Научных и студенческих работ в сфере профилактики наркомании и наркопреступности «Использование сми и Интернета в профилактике наркомании в молодежной среде»




Скачать 262.07 Kb.
НазваниеНаучных и студенческих работ в сфере профилактики наркомании и наркопреступности «Использование сми и Интернета в профилактике наркомании в молодежной среде»
страница1/3
Черёмухина Юлия Витальевна
Дата конвертации26.06.2013
Размер262.07 Kb.
ТипДокументы
  1   2   3

«Ежегодная Всероссийская олимпиада научных и студенческих работ в сфере профилактики наркомании и наркопреступности»


К О Н К У Р С Н А Я Р А Б О Т А №
ЕЖЕГОДНАЯ ВСЕРОССИЙСКАЯ ОЛИМПИАДА

НАУЧНЫХ И СТУДЕНЧЕСКИХ РАБОТ В СФЕРЕ

ПРОФИЛАКТИКИ НАРКОМАНИИ И НАРКОПРЕСТУПНОСТИ
«Использование СМИ и Интернета в профилактике наркомании в молодежной среде»


АВТОР: Черёмухина Юлия Витальевна
муниципальное общеобразовательное автономное учреждение средняя общеобразовательная школа № 15
КЛАСС: 10Б

Адрес автора: 676770, Амурская область, г. Райчихинск, ул. Победа, 51
ТЕЛЕФОНЫ: 8(41647)25856

e-mail: helen609@mail.ru http://nsportal.ru/tuzova-elena-petrovna
Научный Руководитель: Тузова Елена Петровна
Учитель биологии первой квалификационной категории МОАУ СОШ № 15 г. Райчихинска
Контактные координаты:

ТЕЛЕФОНЫ: рабочий - 8(41647)25856; сотовый - 89098940076

г. Райчихинска

2012 г.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СМИ И ИНТЕРНЕТА В ПРОФИЛАКТИКЕ НАРКОМАНИИ В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ

План работы.

Введение……………………………………………………………………………………………………………………..….3-4
I.Основная часть…………………………………………………………………………………………………………….5-7


  1. Модели профилактики наркомании……………………………………………………………..……8-9




  1. Виды информационного подхода профилактики наркомании в СМИ и Интернете…………………………………………………………………………………………………………..10-11


3.Текущие задачи профилактики………………………………………………………………………….…12-15
II.Практическая часть………………………………………………………………………………………………....16-19
Заключение…………………………………………………………………………………………………………….…20-21
Литература……………………………………………………………………………………………………………..…22-23

Наркомания - это многолетнее наслаждение смертью.

Франсуа Мориак

Введение

Каждый человек прекрасно знает, насколько серьезной проблемой сегодняшнего общества является наркомания. Как сообщает Минздрав, сегодня в России проживает не менее 550 тысяч наркоманов. На самом же деле эксперты утверждают, что это количество в четыре-пять раз больше. Не менее 20% от общего числа составляют школьники. Молодые люди в возрасте от 16 до 30 лет составляют большую часть – 60% от наркоманов. Остальные 20% приходятся на людей старше 30 лет. Поэтому сегодня  актуальна проблема подростковой наркомании и важна как никогда.

Государственный научный центр психиатрии и наркологии Минздравмедпрома РФ регулярно проводит социологические исследования, и по последним отчетам картина наркомании в РФ такова:

- среди подростков в возрасте от 14 до 18 лет спиртные напитки потребляют 88% мальчиков и 93% девочек

- употребляли наркотические и токсические вещества, хотя бы один раз в жизни 56% мальчиков и 20% девочек.

- потребляют наркотики в настоящее время 45% мальчиков и 18% девочек.

Особое беспокойство российского общества должен вызывать тот факт, что за последнее десятилетие в 6,5 раз увеличилось число женщин, употребляющих наркотики.

Наркологи утверждают, что эффективность лечения наркомании составляет 3-5%. Это значит, что из 100 наркоманов, подвергшихся лечению, только 3-5 человек в дальнейшем перестают принимать наркотики, а также то, что 95-97% пролеченных за государственный счет больных после окончания лечения продолжают употреблять наркотики.

Цель работы: изучить, как влияет СМИ и Интернет на профилактику наркомании в молодежной среде.

Объектом исследования являются подростки и молодые люди в возрасте 14-25 лет.
Задачи:

  1. проанализировать научную литературу, сайты интернет по данной проблеме исследования;

  2. Выявить причина широкого распространения наркомании;

  3. Познакомиться с моделями профилактики наркомании;

  4. Узнать овидах профилактике наркомании в СМИ и Интернете;

  5. Провести анкетирование среди учащихся МОБУ СОШ № 15 г.Райчихинска;

  6. Проанализировать результаты исследования.

В процессе работы использовались следующие методы исследования: анализ научной литературы и сети Интернет, метод анкетного опроса, беседа, наблюдение.

Практическая значимость заключается в том, что результаты могут быть полезны специалистам, работающим в школах, учреждениях дополнительного образования, социально-реабилитационных центрах, отделениях медико-социальной помощи детям и подросткам наркологических диспансеров и др.

I.Теоретическая часть

Тема наркомании уже несколько лет является одной из самых серьезных и наболевших проблем современности. В последнее десятилетие распространение наркомании в России происходило особенно угрожающими темпами. В целом количество наркозависимых граждан в России увеличилось на 60%.

Среди причин, по которым наркотики так легко прижились в России,   самыми вескими  являются следующие:

1) Развал системы детских и молодежных организаций.

2) Резкое изменение социального статуса — расслоение в обществе.

3) Влияние западной культуры и пропаганда западного стиля жизни.

4) Ценностный кризис в обществе — потеря жизненных ценностей.

5) Ослабление семейных связей.

Все это привело к тому, что молодежь, а именно она — самая уязвимая часть общества, начинает употреблять наркотики. Проблема детской и подростковой наркомании в России достигла катастрофических размеров: на сегодняшний день уже каждый второй школьник пробовал наркотики. К сожалению, в молодежной среде принимать наркотики сегодня стало модным,    престижным и почти обязательным действием.

По информации, собранной РИА Новости, в 2000 году в России наркотической зависимостью страдали более 2 млн человек. В 2001 году на учете стояли уже 369 тысяч больных наркоманией. В 2002 г оду число официально зарегистрированных больных наркоманией в России составляло 450 тысяч человек, 70% из них в возрасте до 25 лет. В 2003 году около 500 тысяч человек обратились в медучреждения за помощью. В 2007 г. на госучете в России состояло 537 тысяч человек. В 2008 году количество наркоманов составило около 550 тысяч человек. В 2009 году на учете стояли 550 тысяч человек, причем по статистике 20% составили школьники, а 60% молодежь в возрасте 16-30 лет. По данным Минздрава на 2010 год, сейчас в России около 550 тысяч наркозависимых лиц, но эксперты называют число в 2-2,5 млн человек.

По словам заместителя директора ФСКН России Олег Сафонов, по данным ООН, самое большое число наркозависимых живет в Иране и Афганистане, а Россия в этом списке занимает третье место.

Особенно печально, что средний возраст наркомана в России составляет 15-17 лет, также увеличивается процент употребления наркотиков детьми 9-13 лет. Даже имеются случаи употребления наркотиков детьми в возрасте 6-7 лет, родители которых являются наркоманами.

Времена, когда информация о наркотиках добывалась детьми и подростками на улице, давно прошли. Сейчас, когда практически у каждого есть свободный доступ к Интернету, любой ребенок может ознакомиться с содержанием противоправного контента, пропагандирующего употребление наркотиков. Многочисленные картинки, медицинские статьи и прочие материалы, порой неся вполне безобидную информацию, могут подвигнуть пользователя на первое знакомство с наркотиками. К сожалению, зачастую такое знакомство перерастает в нечто большее, что в обществе принято считать болезнью. Побудителем к принятию веществ, изменяющих сознание, может стать любая публикация, найденная в Сети. Это не обязательно должен быть сайт, открыто пропагандирующий прием наркотиков. Допустим, человек может наткнуться на чью-то запись в блоге, где автор подробно описывает, как ему было хорошо и весело после принятия определенного вещества. Что он не ощутил никаких неприятных последствий и считает прием наркотиков совершенно безопасным. Или пользователь может увидеть комментарий на форуме, в котором содержится позитивный отзыв лица, регулярно принимающего наркотики и якобы не ощущающего никаких плохих последствий. Столкновение с таким контентом может создать у человека иллюзию безопасности по отношению к наркотикам. Несмотря на наличие в Сети огромного количества качественно аргументированных материалов, посвященных вреде наркомании, человек склонен верить случайной информации, вызывающей доверие благодаря своей непринужденности.

Наткнувшись на сообщество любителей наркотиков в социальной сети или блогосервисе, пользователь также может получить неверное представление о сути этого явления. Фотографии радостных людей «Вконтакте» или «Одноклассниках», которые пишут о том, что принимают наркотики, заставляют людей думать об их «хорошей» стороне. Таким образом, насмотревшись и начитавшись в Интернете подобных материалов, пользователь может захотеть тоже попробовать наркотик. Для того чтобы воплотить свое желание в реальность, опять же не придется далеко ходить. Идея легко реализовывается прямо за компьютером.

Во-первых, в Интернете содержится масса информации о том, где можно приобрести наркотики. Существуют сайты, продающие незаконные вещества за электронные деньги. Правда, большинство из этих ресурсов являются обыкновенными мошенниками, которые требуют от клиентов предоплаты, не предоставляя никаких гарантий. В случае обмана человек даже не сможет никуда пожаловаться. Действительно, довольно странно будет выглядеть жалоба на сервис, не предоставивший покупателю незаконные препараты. Даже если провернуть сделку все же удастся, не будет никакой возможности убедиться в том, что именно приобретено.

Во-вторых, для того чтобы добиться ощущений, похожих на наркотическое опьянение, вовсе не обязательно искать наркодилера или покупать наркотики через Интернет-магазин. Вполне достаточно вбить в строку любого поисковика «таблетки с эффектом наркотиков» или «что надо выпить чтобы торкнуло». В ответ на такой запрос пользователь сразу получит тысячи ссылок на самые различные сайты, содержащие опасную информацию. Например, о том, как с помощью стандартных лекарств, продающихся без рецепта в любой аптеке, сделать настоящий наркотик. Такие «гибриды» очень опасны тем, что серьезно вредят сердцу и печени. К тому же часть информации из поисковика не является достоверной. Некоторые ресурсы советуют выпить 30 таблеток димедрола, а такая доза может быть смертельной для человека. Также в Интернете можно найти откровенно опасные рецепты, примеры которых мы не будем приводить в данной статье по этическим соображениям. Очевидно, что следовать этим советам опасно не только для здоровья, но и для жизни. Ежегодно в России от наркотиков погибают тысячи людей. В 2006 году незаконные вещества унесли жизни 100000 человек, в 2007 году 115000, в 2008 – 123000, в 2009 году количество погибших от наркотиков достигло отметки в 130000.

Несмотря на такое печальное положение дел, в Интернете существует немало проектов, осуществляющих борьбу с пропагандой наркотиков. Один из них – narkonet.net, известный под названием «Без наркотиков». Сайт содержит много полезной информации и статистических данных. Проконсультироваться со специалистом и узнать адреса ближайщих клиник можно на сайте «Накронета» narkonet.net. Теме борьбы с наркотиками посвящен ресурс narkotici.ru, а также сайт addictive.ru. Чем больше страниц в Интернете будут информировать пользователей об опасностях употребления наркотиков, тем больше вероятность того, что на свой запрос о нелегальных веществах человек получит ссылку на правильный сайт, а не на сборник незаконных рецептов.


  1. Модели профилактики

В результате множества дебатов и некоторых научных исследований сформировалось несколько основных моделей профилактики. Читая об этих моделях можно заметить, что в основе каждой лежит своя философия, определяющая применение какого подхода будет рекомендовано для предотвращения проблемы злоупотребления различными веществами.

  • Социокультурная модель

Социокультурный аспект понимания злоупотребления заключается в том, что социальные нормы прямо влияют на употребление или злоупотребление психоактивными веществами. Эта модель в основном использовалась в усилиях, направленных на предотвращение употребления алкоголя. В этом случае модель состоит из трех основных компонентов:
- подчеркивание культурных нормативов
- необходимость включить принятие алкоголя в социально значимую деятельность
- фокусирование внимания на развитии культуры употребления алкоголя
Основные усилия этой модели направлены на изменение отношения к принятию алкоголя в рамках культуры.

Социокультурная модель применяется главным образом для решения проблем, связанных со злоупотреблением алкоголем, но также является краеугольным камнем в предотвращении многих проблем, связанных с употреблением других наркотиков. Единственным основным отличием в применении социокультурной модели к злоупотреблению наркотиками, по сравнению со злоупотреблением алкоголем, является то, что в первом случае делается попытка сделать нормой отсутствие употребления вообще, а во втором - сформировать разумные нормы употребления.

  • Потребительская модель

Второй главной моделью профилактики является популяризация потребительского подхода. Эта модель преимущественно изучалась в контексте предотвращения и снижения употребления алкоголя, хотя в последние годы она стала распространяться и на другие наркотические средства. Эта модель основана на статистическом изучении употребления алкоголя и наркотиков в различных культурах. Первой работой в этой области стало исследование французского математика Салли Лидермана в 50-х годах. Вид модели сильно изменился в течении последующего ряда лет под влиянием международных исследований.

  • Запрещающая модель

Третья модель очень проста сама по себе. Она занимает моральную позицию в решении проблем использования различных веществ. Ее суть в том, что если нет употребления вещества, то, следовательно, и нет самой проблемы. Если человек употребляет какое-либо вещество, то это видится не как общественная проблема, а продукт какого-то изъяна человеческого характера. Раз так, то цели запрещающей модели заключаются (а) в запрещении доступности и (б) воздержании от использования.

Запрещающая модель применяется как к алкоголю, так и к наркотикам. Наиболее известное воплощение этой модели к алкоголю на практике - Сухой закон в России в 1989 - 1992 годах. Тем не менее, эта модель более применима в отношении злоупотребления наркотиками. В течении десятилетий существовал строгий запрет на употребление наркотиков, главным образом, марихуаны и героина, а позднее и кокаина. Запрещающая модель в 30-х, 40-х годах в Америке очень сильно проявлялась в фильмах, газетах, журнальных статьях, направленных на массовую аудиторию. Сенсационные истории о всплеске преступлений, вызванных марихуаной, стали известны благодаря газетным публикациям и фильмам тех лет "Сумасшедшая сигарета с марихуаной", "Убийца молодости", "Марихуана: травка с корнями в аду". Тогда, как и сейчас, "ключ" к таким компаниям заключался в том, что "хорошие" люди не употребляют наркотики.

Хотя запрещающая модель остается популярной, она не внесла значительного вклада в предотвращение проблем, связанных с употреблением наркотиков. Хорошо известно, что Сухой Закон не привел к желаемым результатам, и проблемы употребления других наркотиков также продолжаются. Может быть, главным недостатком этого подхода является то, что в его рамках пытаются решить сложную проблему простыми методами.

  • Нулевая толерантность к наркотикам

Среди самых последних методов запрещающего подхода злоупотребления наркотиками хорошо известна политика "нулевой толерантности"… Ее суть заключается в выработке нулевой терпимости к любому наркотику в любом количестве, в любом месте, в любое время. Цель этой политики - в атаке на спрос на наркотики и таким образом сделать наркоманов ответственными за их роль в распространении наркотиков.
  1   2   3

Похожие:

Научных и студенческих работ в сфере профилактики наркомании и наркопреступности «Использование сми и Интернета в профилактике наркомании в молодежной среде» icon-
«Ежегодная Всероссийская олимпиада научных и студенческих работ в сфере профилактики наркомании и наркопреступности»
Научных и студенческих работ в сфере профилактики наркомании и наркопреступности «Использование сми и Интернета в профилактике наркомании в молодежной среде» icon«Всероссийская  Олимпиада научных и студенческих работ в сфере наркомании и                  наркопреступности»
...
Научных и студенческих работ в сфере профилактики наркомании и наркопреступности «Использование сми и Интернета в профилактике наркомании в молодежной среде» iconКлассный час в 9 э классе по профилактике подростковой наркомании «Наркомания шаг в бездну!»
Цель: Способствовать формированию знаний о вреде наркомании, росту самосознания и самооценки подростков
Научных и студенческих работ в сфере профилактики наркомании и наркопреступности «Использование сми и Интернета в профилактике наркомании в молодежной среде» iconВнеклассное мероприятие в школе «Мифы о наркотиках»
Реквизит: схема «Мифы о наркомании», плакаты, рисунки о вреде наркомании; газетные вырезки, статьи о наркомании для проведения сценки;...
Научных и студенческих работ в сфере профилактики наркомании и наркопреступности «Использование сми и Интернета в профилактике наркомании в молодежной среде» iconФедеральный экспериментальный физкультурно-спортивный центр по разработке и апробации технологий профилактики наркомании среди молодежи на базе Кубанского
Вной акцент сделан на установление тесных деловых контактов с различными организациями и учреждениями, в сферу деятельности которых...
Научных и студенческих работ в сфере профилактики наркомании и наркопреступности «Использование сми и Интернета в профилактике наркомании в молодежной среде» iconМетодические рекомендации по организации работы с родителями учащихся по профилактике наркомании в целях ее предупреждения распространения в образовательных учреждениях
Массовое потребление психоактивных веществ в молодежной среде, в том числе потребление наркотиков остается одной из острейших проблем...
Научных и студенческих работ в сфере профилактики наркомании и наркопреступности «Использование сми и Интернета в профилактике наркомании в молодежной среде» iconПроведение внеклассного занятия по профилактике табакокурения, алкоголизма и наркомании среди подростков
Цель занятия: Профилактика курения, алкоголизма и наркомании среди старшеклассников посредством расширения информационного поля о...
Научных и студенческих работ в сфере профилактики наркомании и наркопреступности «Использование сми и Интернета в профилактике наркомании в молодежной среде» iconРоль семьи в профилактике наркомании
Быстро растет и число потребителей иных психоактивных веществ. Наркотики вошли в арсенал молодежной наркотической субкультуры, которая...
Научных и студенческих работ в сфере профилактики наркомании и наркопреступности «Использование сми и Интернета в профилактике наркомании в молодежной среде» iconОтчёт по профилактике наркомании за 4 квартал (октябрь, ноябрь, декабрь) 2008 года

Научных и студенческих работ в сфере профилактики наркомании и наркопреступности «Использование сми и Интернета в профилактике наркомании в молодежной среде» iconАдминистрация иркутской области постановлени е
Об утверждении Положения об областном конкурсе муниципальных программ по профилактике наркомании
Разместите кнопку на своём сайте:
kak.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©kak.znate.ru 2012
обратиться к администрации
KakZnate
Главная страница