Надежда Васильевна Гордиевских




Скачать 68,76 Kb.
НазваниеНадежда Васильевна Гордиевских
Дата конвертации28.06.2013
Размер68,76 Kb.
ТипДокументы
Летопись туристского движения

p1000152

Надежда Васильевна Гордиевских, директор МОУДОД ДЭЦ, Почетный работник общего образования Российской Федерации, Педагог-организатор высшей категории, кандидат в мастера спорта по спортивному ориентированию, инструктор пешеходного, лыжного туризма, судья по спорту 1 категории




p1060730

Туризмом, краеведением, зарницей, ориентированием, организаций различных ночных бросков, лыжных маршей, туристских слётов… и можно бесконечно перечислять, чем во Дворце пионеров занималась человек удивительно энергичный, увлечённый, внимательный, добрый Клавдия Петровна Семенюта.


Именно с неё начиналось туристское движение в городе! Клавдия Петровна в мою жизнь ворвалась как буря. Так получилось, что я приняла эстафету туризма. В 1973 году по семейным обстоятельствам я вернулась работать в Копейск.

Не без рекомендации, Клавдии Петровны, Федор Иванович Шашурин предложил мне: любую школу, любой предмет, любое количество часов в городе Копейске.

Вначале тихо и спокойно работала в школе № 8 учителем физического воспитания. К своему первому турслету сводила пятиклассников в поход, покорили Круглицу, Таганай, Ицыл, затем выиграли туристскую полосу на городском турслете. На этом слете меня, как инструктора по туризму, поразила раздача продуктов командам. Всего понемногу, горсть манки, горсть лапши и т.д. Второй год начался для меня тоже нормально в 8 школе. Не было поддержки со стороны директора школы на занятия спортом. Но ведь главное ребята! Им было интересно.

Не без неуёмного характера Семенюты К.П. Валерий Викторович Верахин, не дав мне закончить третью учебную четверть в школе, в срочном порядке перевёл во Дворец пионеров. И всё закрутилось, как снежный ком. Меня с ума сводили, можно сказать, героические ночные марши на лыжах, организуемые Клавдией Петровной, и не просто с кружковцами, а со школами города. Соревнования по ориентированию на Вишнёвой горке по азимуту по чистому листу наводили на меня ужас.

Мы перестраивались, сначала на схемы из отдела архитектуры, затем на черно-белые, а потом и цветные карты. Шла смена декораций как в слетах, так и в соревнованиях по ориентированию. Поэтому именно в 10-летний юбилей ДЭЦ хочется сказать большое спасибо Клавдии Петровне за её труд. Так как в сегодняшнем нашем настоящем есть и доля её труда

С переходом во Дворец пионеров – начались активные занятия с ребятами спортивным ориентированием, туристскими походами, подготовка и проведение городских туристских слетов. Постепенно многое пришлось менять как в содержании программы, так и в организации. С традиционной Вишневой горки, где и карту картой не назовешь, перебрались на лет 5 на озеро Большая Акуля с возможностями пятицветной современной спортивной карты местности. Затем озеро Акакуль сначала с северной стороны, затем с южной. В истории проведения туристских слетов было и озеро Малый Еланчик (95 км Уфимского шоссе).

В 80-е годы областная спортивная школа по спортивному ориентированию возглавляемая директором Драковым Юрием Валентиновичем, судьей Всесоюзной категории по ориентированию, в системе проводила первенства Домов и Дворцов пионеров по ориентированию. Эти соревнования для нас были самые важные, так как команда- победитель награждалась поездкой в зимние каникулы на сборы (10-12 человек на 9 дней) на одну из баз Челябинской области. На такие сборы мы ездили 6 лет. Побывали на «Золотом пляже» и «Тургояке», в «Утесе» и на «Ильменской турбазе». Особенно удачно выступали на зимних соревнованиях команда девочек: Надежда Согрина, Надежда Васильева, Людмила Горенкова, Ольга Ковязина, Елена Замятина, Люда Кловина, Ольга Юртина.

Для участия в зимнем ориентировании необходимо было довольно уверенно стоять на лыжах, не говоря уже об ориентировании, так как наши соревнования большей частью проводились в горных районах: Миассе и Куштыме, в окружении озер Еланчика и Сунукуля, Кисегача и Чебаркуля.

Из мальчиков наиболее успешными было выступления Саши Понькина, Виталия Просвирина, Сергея Просвирина. Для продвижения Сергея, участия в соревнованиях более высокого ранга на выезде за пределы Челябинской области передаю Сергея в областную ДЮСШ по ориентированию.

Успешно выступал он на соревнованиях в составе юношеской сборной области на матчевых встречах в Свердловске, в составе сборной Челябинского облсовета ДСО « Спартак». Сергей вместе с Людмилой Кловиной, как юниоры, неоднократно выезжали на зональные и Российские соревнования.

Традиционно с каждым выпуском секции совершались дальние путешествия. Мы дважды были на Алтае летом, совершили лыжные путешествия по Карелии, путешествовали по Крыму, Кавказу, Фанским горам, по Черноморскому побережью (по маршруту Одесса- Кишинев).

Традиционно после каждого туристского слета секция ориентировщиков Дворца пионеров оставалась на 10 дней для проведения учебно-тренировочных сборов. Возможности окрестностей Копейска не позволяли приобрести необходимый технический опыт по спортивному ориентированию, поэтому сборы, и именно они способствовали копейчанам выступать на областном уровне. Кроме тренировок (технических и по ОФП) были и праздники, грибы и ягоды, баня и купания, купания, купания. Но самое интересное-это песни у костра. В очень удивительный период было 4 гитариста: сначала всех заразил песнями Алексей Сахаров ( наш репертуар от народных, песен военных лет, от туристских до современных), затем освоили гитару Александр Овсянников, Егор Бочкарев, Александр Удовиченко. И куда бы мы ни шли, ни ехали - всюду были гитара и песни. И сейчас, когда уже все ребята выросли, обзавелись семьями, на вечерах встречи, на днях рождения, всех праздниках звучат и звучат те - наши песни.

Хорошая традиция выпускников от 18 до 50 лет встречаться на городских туристских слетах. Вспомнить молодость, оказывать помощь в судействе и встретиться с друзьями у костра, но уже вместе со своими семьями и детьми. На слет по возможности выбираются Заплаткин Анатолий, Гнедков Павел, Горшков Юрий , Горенкова Людмила, Васильева Надежда , Согрина Надежда, Андрей Ершов, Еремин Олег.

Но в памяти и те ребята, которые были первыми. Это и Миша Коченда, Римма Шаихова, Саша и Паша Горенковы, Коля Иншаков, Саша Понькин, Леша Тихоновский, Андрей Шмидт, Андрей Глейм, Света Романова, Лариса и Татьяна Пашнины, Саша Бахарев, Дима Дубынин, Наташа и Саша Банниковы и другие. Сейчас слеты помогают проводить молодое поколение выпускников Просвириной Г.И., Ереминой О. В., но первым выпускникам мы всегда рады и они по-прежнему наша главная опора и надежда.

И уже более 15 лет традиционно слет проводится в районе учительской базы отдыха учителей города Копейска в Белоусово. Выпускником секции Сергеем Просвириным нарисована пятицветная спортивная карта района слета. Район имеет хорошие ограничения, а это главное для не очень опытных участников и представителей.

В городскую туристскую деятельность внесли свою организационную лепту выпускницы секции Романова Светлана и Топычканова Лариса. Они, имея свой личный опыт, интерес и знания, полученные после естественно- географического факультета пединститута, со своими воспитанниками успешно представляли город на областных туристских слётах. И им не было равных.

Непосредственно туристской работой в школе занимается выпускница секции Еремина Оксана Васильевна. Школа № 44, в которой она работает учителем физической культуры, является базовой по туризму и ведущей по результатам выступлений в городе.

img_0041

Просвирина Галина Ивановна

Педагог-организатор по туризму, педагог дополнительного образования высшей категории


Эстафету организации туристской деятельности в городе успешно принимает кандидат в мастера спорта по спортивному ориентированию, выпускница Казанского педагогического института педагог дополнительного образования высшей категории Детского экологического центра Просвирина Галина Ивановна

« Я начала заниматься спортом в школе. Но однажды мой классный руководитель в школе посоветовала мне записаться в кружок природы при Дворце пионеров, где меня встретила Салтыкова Зульфия Фанисовна - руководитель кружка «Спортивное ориентирование». Я у нее спросила: Ходят ли они в лес? Она ответила, что да. С тех пор я увлеклась этим необычным видом спорта, и, кажется, это увлечение я пронесу по всей своей жизни, так как этим видом спорта, как не одним другим можно заниматься всю жизнь. Поступив в Казанский университет, я продолжила заниматься спортивным ориентированием в секции КХТИ.

В 1987 году я выполнила разряд КМС на многодневных соревнованиях «Мемориал Джалиля» в Казани. В течение учебы в КГУ, входила в состав сборной Татарстана.

До сих пор я участвую в соревнованиях по спортивному ориентированию, бегаю по группе своего возраста и получаю от этого огромное удовольствие.

В 1990 году в мою жизнь постепенно стало входить ещё одно новое хобби – спортивный туризм. Это возможность полюбоваться захватывающими видами, попеть песни у костра в хорошей компании. Я удивляюсь, как я могла жить без этого раньше.

В Детский экологический центр я пришла работать в 1999 году. Стала вести кружок туризма. Первые мои воспитанники уже взрослые люди, но я думаю, что всем им пригодились навыки, которые они получили в наших походах, мероприятиях и соревнованиях.

С 1999 года мы принимали участие в областных слетах туристов и выглядели вполне достойно. 2002 г. стали абсолютными чемпионами областной спартакиады школьников. В 2007 первый раз приняли участие во Всесоюзном первенстве по спортивному туризму в г. Пскове, заняли 17 место из 40 команд. Для нас это был первый результат. Мы посмотрели на ребят из других городов, увидели все то, что нам не хватает. В 2008 году мы побывали в г. Новокузнецке на Первенстве России, где заняли уже 7 место в общем зачете. 2 место в соревнованиях по спортивному ориентированию. В 2010 году заняли 2 место на областной спартакиаде школьников по туризму. Сейчас у меня уже 2 выпуска ребят. Майбородов Костя, студент ЧПГУ, факультета МЧС, инструктор по туризму, сам уже водит в походы группы туристов, занимается спортивным туризмом серьезно в институте. Гнедков Денис – участник всех наших похождений по лесным тропам Урала, Кузнецкого Алатау, Сочинского заповедника. Шпади Антон – прошел армейскую школу в Таджикистане, в разведроте, стал инструктором по туризму. Учил солдат переправам и спускам. Рогозин Роман – служит и применяет свои знания в армейской жизни. Заплаткин Евгений закончил Челябинский военный автомобильно-инженерный институт.

Сейчас пришло уже новое поколение ребят заниматься спортивным туризмом.

Мы с ними ходим в походы пешком, на лыжах, лазим по скалам, ориентируемся по карте. География наших маршрутов охватывает не только Урал, а даже выходит за её пределы. Наши походы интересны, разнообразны и в меру сложны.

Туристская команда для меня вторая семья и я рада, когда ребята находят в секции друзей, помогают друг другу не только в походах, но и в повседневной жизни, с удовольствием бегут в секцию».

Похожие:

Надежда Васильевна Гордиевских iconЛитвинова Галина Научный Расова Надежда Васильевна иудаизм как национальная религия евреев иудаизм: религия в истории
С библейских времен евреи исповедуют иудаизм, который сегодня является государственной религией Израиля
Надежда Васильевна Гордиевских iconКомплексно-целевая программа «Желание быть добрым» Рецензент: Разработана: заместитель директора дол «Огонек» Гапеева Ирина Сергеевна методист-психолог дол «Огонек» Шведова Надежда Васильевна
В ней также определены стратегические и тактические цели деятельности лагеря и эффективные формы и методы их достижения, основные...
Надежда Васильевна Гордиевских iconВыявление примеров использования чисел в жизни якутов
Иванова Туяра Васильевна, ученица 10 класса мбоу хоринская сош им. Г. Н. Чиряева, руководитель Семенова Анна Васильевна, учитель...
Надежда Васильевна Гордиевских iconСценарий тематического вечера Автор: Хазеева Нелли Васильевна, 28 лет
Автор: Хазеева Нелли Васильевна, 28 лет, учитель информатики и икт моу «Колосковская сош» Валуйского района Белгородской области
Надежда Васильевна Гордиевских iconКлассный час Тема: “ в здоровом теле здоровый дух”. 
У кого есть здоровье, есть и надежда, а у кого есть надежда – есть все ” (Арабская пословица)
Надежда Васильевна Гордиевских iconВоспоминания о детстве в годы Великой Отечественной войны (1942-1945)
Мать Мария Васильевна, отец Куприян Иванович. Когда потребовалось защищать Родину Куприян Иванович пошёл На фронт так как он был...
Надежда Васильевна Гордиевских iconПротокол n 10 внеочередного общего собрания собственников помещений, членов тсж «Надежда+»
Инициатор общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме Правление тсж «Надежда +»
Надежда Васильевна Гордиевских iconО работе старшей вожатой и руководителя разновозрастного детского объединения (рдо) «Надежда» муниципального бюджетного образовательного учреждения Блюдчанской
Рдо «Надежда» муниципального бюджетного образовательного учреждения Блюдчанской средней общеобразовательной школы Матиновой Нины...
Надежда Васильевна Гордиевских iconВасильевна
...
Надежда Васильевна Гордиевских icon Георгиевна –  неповторимый. 
Васильевна - «война и  Колычева   Жанна   Владимировна  -   мир в совершенстве»  
Разместите кнопку на своём сайте:
kak.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©kak.znate.ru 2012
обратиться к администрации
KakZnate
Главная страница