Методические рекомендации. Волгоград, 2011 г. Организация профилактических и реабилитационных мероприятий в случаях жестокого обращения с несовершеннолетними. Волгоград, 2011. 61 с




НазваниеМетодические рекомендации. Волгоград, 2011 г. Организация профилактических и реабилитационных мероприятий в случаях жестокого обращения с несовершеннолетними. Волгоград, 2011. 61 с
страница1/10
Дата конвертации02.06.2013
Размер1.24 Mb.
ТипМетодические рекомендации
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
Управление социальной защиты населения

Администрации Волгоградской области

Организация профилактических и реабилитационных мероприятий в случаях жестокого обращения с несовершеннолетними.
Методические рекомендации.

Волгоград, 2011 г.


Организация профилактических и реабилитационных мероприятий в случаях жестокого обращения с несовершеннолетними. Волгоград, 2011. - 61 с.


Ответственный за выпуск:

Тришина Е.В., начальник отдела по делам семьи Управления социальной защиты населения Администрации Волгоградской области


Составители:

Сахарова В.В., заведующий отделением социально-педагогической помощи ГУ СО «Среднеахтубинский центр социальной помощи семье и детям»

Копалкина Т.В., заведующий отделением психологической помощи ГУ СО «Среднеахтубинский центр социальной помощи семье и детям»

Решнова Е.С., психолог отделения психологической помощи ГУ СО «Среднеахтубинский центр социальной помощи семье и детям»


Содержание:
Содержание……………..
Часть 1. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ ОРГАНОВ И УЧРЕЖДЕНИЙ СИСТЕМЫ ПРОФИЛАКТИКИ ПО ВОПРОСУ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ ОТ ЖЕСТОКОГО ОБРАЩЕНИЯ

Понятие жестокого обращения с детьми……………………..

Формы насилия над детьми, их признаки и влияние на ребенка………………

Действия сотрудников органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в случаях насилия по отношению к детям………..

Приложение № 1. Заявление на имя начальника УВД об обнаружении признаков жестокого обращения с несовершеннолетним……..

Приложение № 2 «Межведомственная форма учета сведений о несовершеннолетних, пострадавших в результате насилия в семье……..

Темы, обязательные для программы сопровождения раннего выявления случаев жестокого обращения……………….

Виды ответственности лиц, допускающих жестокое обращение с детьми…………
Часть 2. МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ……………………

Анкета для родителей…………….

Факторы, связанные с плохим обращением с детьми в семье………………

Перечень факторов для родителей………..

Перечень факторов для детей…………………..

Диагностическое направление работы психолога……………..

Опросник Басса-Дарки………………….

Методика исследования родительских установок и реакций (PARY)…………..

Коррекционное направление работы психолога…………

Тренинг родительской эффективности………………….

Упражнение «Слушать чувства»……………….

Упражнение «Определить неэффективные сообщения»……………

Упражнение «Посылка «я-сообщений»…………………..

Методы и приемы повышения самооценки ребенка………………….

Программа «Учимся работать с агрессивными детьми» (для воспитателей дошкольных образовательных учреждений)………………..

Родительское собрание «Профилактика случаев жестокого обращения с детьми в семье»………………………

Часть 1. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ ОРГАНОВ И УЧРЕЖДЕНИЙ СИСТЕМЫ ПРОФИЛАКТИКИ ПО ВОПРОСУ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ ОТ ЖЕСТОКОГО ОБРАЩЕНИЯ
Конвенция о правах ребенка (2 сентября 1990 года), ратифицированная СССР, предусматривает обязательство государства защитить детей от жестокого обращения:

«Статья 37: Государства – участники обеспечивают, чтобы:

  1. ни один ребенок не был подвергнут пыткам или другим жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения или наказания».

Международные правовые акты не дают конкретного определения жестокого обращения с ребенком. Каждое государство должно разработать свои механизмы защиты детей от жестокости, насилия, эксплуатации.

Нарушение прав ребенка проявляется чаще всего в жестоком и безответственном обращении с ним. Во многих странах важность проблемы жестокого обращения с детьми хорошо осознается и государством, и обществом в целом. Об этом свидетельствует наличие системы государственных и негосударственных социальных служб, защищающих права детей, благотворительных организаций, оказывающих помощь семье и детям. Насилие - это одна из основных опасностей для благополучия общества, которая вызывает все большую озабоченность. Дети, безусловно, являются наиболее незащищенной категорией населения, когда речь идет о насилии и жестоком обращении. Они наиболее уязвимы не только потому, что они не могут защитить себя физически, но и потому, что само их выживание зависит от взрослых, и они сами не способны непосредственно защищать свои собственные права. В связи с этим они часто становятся жертвами различных травм и вреда, наносимого их личности и развитию.

К сожалению, жестокое обращение с детьми имеет место быть в нашем обществе. Это явление можно объяснить тяжелым социально-экономическим положением населения, растущей в связи с этим психической напряженностью, падением моральных норм. Беда в том, что долгое время эта проблема обходилась молчанием, следствием чего явилось отсутствие системы выявления случаев жестокого обращения с детьми, помощи детям, защиты их прав, профилактики этого явления, то есть всего того, без чего мы оказались беспомощными перед ростом насилия по отношению к детям, невнимания к их интересам.

Насилие в отношении несовершеннолетних зачастую носит скрытный характер и обнаруживается лишь тогда, когда ребенок уже имеет серьезные физические или психические травмы.

Причины жестокого обращения с детьми различные. Чаще всего оно встречается в семьях алкоголиков, наркоманов, игнорирующих моральные ценности, в семьях с психическими заболеваниями. Жестокое обращение с детьми имеет место и в семьях, где физическое наказание используется как дисциплинарное воздействие и является отчаянной мерой родителей, не умеющих справиться с детьми.

Насилие по отношению к ребенку может иметь место не только в семье, но и в институциональных учреждениях – школах, детских садах и других учреждениях.

Любой вид жестокого обращения с детьми приводит к разным последствиям, но всех их объединяет одно – вред для психического и физического здоровья ребенка, также нередко и опасность для жизни.
Понятие жестокого обращения с детьми
В настоящее время российское законодательство не дает четкого определения термина «жестокое обращение с детьми», но само понятие впервые появилось в Кодексе о браке и семье РСФСР в 1968 году. В нем жестокое обращение с детьми было включено в перечень оснований для лишения родительских прав, но содержание самого понятия не раскрывалось.

Предлагаем следующее определение, обобщающее точку зрения различных авторов, исследующих проблему жестокого обращения с детьми.

Жестокое обращение с детьмидействия (или бездействие) родителей, воспитателей и других лиц, наносящее ущерб физическому или психическому здоровью ребенка.

Выделяют несколько видов жестокого обращения: физическое, сексуальное, психическое (эмоционально дурное обращение) насилие, отсутствие заботы (пренебрежение основными потребностями ребенка).

Насилиелюбая форма взаимоотношений, направленная на установление или удержание контроля силой над другим человеком.
Формы насилия над детьми, их признаки и влияние на ребенка

Физическое




Сексуальное





Насилие над детьми



Отсутствие заботы


(пренебрежение основными потребностями ребенка)




Психическое (эмоционально дурное обращение)
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Похожие:

Методические рекомендации. Волгоград, 2011 г. Организация профилактических и реабилитационных мероприятий в случаях жестокого обращения с несовершеннолетними. Волгоград, 2011. 61 с iconМетодические рекомендации г. Волгоград 2011 Организация трудовой деятельности молодых инвалидов. Методические рекомендации. Волгоград.
Методические рекомендации предназначены для психологов, медицинских работников, специалистов по социальной работе, специалистов учреждений...
Методические рекомендации. Волгоград, 2011 г. Организация профилактических и реабилитационных мероприятий в случаях жестокого обращения с несовершеннолетними. Волгоград, 2011. 61 с iconМетодические рекомендации Волгоград, 2011 Профилактика отказов от новорожденных. Методические рекомендации. Волгоград, 2011. Автор-составитель: Маринцева Н.
Маринцева Н. Г. заместитель директора гбусо «Волгоградский областной центр социальной помощи семье и детям «Семья», руководитель...
Методические рекомендации. Волгоград, 2011 г. Организация профилактических и реабилитационных мероприятий в случаях жестокого обращения с несовершеннолетними. Волгоград, 2011. 61 с iconМетодические рекомендации по осуществлению реабилитационных мероприятий с детьми пострадавшими от жестокого обращения и насилия астрахань 2011г
Однако, международные правовые акты не дают конкретного определения жестокого обращения  с ребенком. Каждое государство должно разработать...
Методические рекомендации. Волгоград, 2011 г. Организация профилактических и реабилитационных мероприятий в случаях жестокого обращения с несовершеннолетними. Волгоград, 2011. 61 с iconМетодические рекомендации вопросу защиты детей от жестокого обращения Краснодар, 2011
Алгоритм действия сотрудников органов опеки при выявлении явных признаков жестокого обращения с подопечными детьми
Методические рекомендации. Волгоград, 2011 г. Организация профилактических и реабилитационных мероприятий в случаях жестокого обращения с несовершеннолетними. Волгоград, 2011. 61 с iconМетодические рекомендации по организации системы профилактики жестокого обращения с детьми и оказанию помощи детям, пострадавшим от жестокого обращения раздел
Идеология и методология организации работы по предотвращению жестокого обращения в отношении детей
Методические рекомендации. Волгоград, 2011 г. Организация профилактических и реабилитационных мероприятий в случаях жестокого обращения с несовершеннолетними. Волгоград, 2011. 61 с iconКолчина Т. В. Страхи у пожилых людей. Организация психологической помощи. Волгоград. 2011
Методические рекомендации предназначены для психологов, медицинских работников, специалистов по социальной работе, специалистов учреждений...
Методические рекомендации. Волгоград, 2011 г. Организация профилактических и реабилитационных мероприятий в случаях жестокого обращения с несовершеннолетними. Волгоград, 2011. 61 с iconМетодические рекомендации по проведению профилактических мероприятий, направленных на охрану и укрепление здоровья обучающихся в общеобразовательных учреждениях *
Методические рекомендации предназначены для организаторов здравоохранения, врачебно-сестринского персонала, осуществляющего медицинское...
Методические рекомендации. Волгоград, 2011 г. Организация профилактических и реабилитационных мероприятий в случаях жестокого обращения с несовершеннолетними. Волгоград, 2011. 61 с iconИсследование психологических причин и последствий жестокого обращения с детьми одна из самых молодых отраслей современной психологии, она на пути своего становления и утверждения.
Организация работы образовательного учреждения по профилактике жестокого обращения с детьми
Методические рекомендации. Волгоград, 2011 г. Организация профилактических и реабилитационных мероприятий в случаях жестокого обращения с несовершеннолетними. Волгоград, 2011. 61 с iconМетодические рекомендации по предоставлению социально-психологических услуг Волгоград, 2012
Методические рекомендации по предоставлению социально-психологических услуг. Волгоград, 2012. – 93 с
Методические рекомендации. Волгоград, 2011 г. Организация профилактических и реабилитационных мероприятий в случаях жестокого обращения с несовершеннолетними. Волгоград, 2011. 61 с iconМетодические рекомендации Волгоград
Волгоградская государственная академия повышения квалификации и переподготовки работников образования
Разместите кнопку на своём сайте:
kak.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©kak.znate.ru 2012
обратиться к администрации
KakZnate
Главная страница