П равовой Бюллетень для подростков №17 Совершен теракт




Скачать 31.01 Kb.
НазваниеП равовой Бюллетень для подростков №17 Совершен теракт
Дата конвертации09.03.2013
Размер31.01 Kb.
ТипБюллетень

Правовой Бюллетень для подростков №17

Совершен теракт


Будьте бдительными!

Притупление нашей бдительности — извечная мечта террористов. На улице, в транспорте, во дворах и подъездах мы должны быть внимательными и осмотрительными.

Вдруг появились новые люди: откуда, зачем, к кому? Если самому выяснить не удаётся, можно предупредить участкового, позвонить в отделение милиции, обратиться в домоуправление и, наконец, к дружинникам, которые во многих городах восстанавливают свою деятельность.

Если вы внимательны, то знаете во дворе почти все автомашины и их владельцев. Появилась новая, незнакомая, она стоит близко у дома... И это должно озаботить вас. Здесь помогут ГИБДД, граждане своего же дома. Кое-где стали появляться опорные пункты правопорядка — обратитесь туда.

Заметили, что с двери, ведущей в подвал, сорван замок, проинформируйте хотя бы дворника или работников домоуправления.

Помните, чтобы взорвать дом, одной толовой шашки в 200 или 400 граммов недостаточно — нужны десятки, сотни килограммов. А это уже не свёрток и даже не чемодан. В последнее время террористы перевозят взрывчатку в мешках, маскируя под сахар. Могут быть ящики и коробки, тюки и большие сумки, которыми пользуются «челноки» и торговцы. Груз достаточно велик и не заметить его нельзя. Надо быть бдительными!

Прогремел взрыв

Если прогремел взрыв, проживающие на первом этаже должны немедленно взять детей и как можно скорее выбраться на улицу. Те, кто оказался на втором и последующих этажах, должны встать в дверных и балконных проёмах. Чтобы не пораниться кусками штукатурки, стекла, посуды, светильников, следует спрятаться под стол, кровать, в платяной шкаф, закрыв лицо руками. Можно воспользоваться углами, образованными капитальными стенами, узкими коридорами внутри здания, встать возле опорных колонн — здесь больше шансов остаться невредимым. Ни в коем случае не прыгайте из окон и с балконов.

Самое страшное при взрыве дома — паника, беспорядочные действия. Постарайтесь не поддаваться всему этому. Успокойтесь, соберитесь с мыслями и действуйте. Как только рассеется густая пыль и появится возможность — выходите на улицу, прижавшись спиной к стене (особенно если придётся спускаться по лестнице). Пригнитесь, прикройте голову руками — сверху чаще всего падают обломки и стёкла. Не пользуйтесь лифтом. В любой момент он может остановиться, и вы застрянете. Не включайте электричество и не пользуйтесь спичками — могла произойти утечка газа, и новый взрыв обеспечен. Не касайтесь электропроводов — они могут оказаться под напряжением.

Выбравшись на улицу, отойдите от дома. Помните, карнизы, стены могут вот-вот рухнуть.

Вы оказались в завале

Оказаться в завале — это трагично, но совершенно не означает, что вы погребены навсегда. Главное — обуздать первый страх, не падать духом. Из любой, даже самой страшной ситуации, всегда есть выход. То, что произошло так быстро и неожиданно, надо понять и по возможности разумно оценить. Вы вдруг оказались без пищи и воды. Но помните, что люди живут по 5-6 дней без корочки хлеба и глотка воды. Терпите и не расходуйте энергию даром.

Смиритесь и не нервничайте. Осмотритесь внимательно, есть ли пустоты, может откуда-то поступает воздух. Может быть, можно самому как-то выбраться наружу или подать сигнал рукой, палкой, свистком, голосом. Если отыскали узкий лаз между навалившимися плитами, попробуйте проползти ужом, остерегаясь смещения нависшей груды кирпича, кусков арматуры, поломанных плит. При малейшем сомнении откажитесь от этой затеи. Ждите, помощь обязательно придёт. Например, в разрушенном землетрясением Нефтегорске из завалов было извлечено около тысячи человек. Сотни людей извлечены из-под обломков в Каспийске, Буйнакске, Москве.

Как привлечь внимание спасателей? Можно кричать, стучать обломком кирпича по плите, трубе, арматуре. Используйте любой предмет. В этих условиях всё пригодится. Прислушивайтесь. Как только машины и механизмы прекратят работу, наступит тишина, значит объявлена «минута молчания». В это время спасатели с приборами и собаками ведут усиленную разведку, вас могут обнаружить по стону, крику и просто дыханию. Собака сразу почувствует, что где-то там живой человек. Для спасателей этого уже достаточно.

Если вам вдруг захотелось закурить, откажитесь от этой мысли. Дым окончательно уничтожит остатки кислорода, и вы задохнётесь. У вас рана или ожог. В вашей ситуации поможет собственная моча. Другого выхода в завале просто нет.

Похожие:

П равовой Бюллетень для подростков №17 Совершен теракт iconП равовой Бюллетень для подростков №13 Братья наши меньшие
Домашние живот­ные – любимцы семьи. Они снимают взрос­лым стрессы, детей делают добрее. Но на­ши четвероногие дру­зья, особенно собаки,...
П равовой Бюллетень для подростков №17 Совершен теракт iconИгровые задания для подростков
Задания, представленные в этом блоке, можно использовать для организации позитивного досуга подростков в лагере. Упражнения данного...
П равовой Бюллетень для подростков №17 Совершен теракт iconБюллетень новых поступлений ноябрь 2012 Пермь 2012 в «Бюллетень»
В «Бюллетень» включены книги и статьи из периодических изданий, поступившие в библиотеку в течение месяца. «Бюллетень» составлен...
П равовой Бюллетень для подростков №17 Совершен теракт iconБюллетень новых поступлений январь 2012 Пермь 2012 в «Бюллетень»
В «Бюллетень» включены книги и статьи из периодических изданий, поступившие в библиотеку в течение месяца. «Бюллетень» составлен...
П равовой Бюллетень для подростков №17 Совершен теракт iconБюллетень новых поступлений апрель 2012 Пермь 2012 в «Бюллетень»
В «Бюллетень» включены книги и статьи из периодических изданий, поступившие в библиотеку в течение месяца. «Бюллетень» составлен...
П равовой Бюллетень для подростков №17 Совершен теракт iconБюллетень новых поступлений март 2012 Пермь 2012 в «Бюллетень»
В «Бюллетень» включены книги и статьи из периодических изданий, поступившие в библиотеку в течение месяца. «Бюллетень» составлен...
П равовой Бюллетень для подростков №17 Совершен теракт iconБюллетень новых поступлений июль-август 2012 Пермь 2012 в «Бюллетень»
В «Бюллетень» включены книги и статьи из периодических изданий, поступившие в библиотеку в течение месяца. «Бюллетень» составлен...
П равовой Бюллетень для подростков №17 Совершен теракт iconМебель для подростков «siluet»
Мебель для подростков отличается от детской размерами, стилем, оформлением и, конечно же, 
П равовой Бюллетень для подростков №17 Совершен теракт iconИнформационный бюллетень внедрение технологий  и продуктов для оптимизации тоиР №6 (215)/2011 информационный бюллетень издается с 1995 года
Новости 
П равовой Бюллетень для подростков №17 Совершен теракт iconУрок для родителей «Психология подростков»
Неблагоприятные семейные условия характерны для подавляющего большинства так называемых трудных подростков. Значительное влияние...
Разместите кнопку на своём сайте:
kak.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©kak.znate.ru 2012
обратиться к администрации
KakZnate
Главная страница