Орден в моем доме




НазваниеОрден в моем доме
Дата конвертации03.06.2013
Размер53.8 Kb.
ТипДокументы
Районная краеведческая конференция

актива школьных музеев «Отечество. Саратовский край в истории России»,посвященная 150-летию П.А.Столыпина

Секция «Родословие»



Орден в моем доме.

Автор: Леонов Максим, учащийся 7 класса.

Руководитель: Шевченко Ирина Ивановна,

учитель географии и краеведения.

МОУ «Ртищевская средняя общеобразовательная школа

Ртищевского района Саратовской области»

г.Ртищево

2012г.

«Медаль за бой, медаль за труд

Из одного металла льют»

А. Твардовский

Моя бабушка Плетнева (Тулынина) Лидия Яковлевна не воевала на войне. Она родилась в первые дни Великой Отечественной войны, 1 июля 1941года в деревне Дивовка Ртищевского района Саратовской области.

Но орденов и медалей у неё не меньше чем у фронтовиков. Я достаю из заветной коробочки ордена: «Знак почета», « Трудовой Славы», медаль за «Трудовую доблесть»…

Чем же заслужила простая деревенская женщина таких высоких правительственных наград? Я вглядываюсь в её портрет: открытое доброжелательное лицо, простая прическа, внимательный взгляд, а на груди – ордена.

Я решил написать о своей бабушке и посвятить эту работу её светлой памяти.

Непростым было детство Лиды Тулыниной. Окончила 4 класса, обучалась на дому, потому что нянчила учительскую дочку, у Угаровой Софьи Павловны. И уже с 14 лет, моя бабушка стала работать дояркой. Бабушка воспитывалась в многодетной семье и поэтому нужно было работать чтобы прокормить семью. В 1960-1970-е годы эта профессия была одной из самых трудных сельских профессий, потому что всё приходилось делать вручную: раздавать коровам силос, доить, чистить, поить телят. И так три раза в день, с раннего утра до позднего вечера. И всё это бабушка носила вручную , в специальных плетеных их ивовых прутьев корзинах. Бабушка проработала дояркой всю жизнь, целых 40 лет. Сначала это был ручной труд, а потом когда бабушка переехала в наш поселок, в 1981 году, все постепенно стало механизироваться. Им только нужно было раздать коровкам кашу, а все остальное делали машины: доили и отправляли молоко в молокосборники. Моя бабушка награждена грамотами, орденами. Её портрет не снимали с Доски Почёта. Моя бабушка была награждена поездкой в Германию, куда она ездила вместе с другими работниками.

Моя мама часто вспоминает, как подолгу приходилось ждать бабушку с работы

« Я часто ходила с мамой на вечернюю дойку, и только для того , чтобы пораньше мама пришла домой, чтобы она отдохнула хотя бы лишний часок, и были еще такие дни вторник и пятница, которые назывались санитарными, вот в эти дни доярки были на работе весь день, они убирались не только в самом коровнике , но мыли и чисти самих коров», - рассказывала мама.

Моя бабушка всегда была передовой дояркой, и наш совхоз в то время был на первом месте по удоям молока. И в газетах тогда печатались результаты удов за неделю, месяц и наш совхоз был всегда впереди.

Моя бабушка вышла замуж за моего деда, Плетнева Юрия Федоровича, в 1963 году. Дед жил и работал в этой же деревне, работал он трактористом. Дед работает с 1956 года. И вся жизнь его связана с техникой. Дед работал на тракторе, комбайне, «Кировце» и прицепщиком. Даже в Армии служил на танке, во Владивостоке. У моих деда и бабушки трое детей: Саша, Наташа и моя мама – Татьяна. Сегодня она работает учителем в нашей Ртищевской школе.

Мой дед, механизатор, первую свою награду получил в 1975 году. Это был диплом « Мастер золотые руки», за что ему подарили радиоприемник, который оказался бракованным и дед так его и не послушал.

Моя бабушка была очень добрым человеком, я её помню, очень любил с ней оставаться, мы с ней рисовали, читали, смотрели мультики.

К сожалению, в 2006 году моей бабушки не стало, и теперь я могу узнать про неё из рассказов дедушки и мамы. А еще в районной газете « Путь Ленина» в 70 – 80 –е годы часто печатали статьи о животноводах нашего совхоза.

Например, из статьи «Наметили – сделаем» 5 октября 1981 года я узнал о работе молочно-товарной фермы нашего совхоза.

Перед коллективом МТФ совхоза « Ртищевский» стояли две главные задачи – увеличить производство молока и выращивать чистопородный племенной молодняк. Как же решались эти задачи ?

«От каждой из 200 коров было намечено получить по 2514 килограммов молока. За девять месяцев его получено по 1894 килограмма. И можно с уверенностью сказать, что задание по производству молока и продаже государству (4120 центнеров) будет выполнено» - писали в газете.

В хозяйстве запасено достаточное количество разнообразных кормов для составления полноценных, сбалансированных по питательным веществам рационов. В сутки на одну корову отпускались следующие корма: 4 килограмма сена, 5 – соломы, 2- фуража, 25 килограмма силоса и сенажа, или, девять кормовых единиц. Этого достаточно для производства названного количества молока.

Но не всегда была погода для животноводов благоприятная. Например, 1982 год для животноводов был трудным годом. Газета «Путь Ленина» писала: «Затянувшаяся засуха привела к тому, что посеянные на выпас травы не получили того развития, которое приводит к получению хотя бы среднего урожая. Дождливая осенняя погода отрицательно повлияла на нагулы скота. Все это насторожило наших животноводов. Встал вопрос, как поправить дела, преодолеть трудности. И решили, что этого можно достичь хорошим уходом за поголовьем, его правильным содержанием кормлением в стойловый период»

«Животноводы своими силами добротно отремонтировали помещения. Был сдан в эксплуатацию коровник. Строительная бригада совхоза в дни подготовке к зимовке не знала покоя. Ее члены внесли свой большой вклад в общее дело животноводов. В совхозе появился комплекс для приготовления всех видов кормов. Не забили о фермах рогатого скота и наши механизаторы. Не смотря на занятость, они сумели в короткий срок смонтировать отопительную систему в красном уголке, подвести отопление к помещению, где планировалось проводить дрожжевание и осолаживание кормов, а также оборудовали ямы для запаривания грубых кормов. Механизаторы вели одновременно ремонт автотракторного парк а и работы, связанные с подготовкой животноводческих помещений к зиме.

И вот их добрые дела, их труд окупается с лихвой. Все установленные механизмы по приготовлению кормой работают безотказно. За это животноводы благодарят своих механизаторов»

Дедушка и бабушка рассказывали , что в те годы все работали добросовестно. Было организовано всесоюзное социалистическое соревнование. Моя бабушка неоднократно становилась победителем этого соревнования среди животноводов. Она награждалась знаками «Победитель соцсоревнования» с 1973 по 1979 год.

Когда бабушка надоила 3500кг в год от каждой коровы, её наградили почетным знаком « Мастер высоких надоев».

В 1985 году бабушка награждена почетным знаком «Ударник XI пятилетки», в 1986 – медалью «Ветеран труда», бронзовой медалью ВДНХ (выставки достижений народного хозяйства), , знаком «Ударник коммунистического труда» и «Молодой гвардеец пятилетки»

Но самая ценная награда за ее труд – медаль « За трудовую доблесть», орден «Трудовой Славы СССР», орден «Знак Почета»

Я очень горжусь своей бабушкой. В нашей семье ,как самая дорогая реликвия, хранятся её ордена. Она всю свою жизнь героически трудилась на благо Родины. Пусть память о ней сохранится не только в нашей семье, но и у других людей. Она всегда будет достойным примером нам, подрастающему поколению.

Приложения

i:\dcim\101msdcf\dsc01505.jpg

Доярка Плетнева Лидия Яковлевна на своем рабочем месте.

c:\documents and settings\admin\рабочий стол\фотки\dsc01392.jpg

Почетный знак «Победитель соцсоревнования 1973 г.»

c:\documents and settings\admin\рабочий стол\фотки\dsc01387.jpg

Знак «Мастер высоких надоев»

Знак «Ударник XI пятилетки"

c:\documents and settings\admin\рабочий стол\фотки\dsc01386.jpg

Орден «Знак Почета»



Медаль ВДНХ, 1985г.

c:\documents and settings\admin\рабочий стол\фотки\dsc01398.jpg

Похожие:

Орден в моем доме iconПробегают года и века над землей и заоблачной кажутся сказкой Орден Льва или Орден Марии святой, Славный рыцарский Орден Подвязки…
Львов –Оломоуц- прага-Саксонская Швейцария-Нюрнберг-Париж- версаль-Замки Луары-Ницца -канны- монако-Флоренция-Рим-Ватикан-Неаполь-Венеция-Ческий...
Орден в моем доме iconРоссийская благотворительность в зеркале сми
Рима известно гораздо меньше. Между тем Мальтийский орден это не только легенда из прошлого, но и сегодняшняя политическая реальность....
Орден в моем доме iconСостав общего имущества в многквартирном доме
...
Орден в моем доме icon    Гарри Поттер и Орден Феникса  Часть 1 
Деменция Дудли         3 
Орден в моем доме icon                      Центральная библиотека
Св.   Александра   Невского,   Владимира,   Анны   и   самый   почетный   военный   орден 
Орден в моем доме icon  Изоляция от холода: утепляем квартиру в панельном доме   
Купили квартиру в панельном доме, теперь мучаемся. Летом от жары изнываем, зимой мёрзнем. 
Орден в моем доме iconД       жо       ан         Кэ                 тлин Ро       ул 
Гарри  Поттер  и  Орден  Феникса:  Фэнтези//книга//G//  —  С:  Личная  библиотека  «Сыроижка»,  2010.  — 
Орден в моем доме iconВ моем сердце живет мечта

Орден в моем доме iconКабмин создал
Президент вручает орден «За заслуги» III степени двукратному чемпиону Паралимпийских игр по плаванию Евгению
Орден в моем доме iconДэн Браун. Ангелы и демоны
Иллюминаты. Древний таинственный орден, прославившийся в Средние века яростной борьбой с официальной церковью
Разместите кнопку на своём сайте:
kak.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©kak.znate.ru 2012
обратиться к администрации
KakZnate
Главная страница