Что такое "хороший отец"?




Скачать 102,7 Kb.
НазваниеЧто такое "хороший отец"?
Дата конвертации25.02.2013
Размер102,7 Kb.
ТипВопрос


Что такое "хороший отец"?

Это отец, который принимает активное участие в жизни ребенка. Основной задачей мужчины считается обеспечение материального благополучия своей семьи, многие мужчины даже представить себе не могут, что они будут вовлечены в ежедневную кропотливую работу по уходу за детьми. Между тем, отец имеет важнейшее значение для развития ребёнка с самого момента рождения, ответственному отцовству нужно учиться!

В обществе становится все меньше условий, благоприятных для полноценного психического развития ребенка, увеличивается дефицит общения ребенка со взрослыми.

Но если ребенок в силу ряда обстоятельств был обделен любовью родителей или даже одного из них - папы, то потом ему будет очень трудно научиться ее дарить и понимать. Выраженная любовь отца даёт ощущение особого эмоционально-психологического благополучия, которое не может в полной мере обеспечить одинокая женщина-мать. Потеряв доверие к отцу, ребенок может утратить веру в людей и вырасти человеком, не умеющим любить, сопереживать и по-настоящему заботиться о других. А детская недолюбленность может проявиться уже у повзрослевшего человека в стремлении "подключиться" к другому человеку, напитаться его любовью и поддержкой. С течением времени "дефицит любви" не исчезает, тоска по отцовской любви оборачивается для ребенка неврозами, склонность к формированию различных зависимостей, к стремлению привязать к себе окружающих любыми способами. Отсутствие психо- эмоциональной связи с отцом приводит к излишней агрессии в период полового созревания. Чувство неполноценности чаще посещает людей, которые не имели тесной связи с отцом. Также эти люди страдают от чувства отверженности и беззащитности, им присущи различные виды страхов. Недостаточный опыт общения с отцом и отсутствие приемлемой модели идентификации ослабляют формирование отцовских чувств у мальчика и юноши, что часто в будущем неблагоприятно сказывается на воспитании своих собственных детей.
Ребёнок, растущий без отцовского авторитета, как правило, недисциплинирован.

Дети эмоционально ближе к матери, чем к отцу, но это не значит, что дети не нуждаются в отце. Счастливы и самодостаточны те дети, которые с самого рождения были окружены не просто любовью - обожанием отца. Они чувствуют себя более защищенными и уверенными в себе.

Поэтому не стоит воспринимать мужчину в семье лишь как источник дохода или мастера на все руки, так как его вклад в воспитание ребенка очень важен. Дело не в том, что он знает больше, чем мама, - он знает то, чего она не знает. Папа для ребенка не просто родной человек, а образец мужчины, символ мужественности, мужского начала. Благодаря той символической функции, которую он выполняет, отец помогает малышу составить представления о себе самом и об окружающих. Отцу присуща врождённая реакция в направлении заботы о жене и детях и их защиты. Роль папы представляет собой определённый пример поведения, источник уверенности и авторитета. Отец - олицетворение дисциплины и порядка. Отец - наиболее естественный источник познания о мире, труде и технике. Он способствует ориентировке на будущую профессию и создаёт социально полезные цели и идеалы. Если мать предоставляет ребенку возможность ощутить интимность человеческой любви, то отец проводит малыша по пути к человеческому обществу. Для сына отец является примером, моделью для подражания.
Отцовство является необходимым условием полноценного развития личности будущего мужчины. В соприкосновении с отцом у мальчика созревают истинно мужские черты:

- потребность и способность защищать,
- принимать на себя ответственность,
- внутренняя энергия и душевная сила.

Отец - проводник, который помогает мальчику совершить переход от малыша на маминых руках к мальчику, а потом к юноше.

Именно отец может сформировать у ребёнка способность к инициативе и противостоянию групповому давлению. Чем больше ребёнок привязан к матери (по сравнению с отцом), тем менее активно он может противостоять агрессии окружающих. Авторитарность отца оказывает на умственные характеристики детей положительное влияние, тогда как авторитарность матери - отрицательное. Как правило, папы меньше опекают детей, предоставляя им больше самостоятельности, тем самым воспитывая в ребёнке самодисциплину. Этим самым отцы поощряют процесс отделения ребёнка от матери и ускоряют адаптацию к социальным условиям. Отец - единственный герой для ребенка, который способен разогнать тени и спугнуть любое чудовище. С отцом у ребенка пропадает страх. Отец - это "божество"! Отец всемогущ и неуязвим, он может все в глазах ребенка.
Как и мальчик, девочка воспринимает отношения между папой и мамой как образец или даже сценарий своей будущей семейной жизни. Почти бессознательно она, повзрослев, начинает искать себе супруга, сравнивая его со своим отцом. Отец способствует формированию у дочери позитивной самооценки, выражая одобрение ее действиям, способностям, внешности. У девочек, воспитывающихся без отцов, при отсутствии реальной модели отношений между мужчиной и женщиной, может сформироваться нереалистичное отношение к лицам мужского пола. Повседневное общение дочери с отцом учит ее разбираться в мужской психологии, подстраиваться под нее, учит не бояться мужчин.

Любой отец сегодня может посетовать на недостаток времени для занятия своим ребенком. К тому же финансовые проблемы не способствуют становлению полноценного отцовства - мужчины вынуждены все больше времени проводить на работе, все меньше - с семьей и детьми.  Кроме того, есть еще весомые факторы, которые осложняют процесс взаимоотношений внутри семьи: нередко это пристрастие к алкоголю и наркотикам. Поэтому сотрудничество с родителями, в особенности с отцами, - одно из важнейших направлений воспитательно-образовательной деятельности дошкольного учреждения. И здесь очень важно создать четкую стратегию сотрудничества, найти подход к папам детей, создать атмосферу доверия, изучить их запросы и ожидания, определить проблемы ребенка.
В работе с родителями существует одна особенность - в нее необходимо включать как можно больше разнообразных, интересных для детей и родителей форм взаимодействия. Так, совместные мероприятия помогают отцам лучше понять своих детей, их образ мышления, научиться разбираться в мотивах и значениях их поступков, умению выразить собственные чувства в доступной для понимания ребенка форме, любить и уважать ребенка как личность, развивать его творческие способности и как можно больше времени проводить с семьей.
Необходимо не только ждать помощи от пап, дедушек и старших братьев воспитанников, но и активно помогать им в решении тех проблем воспитания, образования детей, общения с ними, с которыми они, безусловно, сталкиваются. Отцы должны научиться любить и понимать своего малыша и принимать его таким, какой он есть.

Кроме того, очень важно заложить полезные традиции. Это могут быть праздники дошкольного учреждения,  организация совместных соревнований и эстафет, творческие конкурсы.  Важно обратить внимание на увеличение времени для совместных занятий пап и детей - это может быть рисование или фотосъемка, результатом которой станет фотовернисаж - выставка совместных фоторабот отцов и детей.

Подобные мероприятия, несомненно, помогут упрочить семейные традиции, наладить контакт между папами и их детьми, а также установить доверительные отношения между воспитателями и отцами, дедушками, старшими братьями детей. Это способствует улучшению микроклимата как в группе, так и дома.



В нашем сознании живет столетиями сформировавшееся представление о том, что папы всегда мечтают о сыновьях, а мамы – о дочерях. Казалось бы, так оно и есть – отец с сыном вместе что-нибудь мастерят, а девочка помогает матери по хозяйству…

Однако, в жизни, особенно в последнее время, типичной стала другая ситуация: муж реагирует на рождение собственного сына как на… младшего брата, испытывая мучительную ревность – "а как же я?"

Почему мы говорим "в последнее время?" Потому что сейчас темп старения существенно снизился по сравнению с предыдущими поколениями, а темп роста при этом происходит немного быстрее. В результате в 25-30 лет мужчина зачастую ведет себя как ребенок, естественно, не отдавая себе в этом отчет. И вот такой человек становится отцом. Какова же его реакция на столь ответственное событие? Задолго до родов, обсуждая, кто родится – мальчик или девочка, нередко можно услышать от будущего отца: "Зачем тебе мальчик? У тебя ведь уже есть один мужчина, лучше пусть родится девочка!" Или еще похлеще: "Да куда тебе столько мужиков?"

Извращенность такого представления о собственном ребенке, собственном сыне, заключается в том, что его воспринимают как будущего соперника, конкурента. Ведущую роль играют иррациональное опасение (его будут любить больше, чем меня) и связанный с этим страх быть отвергнутым. А что мы обычно чувствуем наряду с соперничеством? Агрессию, раздражение. В данной ситуации объектом подобных реакций становится маленький ребенок. Он еще настолько мал, что не может ничего сказать по этому поводу. Но он очень хорошо чувствует, когда его признают и когда отвергают.

Инстинкт продолжения рода, а сюда входит не только потребность в половой жизни, но и в воспитании детей, заложен в каждом человеке. Однако этот инстинкт может обладать как большей, так и меньшей силой, а в некоторых случаях вторая его ипостась может и вовсе не проявиться. Потребность в воспитании, любовь к своему ребенку усиливаются при непрерывном общении с ним, постоянными и тесными контактами. Психологами установлено, что те дети, с которыми родители, особенно отец, не могли контактировать в первые полгода - год жизни, навсегда остаются менее любимыми, чем те, контакты с которыми были тесными и продолжительными.

Какой отсюда можно сделать практический вывод?

Жене часто бывает нелегко понять позицию мужа, которому теперь стало уделяться меньше внимания. И довольно часто в жизни бывают ситуации, когда молодая женщина, вместо того чтобы поговорить с мужем, объяснить, насколько сильно сейчас нуждается в нем ребенок (мужчине очень важно чувствовать себя незаменимым), попросить его помочь по хозяйству, в выполнении домашних обязанностей, очень часто принимает решение переехать с грудным ребенком к своей матери. Да, конечно, бабушка обязательно поможет – и пеленки постирать, и ночью к малышу подойти. Но папа – родной, единокровный папа – по-настоящему родным может так и не стать. Он, может быть, будет любить ребенка умом, но в сердце место ему не выделит.

Таким образом, женщина, вместо того чтобы включить, вовлечь отца во взаимоотношения с сыном, наоборот, выключает его из жизни маленького ребенка, лишая его необходимого контакта. Некоторые папы рассуждают следующим образом: пока ребенок маленький, он должен быть все время с мамой. А в присутствии отца пока нет особой необходимости. Потом, мол, вырастет сын – мы с ним в футбол играть будем, и уроки делать, и по дому что-нибудь…

Однако это "потом" может и не наступить, если не проявить еще вначале активность, вовремя не вступить в тесный эмоциональный контакт, который так необходим ребенку. "С любимыми не расставайтесь!" – пусть эти слова станут для вас основой общения с ребенком, который, не успеете оглянуться, вскоре будет самым близким вашим другом.



Хоть и редко, но все же еще не перевелись пока мужчины, с удовольствием убаюкивающие, пеленающие и моющие своих младенцев, а после утомительной работы еще и находящие отдых в играх с ними. Однако таких мужчин немного. Вот какими представляются отцы собственным детям.

Папа под каблуком

Правом голоса в таких семьях обладает не супруг, а его жена. В данном случае, в глазах ребенка, папа – сам ребенок, поскольку мама всегда говорит ему, что нужно делать. Поэтому папа также нуждается в маме, считают малыши. Относительная "неуравновешенность" отца – плохой пример, плохая модель для семьи, для детей.

Папа – клоун

Родитель этой группы ждет не дождется конца недели, стремясь поиграть с ребенком во все игры, которые тому нравятся. Игры эти продолжаются до полной потери сил. Однако позднее дети говорят: "Мы не младенцы! Будьте добры, воспринимайте нас как взрослых, так как у нас также существуют свои проблемы!" Совет психологов: роль отца заключается не в том, чтобы строить из себя клоуна и развлекать семейство. Необходимо расти вместе с собственными детьми, вовремя реагируя на их изменяющееся мировоззрение.

Отцы вне семьи

В эту группу входят разведенные мужчины, которые могут встречаться с детьми лишь в выходные дни или еще реже. Если у отца и ребенка нет постоянных общих интенсивных впечатлений, они становятся чужими друг для друга. Совет для разведенных отцов: даже если у вас и очень напряженные отношения с бывшей супругой, систематически разговаривайте с ней о детях. Такая практика себя оправдывает, поскольку вы редко встречаетесь со своим ребенком.

Отец у телевизора

Это тип отцов, которые, вернувшись с работы, тут же садятся к телевизору или утыкаются в газету. Подобное поведение главы семейства ущемляет самоуважение детей, их достоинство, поскольку они прекрасно чувствуют, что меньше значат для отца, чем газета или телевизор. Подобный образ жизни ведет к тому, что дети могут стать такими же пассивными, как и вы.

Отец – мазохист

Такие отцы готовы пойти ради детей на все. Они провожают до дома с дискотеки в три часа ночи двадцатилетнюю дочь или сына, платят штраф за разбитое стекло и т.д. Главное, чтобы у их отпрысков не было никаких проблем. Мнение психологов по данному вопросу: у вас было трудное детство или вы боитесь потерять любовь детей. Надо уметь сказать "нет", так как ребенок должен научиться чувствовать ответственность за совершенные им поступки.

Отец – трудяга

Родитель проводит много времени вдали от семьи, часто находится в разъездах, на работе. Редкое и несистематическое пребывание отца в кругу семьи дети воспринимают болезненно, поскольку общение с ним просто необходимо. Когда он дома, дети ведут себя благовоспитанно, так же, как и в присутствии гостей, стараясь беспокоить его как можно меньше. Поэтому, если вы в отъезде, старайтесь поддерживать связь с детьми, например, по телефону. После возвращения из поездки подробно расскажите детям, какие вопросы вы решали вдали от дома. Однако никогда не навязывайте себя детям, лучше подождите, пока они сами проявят интерес к вашим служебным делам.

Отец – карьерист

Вы живете только работой, все остальное, включая семейные проблемы, отходит на второй план. Мечтаете, чтобы ни у кого в семье не было никаких проблем, чтобы вас не вывели из равновесия, предоставив возможность спокойно трудиться и делать карьеру. Дети получают от вас любую игрушку или одежду, о которой могут только мечтать, чувствуя, тем не менее, что отец не обращает на них должного внимания, так как работа для него превыше всего. Это также ущемляет самоуважение детей. Совет психологов: пусть вы живете лишь работой, тем не менее, у каждого есть выходные. В это время старайтесь как можно интенсивнее проводить время со своими детьми. Если есть возможность, сводите их к себе на работу, покажите, в чем заключаются ваши служебные обязанности.

Суперотец

Такой отец всегда находится в распоряжении детей, когда в этом есть необходимость. Он со всей серьезностью относится к воспитанию детей, у которых есть мечты, желания и чувство ответственности. Дети верят в него и знают, что всегда могут рассчитывать на поддержку отца, которая вселяет в них уверенность. Они рады тому, что отец воспринимает их как взрослых. Оставайтесь таким, какой вы есть, поскольку такие родители – явление крайне редкое.

Папа – товарищ

Вы систематически ходите с детьми на футбол, в кинотеатр, вместе мастерите. Без вас в семье ничего не предпринимают. Естественно, дети рады совместным программам, счастливы и горды тем, что папа может находиться рядом. Но иногда дети хотят побыть в одиночестве или в кругу своих друзей. Совет психологов такой: отец любит детей, с удовольствием проводит с ними время, но иногда такая практика может иметь отрицательные стороны. Дети, как и взрослые, иногда предпочитают уединиться, чтобы порисовать, почитать, поиграть с друзьями, то есть заняться тем, что им ближе.

Источник: библиотека журнала "Домашняя энциклопедия для вас"

  

Похожие:

Что такое \"хороший отец\"? iconРоль мужчины в семье хороший муж или плохой отец?
А пока он не сможет прожить без родителей, ему в равной степени нужны и мать, и отец. Ведь мы понимаем, что когда ребёнок чувствует...
Что такое \"хороший отец\"? iconХороший муж и отец хороший?
Прочитайте утверждения и оцените каждое по трем параметрам "согласен" (2 балла), "не вполне согласен" (1), "не согласен" (0)
Что такое \"хороший отец\"? iconУчебная мотивация. Что это такое?
Для начала хотелось бы развести эти два понятия: хороший ребёнок и хороший ученик совсем не одно и тоже, так же как плохой ребёнок...
Что такое \"хороший отец\"? iconРазговора, на наш взгляд, не только о том, как музыкальный вкус развить, но и в том, что такое "хороший музыкальный вкус". Об этом написано масса книг и статей, но проблема как была, так и остаётся мало изученной. Рискуя отпугнуть пап и мам от чтения статьи, заявляем сразу: сформировать хороший музы
Их практически нет. Всё зависит от того, что под словами "люблю музыку" иметь в виду. Бандит "Промокашка" из кинофильма "Место встречи...
Что такое \"хороший отец\"? iconНе отец, но мужчина
России на каждую тысячу браков приходится чуть ли не 800 разводов – по этому показателю мы занимаем одно из первых мест в мире. Понятно,...
Что такое \"хороший отец\"? iconУрок № Тема: Что такое детство?
На этом уроке мы начинаем изучать новую тему «Что такое детство». Для вас она может показаться не новой, так как вы – дети, но вам...
Что такое \"хороший отец\"? iconЛюди решают личные проблемы. Только вот что же это такое, что они решают. Что такое проблема?
Что такое проблема? Если тот или иной человек не знает, что же он решает, то насколько эффективным будет решение? Правильное формулирование...
Что такое \"хороший отец\"? icon Эта школа дает возможность столкнуть участников так, чтобы одни объяснили, что такое дипломатическая 
 проблемы, а другие — что такое ее техническая часть. Иногда я называю дипломатической физикой то, что 
Что такое \"хороший отец\"? iconЧто такое наркомания 6 Глава Что такое наркотики и как они выглядят 7
Приложение 2 Рекомендации по введению программы метадоновой заместительной терапии в Петербурге 69
Что такое \"хороший отец\"? iconТема «Что такое хорошо и что такое плохо?» Классный час, 1 класс
Способствовать формированию умения различать нравственные поступки и качества человека
Разместите кнопку на своём сайте:
kak.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©kak.znate.ru 2012
обратиться к администрации
KakZnate
Главная страница