Реабилитационная программа направленная на снижение агрессивного поведения детей и подростков с отклонениями в развитии




Скачать 458.53 Kb.
НазваниеРеабилитационная программа направленная на снижение агрессивного поведения детей и подростков с отклонениями в развитии
страница1/4
Морозова В С
Дата конвертации15.06.2013
Размер458.53 Kb.
ТипПрограмма
  1   2   3   4


МОУ СОШ п. Агролес

«Спокойствие, только спокойствие!»
Реабилитационная программа направленная

на снижение агрессивного поведения

детей и подростков с отклонениями в развитии.

Выполнила: Морозова В.С.

п. Агролес

Содержание.

  1. Пояснительная записка…………………………………………...

  2. Информационный блок…………………………………………...

  3. Диагностический блок……………………………………………

  4. Реабилитационная программа……………………………………

  5. Приложение………………………………………………………..

  6. Список литературы………………………………………………..

3

7

12

24

26

45


I. Пояснительная записка.
Актуальность.
Одним из самых сложных периодов в онтогенезе человека является подростковый возраст. В этот период не только происходит коренная перестройка ранее сложившихся психологических структур, но возникают новые образования, закладываются основы сознательного поведения, вырисовывается общая направленность в формировании нравственных представлений и социальных установок. Подростковый период онтогенеза - это остропротекающий переход от детства к взрослости, где выпукло переплетаются противоречивые тенденции развития.

Проблема агрессивного поведения детей весьма актуальна в наши дни. Учителя отмечают, что агрессивных детей становится все больше, с ними трудно работать, и, зачастую, учителя просто не знают, как справиться с их поведением. Единственное педагогическое воздействие, которое временно спасает, - это наказание или выговор, после чего дети на какое-то время становятся сдержаннее, и их поведение начинает соответствовать требованиям взрослых. Но такого рода педагогическое воздействие скорее усиливает особенности таких детей и ни в коей мере не способствуют их перевоспитанию или стойкому изменению поведения к лучшему.

Факт агрессивного поведения - это всегда целостный акт, требующий проявления целостности на уровне всего человека. Следовательно, природа агрессивных форм поведения заключается не в отдельных психологических образованиях, качествах или свойствах, а в рамках единой структурно организованной и цельной системы человека.

Данная программа адресована практическим психологам и социальным педагогам, воспитателям, работающим с агрессивными детьми. Она содержит систему психологических приемов и техник, выстроенных в рамках конкретных направлений реабилитационной работы, учитывающую характерологические особенности агрессивных детей, и позволяющую осуществить комплексный подход, направленный на снижение агрессивного поведения.
Цель программы:


  1. Помочь подросткам справиться с переживаниями, которые препятствуют их нормальному самочувствию и общению со сверстниками;

  2. Дать подросткам знания об умении вести себя в состоянии агрессии;

  3. Устранить искажение эмоционального реагирования и стереотипов поведения;

  4. Устранить искажение эмоционального реагирования и стереотипов поведения;

  5. Провести реконструкцию положительных контактов подростков со сверстниками.


Принципы взаимодействия психолога с детьми:


  1. Принцип контакта с детьми.

  2. Принцип уважительное отношение к личности ребенка.

  3. Принцип внимания к внутреннему миру ребенка.

  4. Принцип безоценочного восприятия личности ребенка и принятие его в целом.

  5. Принцип сотрудничества с ребенком – оказание конструктивной помощи в отреагировании проблемных ситуаций и наработки навыков саморегуляции и контроля.


Задачи программы:


  1. Устранение психического дискомфорта, агрессивности и враждебности.

  2. Научение подростков приемам саморегуляции, умению владеть собой в различных ситуациях.

  3. Научение подростков способам выражения гнева.

  4. Формирование таких качеств как уважение, доверие к людям.

  5. Формирование адекватной самооценки.

  6. Отработка навыков общения в возможных конфликтных ситуациях.


Программные блоки:


  1. Информационный.

  2. Диагностический.

  3. Реабилитационная программа.


Характерологические особенности агрессивного ребенка:


  1. Высокий уровень личностной тревожности.

  2. Сверхчувствительность к негативному отношению к себе.

  3. Восприятие большого числа ситуаций как угрожающих.

  4. Слабое осознание собственного эмоционального мира, кроме гнева.

  5. Низкий уровень эмпатии.

  6. Неадекватная самооценка.

  7. Заранее настроены на негативное восприятие себя со стороны окружающих.

  8. Эмоциональное «застревание» на той ситуации, которая происходит сейчас. Неумение предвидеть последствия своих действий.

  9. Слабый контроль над своими эмоциями.

  10. Ограниченный выбор поведенческих реакций на проблемную ситуацию, демонстрация деструктивного поведения.

  11. Не оценивает собственную агрессию как агрессивное поведение.

  12. Положительно относятся к агрессии, так как через агрессию получают чувство собственной значимости и силы.

  13. В случае намеренной агрессии отсутствует чувство вины, либо вина проявлена очень слабо.

  14. Боится непредсказуемости в поведении родителей.

  15. Имеют неврологические недостатки: неустойчивое рассеянное внимание, слабая оперативная память, неустойчивое запоминание.

  16. Склонны не брать на себя ответственность за поступки. Всегда винят окружающих в собственном деструктивном поведении.



II. Информационный блок.
Понятие агрессия.

Агрессия — это любая форма поведения, нацеленного на оскорбление или причинение вреда другому живому существу, не желающему подобного обращения.

К настоящему времени различными авторами предложено множество определений агрессии, ни одно из которых не может быть признано исчерпывающим и общеупотребительным. Представляется возможным выделить следующие трактовки этого понятия.

Во-первых, под агрессией понимается сильная активность, стремление к самоутверждению (Л. Бендер, Ф. Аллан).

Во-вторых, под агрессией понимаются акты враждебности, атаки, разрушения, то есть действия, которые вредят другому лицу или объекту. Например, X. Дельгадо утверждает, что “человеческая агрессивность есть поведенческая реакция, характеризующаяся проявлением силы в попытке нанести вред или ущерб личности или обществу”.

В то же время многие авторы разводят понятия агрессии как специфической формы поведения и агрессивности как психического свойства личности. Агрессия трактуется как процесс, имеющий специфическую функцию и организацию; агрессивность же рассматривается как некоторая структура, являющаяся компонентом более сложной структуры психических свойств человека.

В настоящее время все больше утверждается представление об агрессии как мотивированных внешних действиях, нарушающих нормы и правила сосуществования, наносящих вред, причиняющих боль и страдание людям.

Р.Бэрон и Д.Ричардсон в своем фундаментальном труде “Агрессия” выделяют четыре основных детерминанты агрессии: социальные, внешние, индивидуальные и биологические.

Агрессивные подростки, при всем различии их личностных характеристик и особенностей поведения, отличаются некоторыми общими чертами. К таким чертам относится бедность ценностных ориентации, их примитивность, отсутствие увлечений, духовных запросов, узость и неустойчивость интересов, в том числе и познавательных. У этих детей, как правило, низкий уровень интеллектуального развития, повышенная внушаемость, подражательность, неразвитость нравственных представлений. Им присуща эмоциональная грубость, озлобленность как против сверстников, так и против окружающих взрослых. У таких подростков наблюдается крайняя самооценка (либо максимально положительная, либо максимально отрицательная), повышенная тревожность, страх перед широкими социальными контактами, эгоцентризм, неумение находить выход из трудных ситуаций, преобладание защитных механизмов над другими механизмами, регулирующими поведение.

Вместе с тем среди агрессивных подростков встречаются и дети хорошо интеллектуально и социально развитые. У них агрессивность выступает средством поднятия престижа, демонстрации своей самостоятельности, взрослости.
Рекомендации родителям.

Просьбы и дружеские обращения к ребенку не всегда бывают эффективны при взаимодействии с ним. Например, нет смысла уговаривать ребенка не трогать утюг в тот момент, когда его рука уже почти коснулась горячей поверхности. В этой ситуации лучше всего отвести малыша от интересующего его объекта, а потом объяснить, почему родитель так сделал. Это и будет примером мягкого физического манипулирования. При общении с маленькими детьми этот способ является наиболее эффективным.

Приказы и наказания могут вызвать либо гнев ребенка, либо постоянное подавление этого гнева. Поэтому родители должны наказывать ребенка только в крайних случаях. Если гнев ребенка будет постоянно подавляться (поскольку ребенок не всегда посмеет противостоять сильному взрослому), то он может перерасти в пассивно-агрессивные формы поведения. Ребенок может начать действовать исподтишка, специально делать что-либо «назло», например, подчеркнуто медленно выполнять указания родителей, даже если вся семья опаздывает в это время в театр, в гости и т.д.

Техника модификации поведения очень проста: за хорошее поведение ребенок получает поощрение, за плохое - наказание или лишение привилегий. Однако и этот метод не стоит использовать слишком часто, иначе родители устанут от назойливых вопросов своего ребенка: «А что мне за это будет?»

Лучшим гарантом хорошего самообладания и адекватного поведения у детей является умение родителей владеть собой. Но дело в том, что многие родители пока сами не умеют управлять собственным гневом. Следствием этого будет то, что их дети вряд ли когда-либо в процессе воспитания усвоят навыки адекватного выражения гнева.

Все дело в том, что нет универсального способа выражения гнева для всех людей. У каждого он свой. То, что помогает одному человеку, для другого совершенно неприемлемо. Поэтому лучше следовать одному из «золотых» правил: не знаешь, что сказать - молчи (по крайней мере не скажешь лишнего), не знаешь что делать - лучше не делай ничего (не сделаешь того, о чем потом пожалеешь). Лучше всего в конфликтной ситуации просто уйти из зоны конфликта и решать проблему тогда, когда вы в состоянии говорить спокойно, без эмоций.

- Будьте внимательным к нуждам и потребностям ребенка.

- Демонстрируйте модель спокойного, уверенного (неагрессивного) поведения.

- Будьте последовательным в наказаниях ребенка, наказывать за конкретные поступки.

- Наказания должны оставлять сохранным чувство собственного достоинства ребенка.

- Давайте ребенку возможность проявлять гнев сразу после события, которое его вызвало.

- Обучайте ребенка приемлемым способам выражения гнева.

- Обучайте распознаванию собственного эмоционального состояния и состояния окружающих людей.

- Развивайте способность к эмпатии, сопереживанию.

- Расширяйте поведенческий репертуар ребенка.

- Отрабатывайте навык реагирования в конфликтных ситуациях.

- Учите брать ответственность ребенка за себя.
Рекомендации учителю.

Позитивное, эффективное общение с агрессивными детьми возможно, если учитель будет развивать в себе следующие навыки:

- говорить с ребенком о своих чувствах и переживаниях на языке внутреннего «Я», языке «Я-сообщений»;

- «активно слушает» внутренний мир ребенка, мир его чувств;

«Активное слушание» - это способ сообщить ребенку, что вы слышите его чувства, они вам не безразличны и глубоко волнуют. Это способ установить контакт с ребенком и сказать ему: «Я понимаю тебя и я принимаю то, что ты переживаешь».

- не оценивает личность ребенка, а говорит о нежелательных действиях ребенка;

- видит в словах и действиях ребенка позитивный настрой и благие намерения;

Агрессивные дети нуждаются в положительном к себе отношении. Это способ сообщить ребенку: «с тобой все в порядке», «я тебя принимаю таким, какой ты есть».

- обладает навыками саморегуляции своего эмоционального состояния.

Использование техники «глубокого дыхания».

Сделать глубокий вздох и в уме досчитать до 10, затем сделать глубокий выдох.

Использовать техники «управления гневом».

Делаем глубокий, плавный вдох – на задержке дыхания: сжимаем сильно кулак (сначала левый) – делаем глубокий выдох. Затем правый кулак, затем оба кулака.

Рецепты избавления от гнева.

  1. Наладьте взаимоотношения с агрессивным ребенком, чтобы он чувствовал себя с вами спокойно и уверенно (использовать «активное слушание»)

  2. Следите за собой, особенно в те минуты, когда вы начинаете заводиться, раздражаться (использование техники глубокого дыхания, отложите обсуждение с ребенком его поведения, намеренно сбавьте громкость и тон голоса, не делайте резких движений)

  3. Если вы расстроены, то дети должны знать о вашем состоянии («Извини, я очень расстроена, у меня ужасное настроение. Давай поговорим чуть позже» или «Извини, я сейчас очень раздражена»)

  4. Старайтесь предвидеть и предотвратить возможные неприятности, которые могут вызвать ваш гнев и эмоциональный срыв (не позволяйте выводить себя из равновесия: посчитайте до 10, напрягайте и расслабляйте кисти рук, дышите медленно и глубоко, переключите мысль, подумав о чем-то хорошем).

III. Диагностический блок.
Перечень методик.

  1. Наблюдение.

  2. Тест «Рука».

  3. Метод цветовых выборов (Л.Н. Собчик).

  4. Диагностики показателей и форм агрессии А. Басса и А. Дарки.

  5. Методика «Несуществующее животное».


Тест «Рука».
Проективная методика исследования личности. Опубликована Б. Брайклином, З. Пиотровским и Э. Вагнером в 1961 г. (идея теста принадлежит Э. Вагнеру) и предназначена для предсказания открытого агрессивного поведения.

Материал: Стимульный материал теста составляют 9 стандартных изображений кистей рук и одна пустая таблица, при показе которой просят представить кисть руки и описать ее воображаемые действия. Изображения предъявляются в определенной последовательности и положении. Обследуемый должен ответить на вопрос о том, какое, по его мнению действие выполняет рука. Помимо записи ответов регистрируется положение, в котором обследуемый держит таблицу, а также время с момента предъявления стимула до начала ответа.

Метод цветовых выборов (Л.Н. Собчик).
Метод цветовых выборов представляет собой адаптированный вариант цветового теста Люшера.

Тест не просто обрисовывает ситуативную реакцию и состояние индивида, а позволяет определить личностные особенности конкретного индивида в конкретной ситуации. В связи с этим методика показала себя как прекрасный инструмент психодиагностического исследования при решении различных задач; она нашла широкое применение как дифференциально-диагностический инструмент и в качестве индикатора степени выраженности эмоциональной напряженности, а так же при изучении динамики состояния по воздействием психокоррекоррекции или медикаментозного лечения.

Процедура обследования протекает следующим образом: испытуемому предлагается выбрать из разложенных перед ним таблиц самый приятный цвет, не соотнося его ни с любимым цветом одежды, ни с предпочитаемым общим тоном обивки мебели, а, только сообразуясь с тем, насколько этот цвет предпочитаем в сравнении с другими при данном выборе и в данный момент. Выкладывая перед обследуемыми цветовые эталоны, следует использовать индифферентный фон. Освещение должно быть равномерным, достаточно ярким (лучше проводить исследование при дневном освещении). Расстояния между цветовыми выборами должно быть не менее 2 см. Выбранный эталон убирается со стола или переворачивается лицом вниз.

Каждый раз испытуемому следует предложить выбрать наиболее приятный цвет из оставшихся, пока все цвета не будут отобраны. Функция цвета, отражающая субъективное отношение испытуемого к выбранным цветам, определяется и кодируется согласно правилам М. Люшера следующим образом: “явное предпочтение” обозначается знаком “+”, который присваивается двум предпочитаемым цветам; “неприятие” (антипатия) – два последних выбора, которым присваивается знак “-”. Два первых выбора фиксируются в протоколе в графе “+”, два последних – в графе “-”.

  1   2   3   4

Похожие:

Реабилитационная программа направленная на снижение агрессивного поведения детей и подростков с отклонениями в развитии iconПрограмма изучения ребенка с проблемами в развитии Составители
Актуальность. Последние десятилетия характеризуются неуклонным ростом количества детей с отклонениями в развитии; большинство из...
Реабилитационная программа направленная на снижение агрессивного поведения детей и подростков с отклонениями в развитии iconГендерные различия агрессивного и аутоагрессивного поведения у старших подростков с девиантным поведением

Реабилитационная программа направленная на снижение агрессивного поведения детей и подростков с отклонениями в развитии iconМетоды семейного воспитания и их роль в нравственном развитии подростков
Некоторые проблемы воспитания детей и взаимоотношений в семье. Педагогические методы и приемы воспитательного воздействия на детей:...
Реабилитационная программа направленная на снижение агрессивного поведения детей и подростков с отклонениями в развитии iconРабочая программа основного общего образования по физике 7 -9
Моу специальная (коррекционная) школа-интернат №9 для детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с отклонениями в...
Реабилитационная программа направленная на снижение агрессивного поведения детей и подростков с отклонениями в развитии iconВ. Ю. Плеханов Программа социально-психологического тренинга
...
Реабилитационная программа направленная на снижение агрессивного поведения детей и подростков с отклонениями в развитии icon«Профилактика девиантного поведения среди детей и подростков» Подготовила: педагог психолог
Работа с педагогическим коллективом по профилактике девиантного поведения среди детей и подростков
Реабилитационная программа направленная на снижение агрессивного поведения детей и подростков с отклонениями в развитии iconПрограмма развития толерантных способов поведения подростков, переживших психологическую травму Составитель: М. Н. Мясникова заместитель директора
Подросток попадает в ситуацию «порочного круга отношений», разорвать который он не может самостоятельно. Подросткам требуется квалифицированная...
Реабилитационная программа направленная на снижение агрессивного поведения детей и подростков с отклонениями в развитии iconОвсянникова В. В. Социально-психологические проблемы девиантного поведения детей и подростков
...
Реабилитационная программа направленная на снижение агрессивного поведения детей и подростков с отклонениями в развитии iconГ. П. Попова агрессивность детей
Цель: исследовать причины агрессивности детей; помочь родителям в поиске путей преодоления агрессивного поведения ребенка; вызвать...
Реабилитационная программа направленная на снижение агрессивного поведения детей и подростков с отклонениями в развитии iconТема: «Профилактика агрессивного поведения у учащихся»
Программа психолого-педагогических мероприятий по коррекции повышенной агрессии у учащихся
Разместите кнопку на своём сайте:
kak.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©kak.znate.ru 2012
обратиться к администрации
KakZnate
Главная страница