритуалов" или способности противостоять группе по отдельным вопросам, также могут оказаться привлекательными альтернативами. Хорошо известно, что принять решение легче, чем его реализовать. Важно предпринять шаги по реализации того или иного решения.
9. Разумный компромисс.
Добиваясь изменений в поведении, стремитесь к разумному компромиссу, не загоняйте подростка из лучших побуждений в угол, оставляйте ему лазейку для сохранения самого себя.
Следование данному правилу, с одной стороны, предполагает понимание того, что абсолютный идеал не достижим, а с другой, что любые изменения должны создавать, а не разрушать ребенка. В одном из источников приводится такой пример, во время одной из лагерных смен для "трудных подростков" выявился "ночной житель" - подросток, который долго не засыпал и не давал заснуть всему отряду и лагерю. Вмешательство воспитателя только раззадорило его, он демонстрировал удивительную изобретательность. Конфликт был снят необычным способом: подростка назначили в группу ночной охраны лагеря.

10. Гибкость.

Важно использовать различные формы, способы, стратегию работы в зависимости от конкретного случая.
Исследование возможностей помощи, несовершеннолетним показало, что при работе с тревожными детьми с чувством вины и ощущением неадекватности, необходимо проявлять интерес к их чувствам.
В работе с несговорчивыми детьми эффективными являются формальные, директивные, прямолинейные стратегии работы, когда больше внимания обращается не на внутренние переживания, а на внешние способы контроля поведения.

Правило гибкости означает, что если одна из стратегий оказалась неэффективной, можно попробовать реализовать другую.

11. Индивидуальный подход.
Любая помощь будет эффективна настолько, насколько она учитывает уникальность и неповторимость ребенка.
12. Системность.
При оказании помощи детям и подростку с девиантным поведением нужно создавать позитивную воспитывающую среду.
Важно выявить значимых для подростка лиц: одноклассников, авторитетных взрослых, друзей. Важно выяснить и по возможности изменить социальную ситуацию ребенка в школе, семье и во время досуга.

13. Превентивность.
Важно понять, что всегда легче предупредить, чем исправить. Лучшим способом предупреждения отклоняющего поведения является оказание ребенку помощи в реализации его основных потребностей: любви, безопасности, внимании, в самоутверждении. Важно содействовать формированию волевых, моральных, интеллектуальных, духовных качеств, обеспечивающих устойчивость поведения.

Похожие:

Как воздействовать на ребенка с девиантным поведением. (13 пунктов) iconГосударственное специальное учебно воспитательное бюджетное учреждение для детей и подростков с девиантным поведением Приморская специальная
Государственное специальное учебно – воспитательное бюджетное учреждение для детей и подростков с девиантным поведением «Приморская...
Как воздействовать на ребенка с девиантным поведением. (13 пунктов) iconГендерные различия агрессивного и аутоагрессивного поведения у старших подростков с девиантным поведением

Как воздействовать на ребенка с девиантным поведением. (13 пунктов) iconУчебно-воспитательное бюджетное учреждение для детей и подростков с девиантным поведением
Самооценка результатов воспитательной деятельности в форме информационно-аналитической справки
Как воздействовать на ребенка с девиантным поведением. (13 пунктов) iconРазличные виды искусства обладают специфическими средствами воздействия на человека. Музыка же имеет возможность воздействовать на ребенка на  самых ранних
Музыка же имеет возможность воздействовать на ребенка на  самых ранних этапах. Доказано, что даже внутриутробный  период  чрезвычайно ...
Как воздействовать на ребенка с девиантным поведением. (13 пунктов) iconРазработка моделей   профессиональной подготовки И профориентации  детей С девиантным поведением В специальных  учебно-воспитательных учреждениях. 
Модели профессиональной подготовки                                                     
Как воздействовать на ребенка с девиантным поведением. (13 пунктов) icon  к программе Маляр строительный 
Воспитательное учреждение для детей И подростков С девиантным   поведением «орловское специальное профессиональное училище  №1 закрытого типа...
Как воздействовать на ребенка с девиантным поведением. (13 пунктов) iconПрограмма: «Социальная адаптация трудных подростков в обществе». Разработали: социальные педагоги
...
Как воздействовать на ребенка с девиантным поведением. (13 пунктов) iconДевиантное поведение подростков
Обычно различают девиантное поведение в широком и узком смысле. В широком смысле – это поведение любого человека, отклоняющееся от...
Как воздействовать на ребенка с девиантным поведением. (13 пунктов) icon1. Что характерно для игрового поведения ребенка
Игра- наиболее естественной и продуктивный способ обучения детей: усвоение различных занятий и умений гораздо быстрее и проще осуществляется...
Как воздействовать на ребенка с девиантным поведением. (13 пунктов) iconАгрессивный ребенок признаки агрессивности
Нарушения эмоционально-волевой сферы: неумение ребенка управлять своим поведением; недостаточное усвоение ребенком общественных норм...
Разместите кнопку на своём сайте:
kak.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©kak.znate.ru 2012
обратиться к администрации
KakZnate
Главная страница