Научные записки




НазваниеНаучные записки
страница1/21
Архипов А С
Дата конвертации12.12.2012
Размер3.7 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21


Частное образовательное учреждение

высшего профессионального образования
КУРСКИЙ ИНСТИТУТ МЕНЕДЖМЕНТА,

ЭКОНОМИКИ И БИЗНЕСА

НАУЧНЫЕ ЗАПИСКИ

МЭБИК ЗА 2009 ГОД

Сборник научных статей

КУРСК – 2010

ББК 74

Н 34


Печатается по решению

учебно-методического совета

ЧОУ ВПО «Курский институт

менеджмента, экономики и бизнеса»


Н 34 Научные записки МЭБИК за 2009 год. Сборник научных статей. Выпуск IX // Под ред. Н.Д. Кликунова, Курск: Изд-во Курского института менеджмента, экономики и бизнеса, 2010. – 80 с.
Научный редактор – к.э.н., профессор Курского института менеджмента, экономики и бизнеса, Н.Д. Кликунов

В сборнике представлены результаты научной деятельности преподавателей и сотрудников Курского института менеджмента, экономики и бизнеса за 2009 год. Статьи посвящены экономическим и гуманитарным проблемам России и Курской области

ISBN 978-5-93911-087-7

ã Коллектив авторов, 2010

ã ЧОУ ВПО МЭБИК, 2010

Содержание

Архипов А. С.

Роль гипотезы Тибу в межрегиональной конкуренции систем высшего образования

5

Гудзь Т. П.

Цикличность макроэкономического равновесия

8

Егорычева С.Б.


Инновационные стратегии банков в сфере коммуникаций с клиентами

14

Емелина Л.Б.

Современные проблемы образования в РФ

18

Ефремов В. С.

Фундаментальные основы развития агропромышленного комплекса в регионе (на примере Курской области)

20

Ефремова Л.И.


Влияние возрастных и физиологических особенностей на проявление творческого воображения

21

Жиляков Д.И.

Оценка государственной программы развития сельского хозяйства


25

Жиляков Д.И.

Пряничников А.Ю.

Проблемы государственного регулирования зерно-продуктового подкомплекса АПК

29

Заслонко О. К.

Образование и экономический рост (статистическая проверка гипотез)

35

Заслонко О. К.

Использование коэффициентов ранговой корреляции Спирмена и Кендалла для проверки гипотезы влияния образования на экономический рост

50

Зюкин Д. В.

Тенденции развития рынка труда в условиях мирового экономического кризиса

54

Кликунов Н.Д.


Стратегии возмездия и устойчивость сговора с ситуации олигополии

56

Кликунова Е. В.

Часовских Г. А.

Знаменский кафедральный собор как исторический и духовный центр города Курска

58

Лазарев М. А.

Человеческий капитал как основной фактор перехода к инновационной экономике

60

Лукьянчикова С.В.

Государственная поддержка сельского хозяйства и ее основные составляющие

62

Самохвалов А. М.


Инвестиционный потенциал и инвестиционная привлекательность региона

64

Самохвалов М. М.


Конкурентоспособность региона в сфере инвестиционной деятельности

68

Федоров А.В.


Формализация модели поведения фирмы и изучение условий получения прибыли

72

Федорова Е.И.


Проблемы антикризисного управления персоналом сельскохозяйственных предприятий Курской области




Уважаемы коллеги!

Перед вами очередной девятый выпуск научных записок Курского института менеджмента, экономики и бизнеса. В нем представлены результаты научных исследований преподавателей и аспирантов нашего вуза в области экономической теории, экономики образования, экономики сельского хозяйства, гуманитарных и прикладных исследований.

Надеюсь, что данный сборник внесет свой вклад в исследовательскую копилку проблем Курской области и России, станет подспорьем для подготовки современного специалиста как в области экономики, так и смежных дисциплин.

С уважением,

проректор по научной работе

Курского института менеджмента,

экономики и бизнеса

Кликунов Н.Д.

Архипов А. С.

аспирант Курского института менеджмента, экономики и бизнеса
Роль гипотезы Тибу в межрегиональной конкуренции систем высшего образования
Под региональной образовательной системой будем понимать совокупность образовательных учреждений региона, совместно реализующих преемственные образовательные программы и государственные образовательные стандарты различного уровня и направленности, а также органов управления образованием [1].

Описание региональной образовательной системы заключается в описании региональной сети (перечислении элементов региональной образовательной системы и организационно-экономических связей между ними – структурное описание) и описании функций, выполняемых совокупностью элементов региональной сети по реализации общих целей функционирования региональной образовательной системы (функциональное описание).

Структурное описание региональной образовательной системы и возможные подходы к описанию региональной сети.

Элементами региональной сети являются территориальные сети – совокупности образовательных учреждений, обслуживающие в условиях низкой миграции населения некоторую территорию (административно-территориальное образование), обособленную с точки зрения спроса и предложения на образовательные услуги и выпускников соответствующих образовательных учреждениях.

Элементами региональной сети и территориальной сети могут также являться отдельные образовательные учреждения и другие объекты, обслуживающие, в том числе маркетинговые, информационные, учебно-производственные и другие потребности данной территориальной сети (смотрите рисунок 1, пример структуры региональной системы).



















Рисунок 1. Структура региональной системы [6. С.7].

Следует отдельно отметить, что органы управления образованием (региональные, муниципальные и др., а также органы управления собственно образовательных учреждений) не включаются в элементы региональной сети, так как они не выполняют образовательной функции и могут рассматриваться как "вспомогательные" и "обеспечивающие. Итак, в рамках предлагаемой модели региональной образовательной системы, основным звеном региональной сети являются территориальная сеть.

Необходимость выделения в качестве основного звена региональной сети именно территориальную сеть обусловлена следующими факторами. С одной стороны, проведение маркетинговых и других исследований, необходимых для выживания образовательного учреждения в условиях рыночной экономики, зачастую бывает не под силу отдельному образовательному учреждению. Кроме того, во многих случаях, как с экономической точки зрения, так и с точки зрения качества образования, целесообразно частичное объединение материально-технического, информационного и других видов обеспечения успешного функционирования образовательных учреждений. Объектами такого объединения могут служить, например, ресурсные центры. Таким образом, представляется, что именно трехуровневая модель региональной образовательной системы (региональная сеть – территориальная сеть – образовательное учреждение) является рациональной с точки зрения уровня централизации управления, обеспечивающего эффективное её функционирования с учетом экономических, организационных и информационных факторов, а также, естественно, факторов качества образования и удовлетворения спроса на образовательные услуги и выпускников в регионе [6].

Российские регионы имеют идентичные организационные структуры, в том числе и структуры систем высшего образования. Поэтому гипотеза Тибу будет применима к системе высшего образования любого из регионов.

Суть же, самой гипотезы Тибу, заключается в том, что: …существует некий механизм раскрытия предпочтений, относящихся к общественным благам, если потребители- избиратели могут выбирать место проживания, а точнее, территорию, подведомственную тому или иному органу власти, например – и это имели ввиду Тибу и его последователи – речь идёт о наличии большого количества автономных пригородов, предоставляющие своим жителям такие блага, которыми обычно распоряжаются местные администрации (начальное и среднее образование, услуги полиции и пожарной охраны, канализации и водоснабжение) [4].

Идея Тибу представляет собой следующее: если крупная городская агломерация состоит из различных административных территориальных единиц, которые предоставляют образование различного качества, то лица с высокими требованиями будут перемещаться в тот район, где школы лучше. Но, определяя местные общественные блага, Тибу замещает самуэльсоновское «несоперничество» «неисключаемостью из потребления». Это объясняется тем, что соперничество между потребителями блага присутствует, но исключить при этом никого нельзя. Так же необходимо отметить, что теория общественных благ, а вместе с ней и «проблема безбилетника» опускается, в силу того, что высшее образование не является общественным благом.

Гипотеза Тибу применима для объяснения многих социально-экономических процессов, но интересен тот факт, что потребитель-избиратель наделён мобильностью, которая является механизмом раскрытия предпочтений. То есть: перемещаясь на территорию с более предпочтительным уровнем предложения образовательных услуг, потребитель тем самым раскрывает свои предпочтения и оказывается на своей кривой спраса.

В экономике существует понятие дифференциации товара (услуги), которая основана на различии в предпочтениях потребителя. Тем самым, гипотеза Тибу, раскрывая механизм потребительских предпочтений, дифференцирует товар с позиции потребителя-избирателя [мнение автора].

De gustibus non est disputandum (о вкусах не спорят) – утверждает поговорка. Зачастую не только конкурирующие товары отличаются друг от друга, но и потребители оценивают их относительные достоинства по-разному. Это тот случай, когда продукты разнятся по своим характеристикам, таким как сладкий вкус или хрустящая корочка. По существу, предпочтения потребителей могут даже отрицательно соотноситься, т.е. Потребитель А продукту Фирмы 2 предпочитает продукт Фирмы 1, а Потребитель В продукту Фирмы 1 предпочитает продукт Фирмы 2. Такую ситуацию называют горизонтальной дифференциацией продукта [3].

Что касается конкуренции региональных систем высшего образования, то целью их функционирования является удовлетворение спроса на образовательные услуги со стороны населения региона и спроса на выпускников – со стороны экономики региона, а в функции образовательного учреждения входит:

  1. оказание образовательных услуг обучающимся в виде передачи и формирования желаемых и необходимых знаний, умений и навыков;

  2. производство и оказание сопутствующих образовательных услуг;

  3. оказание информационно-посреднических услуг потенциальным и реальным обучающимся и работодателям (согласование с ними условий будущей работы, размеров, порядка и источников финансирования образовательных услуг и др.) [9].

Эффективное выполнение данных функций высшими учебными заведениями входящих в региональную образовательную систему обеспечивает достойную конкурентоспособность образовательной системе региона в целом, и тем самым повышается качество образовательных услуг. В свою очередь высокое качество образования в регионе привлекает население других регионов, то есть возникает ситуация когда происходит перемещение населения из неблагоприятной территории в более благоприятную («голосование ногами») [10]. Такой процесс межрегионального перемещения подтверждает идею мобильности потребителя-избирателя в соответствии с гипотезой Тибу, которая на основе данного механизма перемещения («голосование ногами») дифференцирует конкурентные преимущества региональных образовательных систем [мнение автора].

Проблема межтерриториальной (межрегиональной) конкуренции является одной из наиболее значимых в исследовании экономики общественного сектора с децентрализованным принятием решений. Принято считать, что правительства конкурируют за привлечение под свою юрисдикцию мобильных факторов – инвестиций, предприятий, жителей, а мобильные факторы перемещаются в территории, правительства которых создают наиболее благоприятные условия[8].

Гипотеза Тибу имеет прямое отношение к децентрализации. Её можно сформулировагь следующим образом: при наличии большого числа территориальных единиц и интенсивной миграции населения бюджетная децентрализация способствует Парето-улучшениям, так как она создает предпосылки для адекватного выявления предпочтений, касающихся локальных общественных благ, и наиболее полной реализации этих предпочтений. В предельном случае механизм, описанный Тибу, работал бы подобно рыночному механизму, обеспечивающему достижение Парето-оптимальных состояний: каждый индивид, меняя место жительства, был бы способен подобрать наиболее подходящий для себя набор локальных общественных благ и их цен. В свою очередь миграция представляет собой индивидуальный выбор, осуществляемый в отношении общественных благ. По существу, идея Тибу состоит именно в том, чтобы применительно к общественным блaгaм найти в реальной действительности нечто, противодействующее "растворению" индивидуального выбора в коллективном, что влечет потери экономически значимой информации.

В конечном счете, речь идет о конкуренции в сфере производства общественных благ. В рамках механизма Тибу территориальные общности конкурируют за привлечение в свой состав дополнительных участников, и экономические последствия зависят от того, насколько совершенен такого рода специфический «рынок» [7]. В нашем случае рынок образовательных услуг.

Подводя итоги можно отметить, что механизм Тибу, на основе конкурентных факторов региона, играет стимулирующую роль в организации региональных систем высшего образования. Что же касается субъективной роли (с позиции потребителя-избирателя) в механизме Тибу, то здесь можно сказать следующее: потребитель-избиратель наделённый мобильностью в силу своих предпочтений выбирает лучшее (наиболее эффективное), с его точки зрения, благо являясь при этом конкурентным ресурсом для региональных образовательных систем.
Литература:


  1. Федеральный Закон "Об образовании". 13 января 1996 года. № 12-ФЗ. Консультант-плюс.

  2. Федеральный Закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании". 22 августа 1996 года. № 125-ФЗ. Консультант-плюс.

  3. Кабраль Луис М. Б. Организация отраслевых рынков: вводный курс / Луис М. Б. Кабраль; Пер. с англ. А. Д. Шведа. – Мн.: Новое знание, 2003. – 356 с.

  4. Экономическая теория / Под ред. Дж. Итуэлла, М. Милгейта, П. Ньюмена: Пер. с англ. / Науч. Ред. Чл. –корр. РАН В. С. Автономов. – М.: ИНФРА-М, 2004. – ХII, 931 с. – (New Palgrave).

  5. Портер М. Международная конкуренция / Ред. В. Д. Щетинина. — М.: Международные отношения, 1993. – 896 с.

  6. Новиков Д.А. Модели и механизмы управления развитием региональных образовательных систем (концептуальные положения). М.: ИПУ РАН, 2001. – 83 с.

  7. http://www.twocrazym8s.narod.ru/stuff/m_35_41.doc

  8. http://www.nes.ru/russian/research/pdf/2002/Makarov-Dankov.pdf

  9. http://revolution.allbest.ru/economy/00046327_0.html

  10. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D0%BC%D0%B8

Гудзь Т. П.

к.э.н., доцент кафедры денежного обращения и кредита Полтавского университета потребительской кооперации Украины
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21

Похожие:

Научные записки iconЛесозаготовки и логистика в России в фокусе научные исследования и бизнес-возможности
В серии «Рабочие записки Научно-исследовательского института леса Финляндии»  публикуются 
Научные записки iconЗаписки
...
Научные записки iconКонкурс прогнозов ShareForum ru Икс номиналов / колонка редактора . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4 Записки спекулянта. 31/X-13/XI . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9 «Справка о доходах»
Записки спекулянта. 31/X–13/XI . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
Научные записки iconПарадигмы экономической мысли
Научные парадигмы и аномалии по Томасу Куну. Механизм смены парадигм. «Нормальная наука» и научные революции
Научные записки iconНаучные и технологические услуги и относящиеся к ним научные исследования и разработки; услуги по промышленному анализу и научным исследованиям; разработка и усовершенствование технического и программного обеспечения компьютеров

Научные записки iconОбразования и науки Российской Федерации, Научные Труды Вольного экономического 
...
Научные записки iconИ. С. Тургенев. «Муму». Судьбу немого крепостного Герасима, Татьяны решает барыня. У человека нет прав. Что может быть ужаснее? И. С. Тургенев. «Записки охотника»
И. С. Тургенев. «Записки охотника». В рассказе «Бирюк» главный герой, лесничий, по прозвищу Бирюк, живёт убого, несмотря на добросовестное...
Научные записки iconПояснительная записка к докладу главы Никифоровского муниципального района Тамбовской области Михаила Николаевича Данилкина о достигнутых значениях показателей для оценки эффективности деятельности за 2009 год Цели пояснительной записки
Целью пояснительной записки является обоснование достигнутых показателей эффективности деятельности администрации района, а также...
Научные записки iconШкуро А. Г. Гражданская война в России: Записки белого партизана
Издание: Шкуро А. Г. Гражданская война в России: Записки белого партизана. — М.: Act: Транзиткнига, 2004
Научные записки iconМесть Серия «Записки следователя»

Разместите кнопку на своём сайте:
kak.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©kak.znate.ru 2012
обратиться к администрации
KakZnate
Главная страница