Тезисы




Скачать 488.68 Kb.
НазваниеТезисы
страница1/5
Дата конвертации31.03.2013
Размер488.68 Kb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5


Башкирский

экономико-юридический

техникум



ТЕЗИСЫ

научно-методической конференции

«Активизация познавательной деятельности студентов БЭК»

У


фа 2006
Даутова Т. А.,

начальник научно-методической части, отличник народного образования РБ
Профессионально-педагогическая деятельность преподавателя
Современный преподаватель – профессионал должен отчетливо осознавать:

  • во имя чего и для кого он должен осуществлять свою деятельность, на каких идеях и принципах строить, т.е. иметь свою педагогическую философию, концепцию, ясные цели и смысл своей деятельности;

  • с помощью каких средств и в каких условиях организовывать данную деятельность; как оценивать ее эффективность;

  • какими профессиональными качествами он должен обладать для обеспечения успешности педагогической деятельности, что необходимо усовершенствовать в себе и в своей деятельности.

Изменения и преобразования в любой сфере человеческой деятельности должны начаться с изменения и преобразования ее субъекта, ее творца и создателя. Существует философский принцип – подобное создается подобным: нравственность ученика формируется нравственностью учителя, знание – знанием, мастерство – мастерством. Никакие современные технологии обучения и технические средства не помогут преподавателю выстроить педагогическую деятельность, если он сам личностно и профессионально не готов к ней. Готовность педагога к профессиональной деятельности обеспечивает, прежде всего, профессионализм как совокупность личностных характеристик человека, необходимых для успешного выполнения педагогической деятельности или близкое к нему понятие «профессиональная компетентность».



Более высокой ступенью профессионализма является педагогическое мастерство. Оно слагается из таких компонентов как личностный, информационно – теоретический, деятельностный. Ведущее место принадлежит личностному компоненту как единству профессионально – педагогиче-
ской направленности и общих и профессионально - педагогических способностей.

Основой профессионально-педагогической направленности личности преподавателя выступает система ее ценностных отношений к педагогической деятельности, которая проявляется в отношении:

  • к педагогическому труду (осознание цели и личностного смысла данной деятельности, ее общественной значимости, глубокая заинтересованность в ее результатах, увлеченность преподаваемой дисциплиной);

  • к личности студента (ее безусловное принятие и направленность на профессионально-личностное развитие);

  • к личности преподавателя и к самому себе как педагогу (наличие профессионального идеала и позитивной Я-концепции, стремление к самосовершенствованию).

Успешность деятельности преподавателя обуславливается общими и педагогическими способностями. Педагогические способности отличаются рядом особенностей.

Например, мыслительные способности преподавателя характеризуются гибкостью (способностью быстро реагировать на ситуацию и изменять способы действий в зависимости от складывающихся условий), открытостью (способностью видеть различные возможные пути решения проблемы, понимать и воспринимать другие точки зрения), позитивной направленностью – мысль педагога должна быть согрета теплом сердца, освящена пониманием и состраданием.

Как результат позитивной направленности и открытости мышления воспринимается такое качество личности педагога, как толерантность — терпимость по отношению к взглядам, убеждениям, поведению студентов и коллег, не соответствующих его собственным.

Коммуникативные способности представляют собой ведущую группу педагогических способностей, обеспечивающих межличностное и деловое общение в процессе воспитания и обучения. Они включают в себя целый комплекс способностей и личностных свойств педагога:

    • общительность – способность быстро вступать в контакт, ориентироваться в ситуациях общения и адекватно реагировать на действия партнеров по общению;

    • распределенность внимания – способность преподавателя видеть все, что происходит вокруг него, заниматься сразу несколькими видами деятельности (сообщать материал, получать обратную связь — информацию о том, как воспринимают его студенты, держать в поле зрения каждого из них и т.д.);

    • эмпатия – способность к сопереживанию, способность педагога ощущать чувства и переживания другого, как свои собственные, поставить себя на место другого человека. Вот почему преподавателю полезно чаще вспоминать те свои состояния и проблемы, которые он испытывал в возрасте своих студентов;

    • перцептивность – способность воспринимать и определять эмоциональное состояние студента по его внешнему виду, жестам, мимике, движениям;

Организаторские способности обеспечивают эффективную организацию учебной и внеаудиторной деятельности студентов, управление их взаимодействием в педагогическом процессе. Они проявляются в способность вести за собой, создавать мотивацию к деятельности, увлекать ее перспективами; способность «заражать» и заряжать других своей энергией.

Специфика педагогической деятельности требует от преподавателя владения системой общекультурных, специальных, психолого-педа-
гогических знаний
. Преподаватель должен быть хорошим профессионалом, иметь глубокие знания, необходимые для подготовки высококвалифицированных специалистов. Кроме того, преподавателю необходима система психолого-педагогических знаний. Это, прежде всего, знание особенностей педагогической деятельности, ее структуры, требований, которые она предъявляет к личности педагога; психолого – педагогических основ обучения:

  • сущность процесса обучения, его закономерности и принципы;

  • особенности и структуру учебной деятельности студентов, способы его организации;

  • способы проектирования учебного процесса, отбор содержания, форм, методов и средств обучения, современных технологий;

  • виды и способы организации самостоятельной работы студентов;

  • контроля и учета результатов обучения и т. д.

Следующим компонентом педагогического мастерства является владение педагогической технологией. Понятие «педагогическая технология» включает в себя систему умений, обеспечивающих проектирование и осуществление педагогического процесса в определенной последовательности действий, процедур. Педагог строит учебно-воспитательную деятельность технологично в том случае, если понимает логику и структуру данной деятельности, отчетливо видит и настраивает все ее этапы, владеет умениями, необходимыми для организации каждого этапа.

Для любых видов деятельности преподавателя (обучающей, воспитательной и коммуникативной) технологическая цепочка действий едина и выглядит следующим образом:

  1. диагностика (изучение и анализ) педагогической ситуации (обучающей, воспитывающей, ситуации межличностного и группового взаимодействия);

  2. целеполагание — постановка целей и их конкретизация в системе задач;

  3. выбор соответствующего содержания, форм и методов, создание условий педагогического взаимодействия;

  4. организация педагогического взаимодействия (обучающего, воспитывающего, развивающего);

  5. обратная связь, оценка текущих результатов деятельности и их коррекция;

  6. итоговая диагностика, анализ и оценка результатов педагогического взаимодействия;

  7. постановка новых целей и задач

Умение строить педагогический процесс предполагает и владение педагогической техникой – способами управления собой и воздействия на других, направленными на организацию педагогического воздействия со студентами.

Средствами педагогической техники являются вербальные и невербальные средства, позволяющие эффективно воздействовать на окружающих. Это и техника речи (ее эмоциональность, образность, интонационная выразительность, ритм и темп, точность и языковая грамотность, четкость, дикция) и невербальные средства – владение мимикой, жестами, движениями, способствующими адекватной передаче мыслей и чувств.

Каждый преподаватель должен определить особенности своей личности, знать сильные и слабые стороны как преподавателя и воспитателя, потому что, осуществляя свою профессиональную деятельность, каждый педагог стремится максимально адаптировать её к своим возможностям, особенностям, опираясь, прежде всего на те способности, которые более всего развиты у него.

Важнейшим условием становления профессионального мастерства преподавателя является определение индивидуального стиля своей педагогической деятельности.

Педагоги, обладающие сильной и подвижной нервной системой, добиваются успехов за счет быстроты, оригинальности и экспромтности решений. Они артистичны, экспрессивны, им присущ высокий уровень готовности к импровизации, непосредственность и выразительность эмоциональных реакций.

Преподаватели, наделенные сильной, но инертной и уравновешенной нервной системой, тщательно готовят и взвешивают свои решения, действуют неторопливо, основательно, обладают большой выдержкой, сдержанны в эмоциональных проявлениях, последовательны и настойчивы.

Педагогическое мастерство педагогов, наделенных от природы слабым типом перепой системы, проявляется прежде всего в особой чуткости, вдумчивости в возникающих педагогических ситуациях, в способности понять внутренний мир обучающихся.

Выделяют четыре стиля индивидуальной деятельности: эмоционально-импровизационный (ЭИС), эмоционально-методический (ЭМС), рассуждающе-импровизационный (РИС) и рассуждающе-методический (РМС). Первый и четвертый стили полярны, противоположны друг другу, как чувства и холодный расчет.

Эмоционально-импровизационный (ЭИС). Преподавателя с ЭИС отличает преимущественная ориентация на процесс обучения. Он не стремится к четкому планированию занятия, допускает импровизацию, отбирает для отработки наиболее интересный материал, оставляя менее интересный для самостоятельного изучения студентами. Не любит заниматься «рутинными» делами – повторением и закреплением, контролем знаний. Для него характерны высокая оперативность, использование большого арсенала разнообразных методов обучения, стимулирование активной творческой, спонтанной деятельности обучаемых. Для педагога с ЭИС свойственно сочетание интуитивности с недостаточными рефлексивностью и анализом результатов своей деятельности.

Рассуждающе-импровизационный (РИС). Ориентируясь преимущественно на результаты обучения, преподаватель с РМС четко планирует занятия, жестко управляет педагогическим процессом, уделяет много времени повторению и закреплению, контролю знаний, умений и навыков. Высокая методичность сочетается с узким, стандартным набором используемых методов обучения, предпочтением репродуктивной (воспроизводящей) деятельности студентов. Работает в невысоком темпе и со всеми студентами, отличается рефлексивностью, хорошо развитыми аналитическими способностями.

Два других стиля – эмоционально-методический и рассуждающе-импровизационный – являются промежуточными, в разной степени объединяющими особенности стилей эмоционально-импровизационного и рассуждающе-методического.

Очевидно, что знание педагогом своего индивидуального стиля и опора на него в профессиональной деятельности необходимы. Благодаря личностному и профессиональному саморазвитию и самосовершенствованию каждому преподавателю, независимо от присущего стиля деятельности, доступно достижение высокого уровня педагогического мастерства. Это возможно в только в процессе постоянной работы над собой.
  1   2   3   4   5

Похожие:

Тезисы iconТезисы
Тезисы (материалы) участников финального тура открытого кон-курса на лучшую научно-исследовательскую работу студентов сред-них специальных...
Тезисы iconСовременный менеджмент: проблемы и перспективы тезисы докладов научно-практической конференции 16 апреля 2009 г. Санкт-Петербург 2009
Современный менеджмент: проблемы и перспективы: тезисы докладов науч практ конф. 16 апреля 2009 г./ Ред кол.: В. И. Малюк (отв ред.)...
Тезисы iconX съезд   Гидробиологического общества при ран тезисы докладов
Съезд Гидробиологического общества при ран. Тезисы докладов  г. Владивосток, 28 сен
Тезисы iconПрограмма и тезисы  

Тезисы iconПрограмма и тезисы 

Тезисы icon  Тезисы докладов                           
Партнеры коференции   3 
Тезисы iconПрофессионально-ориентированное обучение как фактор интеграции в мировое образовательное пространство : доклады и тезисы докладов 4-го регионального
Профессионально-ориентированное обучение как фактор интеграции в мировое образовательное пространство : доклады и тезисы докладов...
Тезисы iconИнтернет
В сборник включены тезисы докладов, представленные на Всероссийской конференции  молодых 
Тезисы iconТезисы проекта «Лицейское братство», представленного в номинации «Лучший образовательный проект»

Тезисы iconТезисы выступления губернатора В. Ю. Голубева на торжественном приёме, посвященном международному Дню инвалида

Разместите кнопку на своём сайте:
kak.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©kak.znate.ru 2012
обратиться к администрации
KakZnate
Главная страница