Секция биологии




Скачать 417.21 Kb.
НазваниеСекция биологии
страница1/3
Дата конвертации19.02.2013
Размер417.21 Kb.
ТипИсследовательская работа
  1   2   3
Х Российская научная конференция школьников «Открытие»

СЕКЦИЯ БИОЛОГИИ

Влияние пива на здоровье человека и отношение современного подростка к его употреблению

Исследовательская работа
Выполнена учеником 8 «В» класса

средней общеобразовательной

школы №5 с углубленным изучением

отдельных предметов

им. А.М. Дубинного

г. Пятигорска Ставропольского края

Кашниковым Даниилом

Научный руководитель – учитель

биологии первой категории

МОУ СОШ №5 г. Пятигорска

Вартанова Алёна Алексеевна

ВВЕДЕНИЕ .

Пиво – один из популярных и древних напитков на земле. В настоящее время широкая рекламная компания, огромный выбор различных сортов пива, весьма приемлемые цены привлекают все больше и больше почитателей этого напитка.

Тема, взятая для исследования, является актуальной в наши дни, т.к. в последнее время уровень употребления пива особенно вырос среди молодежи, что заставляет задуматься о здоровье следующих поколений. В связи с этим, целью данной работы является: 1. изучение истории возникновения напитка; 2. влияние его на физиологию различных систем органов; 3. выявление социально-психологических факторов, ведущих сегодняшнюю молодежь к употреблению пива. В процессе выполнения работы этот древний напиток открылся как с положительной, так и с отрицательной стороны. Несомненно, в нем содержится много полезных веществ, и употребление его в малых количествах является полезным для организма. Но нельзя отрицать и его вредное влияние как алкогольного напитка, вызывающего психическую и физическую зависимость. Являясь представителями молодого поколения, мы не можем оставаться равнодушными к данному вопросу, так как речь идет о деградации сознания людей и, в последствии, деградации общества.


I ВЛИЯНИЕ ПИВА НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА.

1. История возникновения пива.

Более 6000 лет тому назад шумеры Двуречья уже владели искусством пивоварения: из проросших зерен они изготовляли сытый, стойкий и пьянящий напиток. Для этого после увлажнения ячмень или полба - ранняя культурная форма пшеницы - проращивались. Из проросших зерен, то есть солода, выпекали «пивные хлебцы», измельчали их и заливали водой. С помощью сита, сплетенного из ивовых прутьев, жидкость отделяли от твердого осадка и разливали в глиняные сосуды, которые хранили затем закупоренными. Вскоре из жидкости в сосудах начинали подниматься пузырьки газа, т. е. как сказали бы мы сегодня, жидкость начинала бродить. Так из этого сладковатого сиропа возникал напиток, содержащий спирт - это и было пиво тех времен.

Преемникам культуры шумеров, вавилонянам, было известно уже более 20 различных сортов пива. Пивоварение имело у них важное государственное значение. Так, Хаммурапи, наиболее могущественный властитель вавилонян (1792—1750 до н.э.), повелел высечь на камне, что пивовары, уличенные в тайном разбавлении пива водой, будут жестоко наказаны: либо они будут утоплены в собственных пивных сосудах, либо их заставят пить изготовленную ими же бурду до тех пор, пока они не упьются до смерти.

Умели варить пиво и древние египтяне. Осирис, бог земли и плодородия, одновременно почитался ими как бог пива. Египтяне уже знали, что брожение наступит скорее, если добавить отстой удачно сваренного пива.

Естественно, они и не подозревали, что брожение обусловлено живыми организмами, дрожжами. Размеры дрожжевой клетки составляют всего лишь около сотой доли миллиметра. А для того чтобы быть воспринятой человеческим глазом хотя бы в виде точки, ей следовало бы быть по крайней мере в 5 —10 раз больше.

Желтые шарики дрожжевых клеток сумел отыскать под микроскопом в капле пива опять-таки все тот же Левенгук. К этому времени дрожжи уже употребляли в концентрированном и очищенном виде как для хлебопечения, так и для пивоварения и для получения вина.

Дрожжи относят к низшим грибам, их называют также почкующимися грибами, так как они размножаются почкованием. Дрожжи состоят всего лишь из одной единственной клетки. Эта материнская клетка образует при почковании отдельные выпячивания, «дочерние клетки», которые отшнуровываются (отделяются), после чего они способны к самостоятельному существованию и могут в свою очередь образовывать новые клетки. Например, поступающие в магазины прессованные дрожжи легко размножаются в подсахаренной воде.

Сегодня, как и во времена шумеров, процесс приготовления пива начинают с проращивания ячменя, его превращения в солод. После этого образовавшийся солодовый «корж» измельчают, смешивают с теплой водой и помещают в заторный чан в качестве «затора». Здесь из крахмала, отложенного в зернах, в течение нескольких часов образуется солодовый сахар (мальтоза). Затем твердые компоненты затора отфильтровывают, а остающуюся сладкую жидкость переливают в пивоваренный котел. Туда же добавляют хмель. Он придает пиву пряный горьковатый вкус. Получающееся таким образом «сусло» сливают в бродильный чан и добавляют «пивные дрожжи».

Тогда начинается брожение. По окончании брожения пиво на некоторое время оставляют в чане, где оно должно «дозреть». В заключение пиво подвергают кратковременному нагреву для того, чтобы убить вредных микробов, и затем разливают по стеклянным бутылкам, жестяным банкам и другим сосудам.

Таким образом, основные процессы в современном пивоварении те же, что и много тысяч лет назад, только прежде люди для достижения тех же целей использовали работу микроорганизмов неосознанно. В настоящее время техническое использование микроорганизмов, то есть живых существ, называется биотехнологией (от греч. bios — жизнь). Пивоварение, виноделие, хлебопечение, сыроварение, производство уксуса и квашение капусты — все это процессы, которыми человек более или менее хорошо владел уже в течение тысячелетий. Да и сушка мяса, рыбы и овощей, копчение и засолка также относятся к способам предохранения пищевых продуктов от порчи, здесь упор делается на то, чтобы не допустить развития вредных микроорганизмов, тогда как, к примеру, при приготовлении вина необходимо, чтобы происходило размножение полезных микроорганизмов, то есть дрожжей.

Почти все народы Древнего мира пришли к тем же открытиям, что и шумеры. Так, в одном старом индийском сказании рассказывается, что Баруна и Сура нашли в дупле отмершего дерева опьяняющий напиток, образовавшийся из дождевой воды и спелых плодов. Германцы пили медовый напиток типа пива, сваренный на меду. Древние греки и римляне предпочитали перебродивший виноградный сок — вино. Африканцы получали из пшена «помбе». Азиатские степные народы сбраживали в кожаных мешках молоко, превращая его в кумыс, японцы готовили саке, алкогольный напиток из риса.

2. Пиво как функциональный продукт.

Пиво - пенистый слабоалкогольный напиток, получаемый способом спиртового брожения сусла из солода, хмеля и воды, широко употребляется на протяжении, по меньшей мере, десяти тысяч лет. Традиция пивоварения развивалась и поддерживалась, вероятно, не только за счет стремления к получению специфических психотропных эффектов, за развитие которых ответственен этанол, но также тем, что пиво в определенных ситуациях могло быть жизненно необходимым, поскольку в отличие от воды заведомо не содержало возбудителей инфекционных болезней. В исторически обозримый отрезок времени пиво и другие этанол-содержащие напитки рассматривались в профильной литературе с критической точки зрения в тесной связи с алкоголизмом - заболеванием, имеющим выраженное социальное значение и сопровождающимся серьезными психопатологическими и соматоневрологическими нарушениями. На фоне изучения различных аспектов негативного влияния этанола на человека за рамками исследования долго оставались другие вещества различной природы, переходящие в конечный спиртосодержащий продукт из первоначального растительного сырья и имеющие собственную биологическую активность. Положение изменилось в конце прошлого столетия, когда при оценке влияния вина на структуру заболеваемости, выполненных на основе принципов доказательной медицины, было установлено явление, получившее название «французский парадокс» (см. ниже). Эти наблюдения послужили серьезным толчком к изучению влияния на здоровье человека других спиртных напитков, богатых веществами растительного происхождения и/или продуктами брожения. В частности, существенное внимание было уделено исследованиям эффектов потребления пива. Анализ и обобщение результатов этих исследований составили задачу настоящего обзора, а побудительной причиной к его написанию явилось недавнее выявление нами новой, ранее неизвестной способности пива повышать устойчивость лабораторных млекопитающих к действию химических мутагенов.

а) Сердечно-сосудистая система. Известно, что чрезмерное потребление спиртосодержащих напитков является одним из важнейших факторов риска возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как кардиомиопатия, коронарная болезнь сердца, аритмия, гипертензия, а также служит причиной ишемических и геморрагических инсультов. Вместе с тем, еще в XVIII веке было отмечено положительное влияние небольших доз алкоголя на сердечно-сосудистую систему, что в последние два десятилетия получило научное подтверждение. Результатом более 100 широкомасштабных эпидемиологических и экспериментальных исследований стал вывод о снижении риска возникновения кардиоваскулярных заболеваний и уровня смертности по их причине среди лиц, умеренно потребляющих алкоголь или алкогольсодержащие напитки. Впервые такая закономерность, часто описываемая в современной литературе термином «французский парадокс», была выявлена во Франции, в стране, где традиционно широко потребляемым напитком является вино и среди населения которой уровень заболеваемости коронарной болезнью сердца значительно ниже по сравнению с общемировым показателем. Вслед за этим было показано, что снижение риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний наблюдается при умеренном потреблении не только вина, но также других алкоголесодержащих напитков, в том числе пива.

В первых эпидемиологических исследованиях, направленных на изучение влияния потребления пива на сердечно-сосудистую систему были получены противоречивые данные. Суть этих работ заключалась в сравнительной оценке показателей количества потребляемого на душу населения пива и уровня смертности от сердечно-сосудистых заболеваний для разных стран в разные годы и выявлении на основе статистической обработки этих данных корреляционных зависимостей между указанными показателями. Из десяти исследований в шести не было получено статистически достоверных результатов, в двух была выявлена отрицательная корреляция между наблюдаемыми показателями, в двух других была выявлена положительная корреляция. Несмотря на то, что в четырех работах были получены, хотя и противоположные, но статистически достоверные результаты, доказательность последних была поставлена под сомнение в силу большого количества очевидных недостатков подобного метода эпидемиологического исследования. Это обусловило необходимость использования при дальнейшем изучении данного вопроса более точных методов эпидемиологического исследования, в частности, метода «случай-контроль».

С помощью этого метода был получен ряд показательных данных. Так, в работе Хеннекенса и др. было выявлено, что среди мужчин, употребляющих до 1 л пива в день, смертность от коронарной болезни сердца была более чем в три раза ниже, чем у лиц, избегающих употребления алкогольных напитков. Среди употребляющих более 1 л пива в день подобного положительного эффекта не наблюдалось.

Обследование 1430 женщин, потребляющих исключительно пиво, показали, что инфаркты миокарда у них наблюдаются на 20% реже, чем в той же популяции в целом.

Снижение риска развития ишемической болезни сердца на 33% и 64%, среди лиц, потребляющих пиво в количествах, эквивалентных 0,01-18 и 18-36 г этанола вдень, соответственно, было выявлено в исследовании Генчева и др. В другой работе было показано, что среди лиц, регулярно потребляющих исключительно пиво в объеме 4-8,9 л в неделю, количество инфарктов миокарда ниже почти в три раза, чем в чешской популяции в целом, и в 1,5-2 раза ниже чем, улиц, потребляющих пиво один раз в неделю.

Наибольшее распространение при изучении влияния пива на сердечно­сосудистую систему, получил метод группового или когортного исследования, при помощи которого были получены наиболее убедительные доказательства снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний при умеренном употреблении пива. Так, в ряде исследований было выявлено, что среди лиц, ежедневно потребляющих пиво в объеме 300-600 мл, уровень смертности по причине коронарной болезни сердца ниже на 20-70%, по сравнению с выборкой, состоящей из людей, вовсе не употребляющими алкоголь. Снижение вероятности инфаркта миокарда в среднем на 70% у женщин, ежедневно потребляющих около 100 мл пива, было выявлено в исследованиях Стэмпфера и коллег. В другой работе было установлено, что среди мужчин, употребляющих до 1,5л пива в неделю, острые инфаркты миокарда наблюдаются на 20 % реже. Снижение уровня смертности от инфарктов миокарде на 25-43 % было выявлено в исследованиях Яно и Кагана среди жителей Гавайских островов, ежедневно потребляющих 300-600 мл пива. Было также установлено, что при употреблении пива из расчета от 0,5 до 2 л в неделю на 30-40 % снижается риск развития перемежающейся хромоты - заболевания периферических сосудов, являющегося предиктором инфарктов миокарда и инсультов. Не менее показательны результаты исследований, проведенных среди населения Баварии, потребляющего преимущественно пиво. Среди мужчин, потребляющих около полулитра пива в день, заболеваемость коронарной болезнью сердца оказалась в два раза ниже по сравнению с лицами, не потребляющими алкоголь. При этом с увеличением количества потребляемого пива положительный эффект последнего не возрастал. В этом же исследовании было показано, что среди мужчин, потребляющих до 40 г и женщин, потребляющих до 20 г этанола в день преимущественно в виде пива, общий уровень смертности оказался ниже более чем в два раза.

Таким образом, полученные в независимых эпидемиологических исследованиях данные, свидетельствуют о значительном снижении вероятности возникновения и развития кардиоваскулярных заболеваний при умеренном потреблении пива, составляющем 300-600 мл в день или 2-4 л неделю.

Вместе с тем анализ результатов этих исследований не позволяет дать однозначного ответа на вопрос: каков характер потребления пива и его количество, при котором последнее имеет наиболее выраженное положительное действие на сердечно-сосудистую систему. С одной стороны, нет единого показателя, по которому оценивалось бы влияние потребления пива на сердечно-сосудистую систему. В одних исследованиях оценивается связь между потреблением пива и риском развития коронарной болезни сердца или количеством инфарктов, в других в качестве показателя оценивается уровень смертности по их причине. С другой стороны, даже при оценке одного и того же показателя данные разных исследований значительно отличаются, что, по мнению специалистов, обусловлено достаточно высокой погрешностью методов эпидемиологического исследования, даже при условии поправки на такие факторы, как пол, возраст, характер питания, курение, образ жизни и социальный статус индивидуума. Еще одним важным фактором неоднородности результатов является генетическая гетерогенность исследуемых популяций, в частности полиморфизм по генам-кандидатам, ответственным за предрасположенность к развитию коронарной болезни сердца и генам алькогольдегидрогеназы, основного фермента метаболизма этанола. Кроме того, зачастую те, кто потребляет пиво, потребляет и другие алкогольные напитки, что делает трактовку получаемых данных неоднозначной. Из известных на сегодняшний день исследований лишь два было проведено среди лиц, преимущественно или исключительно потребляющих алкоголь в виде пива.

На основе имеющихся результатов можно заключить, что оптимальным является ежедневное потребление пива в дозе 300-600 мл, что в пересчете составляет около 15-30 г чистого этанола (для пива, содержащего 5% этанола). При этом, как показывают результаты исследований, при потреблении более 1 л пива в день его положительное действие не только не возрастает, но и значительно снижается, вплоть до полного отсутствия, а при потреблении в дозах, эквивалентных по содержанию этанола 80 г в день и более риск развития кардиоваскулярных заболеваний повышается. Например, при эпизодическом однократном потреблении более 2 л или более 4 л пива риск возникновения инфаркта миокарда увеличивается, соответственно, в два и шесть раз. Это укладывается в модель, предложенную еще в начале 1980-х годов прошлого столетия одним из ведущих специалистов в этой области М. Мармотом и подтвержденную в дальнейших эпидемиологических исследованиях, в соответствии с которой зависимость уровня смертности по причине коронарной болезни сердца от потребляемого количества алкоголя имеет U-образную кривую распределениям.

б) Атеросклероз.

Анализ данных экспериментальных исследований проведенных Римом показал, что наиболее защитное действие на сердечно сосудистую систему этанол имеет при его ежедневном потреблении из расчета 30 г. Совпадение результатов анализа эпидемиологических и экспериментальных исследований и стало основанием рассматривать потребление до 30 г алкоголя в день как умеренное. Лица, употребляющие пиво, имеют меньший риск развития корональной болезни, чем те, кто потребляет этанол в эквивалентном количестве, но в виде крепких напитков. На сегодняшний день рассматривают два «альтернативных» механизма предупреждения развития атеросклероза при употреблении пива. Первый связывают с наличием в пиве природных антиоксидантов, главным образом полифенолов хмеля и солода, способных предупреждать возникновение окислительно-модифицированных липопротеинов низкой плотности. В качестве второго механизма рассматривают модификацию метаболизма гомоцистеина под воздействием фолиевой кислоты и бетаина, содержащихся в пиве. Именно повышенный уровень гомоцистеина в крови является важнейшим фактором риска развтия атеросклероза корональных, церебральных и периферических сосудов, артериальной и венозной тромбоэмболии.

Суммируя вышеизложенное, можно констатировать, что научных доказательств положительного действия умеренных количеств пива на сердечно-сосудистую систему накоплено достаточно много. По этой причине в ряде стран рекомендуется потребление пива. В частности, в США в руководстве по питанию указывается, что ежедневное потребление двух 12-унциевых бутылок пива (около 600 мл) мужчинами старше 45 лет и одной бутылки (300 мл) женщинами старше 55 лет может предупреждать вероятность развитие у них кардиоваскулярных заболеваний. В то же время, экспертный комитет по предупреждению коронарной болезни сердца ВОЗ специально указала: «Чрезмерное потребление алкоголя не может быть рекомендовано в качестве превентивного средства развития коронарной болезни сердца, ни для популяций, ни для индивидуумов».

в) Пищеварительная система. Общепризнано, что негативное влияние алкоголя на организм в первую очередь связано с его повреждающим действием на печень. Способствуя даже при нерегулярном употреблении жировому перерождению печени, протекающему обычно бессимптомно, алкоголь при чрезмерном употреблении, может приводить к алкогольному гепатиту и портальному циррозу печени, являющемуся главной причиной смертности среди злоупотребляющих алкоголем. По оценкам специалистов, ежедневное употребление более 40 г этанола в четыре раза увеличивает риск жирового перерождения печени и более чем в семь раз риск развивающегося на его фоне алкогольного гепатита, а употребление более 80 г/день - почти в девять раз увеличивает риск развития цирроза печени. Вместе с тем, вопрос о зависимости риска развития заболеваний печени от типа потребляемого алкогольного напитка и его количества на сегодняшний день остается малоизученным. В двух независимых исследованиях, проведенных в США и в одном, проведенном в пяти англоговорящих странах, было установлено, что если между показателем количества потребления крепких алкогольных напитков на душу населения и показателем смертности от цирроза печени существует прямая зависимость с высоким коэффициентом корреляции, то для пива такой зависимости нет. Авторами этих исследований был сделан вывод о том, что потребление пива не ассоциировано с риском развития цирроза печени.

Эти данные подкрепляются свидетельством немецких исследователей. Они показали, что у мужчин, потребляющих пиво, жировое перерождение печени наблюдается в 1,5-2 раза реже, а заболеваемость циррозом печени ниже на 20-40 %, чем у лиц, не принимающих алкоголь. У женщин, потребляющих в основном вино и пиво, вероятность жирового перерождения печени была меньше на 15-30%, чем у не употребляющих алкогольных напитков. Как показал анализ результатов этих исследований, ежедневное потребление пива в дозах, эквивалентных 20-80 г этанола, в течение 7 лет не только не приводит к жировому перерождению и циррозу печени, но может и значительно снижать риск их развития. Последнее позволяет утверждать о способности пива, несмотря на содержание этанола, оказывать защитное действие на печень, что в свою очередь, свидетельствует о наличии в пиве соединений, обладающих гепатопротекторными свойствами. Очевидно, что результаты этих единичных исследований требуют дальнейшего подтверждения, однако анализ литературных данных на основе знаний о механизмах повреждающего действия алкоголя на печень свидетельствует в пользу подобного утверждения. Вполне обоснованной представляется важная роль в защитном действии пива на печень содержащегося в нем бетаина. Согласно современным представлениям, жировое перерождение печени под действием алкоголя связано в первую очередь с нарушением процессов трансметилирования в результате ингибирования синтеза печенью S-аденозилметионина - главного донора подвижных метильных групп для различных субстратов, в том числе и при синтезе фосфолипидов, необходимых для образования липопротеидов [65, 80, 81, 82]. Ингибирование синтеза последних под действием алкоголя и приводит к накоплению жирных кислот в виде триацилглицеролов в печени, вызывая ее жировое перерождение. Экспериментально было показано, что введение бетаина в пищу животных препятствует алкогольиндуцированному жировому перерождению печени. Следует также отметить, что бетаин (в виде цитрата) выпускается в настоящее время в качестве фармакологического средства гепато-протекторного действия. Несомненно, защитное действие на печень пива может быть обусловлено и содержанием в нем значительного количества фолиевой кислоты, дефицит которой на фоне приема алкоголя значительно снижает устойчивость печенt к токсическим воздействиям. В настоящее время в качестве одного из важных механизмов токсического действия на печень различных ксенобиотиков, в том числе и алкоголя, рассматривается усиление под их действием процессов перекисного окисления липидов, ведущего к разрушению мембран гепатоцитов и их некрозу, приводящему, в свою очередь, к циррозу печени. С этой точки зрения, защитное действие на печень пиво может также проявлять за счет содержащихся в нем соединений с выраженными антиоксидантными свойствами. Употребление алкоголя является одним из главных факторов риска развития хронического панкреатита. Длительное чрезмерное употребление алкоголя способствует образованию белково-слизистых пробок в протоках поджелудочной железы и их обызвествлению, возникающая при этом локальная задержка панкреатического сока приводит к автолизу его ферментами паренхимы железы и ее воспалению. Эпидемиологические исследования показали, что если потребление крепких спиртосодержащих напитков увеличивает риск развития острого и хронического панкреатита, то при длительном потреблении пива такого не наблюдается. С одной стороны, это возможно связано с тем, что условием для развития панкреатита является употребление чрезмерных доз алкоголя (150-170 г/день). Очевидно, что потребление такого количества алкоголя в виде пива (более 3 л пива в день) встречается довольно редко. С другой стороны, экспериментально было показано, что потребление пива одновременно с приемом пищи стимулирует секрецию поджелудочной железой панкреатического сока, тогда как при потреблении крепких спиртосодержащих напитков и вина наблюдается обратный эффект. Деструкция панкреатических островков на фоне хронического панкреатита может приводить к нарушению другой важной функции поджелудочной железы - инсулин-секреторной, и как результат, к сахарному диабету. Эпидемиологические исследования показали, что при чрезмерном употреблении (>100 г/день) алкоголь 1,5-2 раза увеличивает риск развития сахарного диабета II типа. Вместе с тем было установлено, что среди употребляющих 15-30 г алкоголя в день заболеваемость инсулин-независимым диабетом наблюдается на 30-60% реже, по сравнению с не потребляющими алкоголь. Объяснений подобных эффектов этанола на сегодняшний день нет, но, как показывает анализ исследований, они не зависят от типа потребляемого алкогольного напитка. Следовательно, можно утверждать, что потребление пива в количестве до 1 л в день не увеличивает риск развития инсулин-независимого сахарного диабета, а возможно, снижает его. Среди положительных свойств пива стоить отметить его способность ингибировать в желудке активность инфекционного агента Helicobacter pilori, с которым связывают развитие хронических заболеваний желудка, в том числе и язвенной болезни. Было установлено, что потребление пива в дозах, эквивалентных более 75 г этанола в неделю, на 69% снижает вероятность инфицирования Helicobacter pilor. Антибактериальные свойства пива связывают с бактерицидной активностью этанола, а также фенольных соединений и горьких веществ, являющиеся естественными консервантами напитка. Наконец, нельзя обойти вниманием вопрос о влиянии потребления пива на массу тела. В настоящее время бытует мнение, что потребление пива способствует увеличению массы тела и даже способно привести к ожирению. Калорийность пива, большую часть которой обеспечивает содержащийся в нем этанол, составляет в среднем 400-450 ккал/л, что меньше, к примеру, калорийности фруктовых соков или молока, поэтому пиво с точки зрения энергетической ценности не может оказывать существенного влияния на массу тела. Вместе с тем, пиво относится к аперитивам, т.е. напиткам, стимулирующим и повышающим аппетит. Считается, что потребление аперитивов до или во время приема пищи может замедлять возникновение чувства сытости, способствуя тем самым избыточному потреблению пищи. Кроме того, содержащиеся в пиве горькие вещества хмеля -гумулоны и лупулины, - а также органические кислоты, оказывают стимулирующее действие на секрецию желудочного сока и панкреатических ферментов, что способствует лучшему перевариванию и усвоению пищи . Усиление при потреблении пива выработки холецистокинина, стимулирующего, в свою очередь, секрецию желчи, может способствовать лучшему усвоению жиров - наиболее «энергоемких» питательных веществ . Очевидно, что повышенный аппетит при эффективном пищеварении увеличивает поступление питательных веществ, избыток которых и может приводить к увеличению массы тела. Вместе с тем, как показывают результаты эпидемиологических исследований, индекс массы тела у лиц, преимущественно потребляющих пиво, не превышает аналогичного показателя у не потребляющих каких-либо алкоголь содержащих напитков .

г) Мочеполовая система. Пиво, в отличие от других алкогольных напитков, 'характеризуется высоким содержанием калия (500-600 мг/л) и относительно низким содержанием натрия (30-32 мг/л). Избыточное поступление воды и калия при потреблении пива увеличивает образование мочи и усиливает выведение почками натрия и хлора, обуславливая тем самым диуретический (мочегонный) эффект напитка. Благодаря диуретическим свойствам пиво рассматривается в качестве эффективного средства профилактики почечнокаменной болезни. В ряде широкомасштабных эпидемиологических исследований показано, что ежедневное употребление 240-330 мл пива на 20-40% снижает риск образования камней в почках. Кроме того, больным почечно­каменной болезнью урологи часто рекомендуют употреблять пиво, что, по их мнению, способствует «растворению» и выведению почечных камней. Снижение риска камнеобразования в почках при потреблении пива помимо диуретических свойств может быть обусловлено и значительным содержанием в нем магния (до 100 мг/л), концентрация которого в плазме крови, как было показано, значимо возрастает уже при употреблении 330 мл пива. Было установлено, что вероятность развития почечно­каменной болезни улице высоким содержанием магния к плазме крови более чем в два раза ниже, чем у лиц с низким содержанием. Стоит отметить, что благодаря высокому содержанию воды в пиве этанол, поступающий с напитком, не оказывает дегидратирующего действия на организм. При этом, несмотря на потребление большого количества жидкости с пивом, существенных нарушений осмотического давления крови и других внеклеточных сред организма не происходит, что обусловлено изотоническими свойствами напитка

Среди компонентов пива, способных оказывать влияние на половую систему, важное значение имеют пренилфлавоноиды хмеля, относящихся к классу фитоэстрогенов - соединений, обладающих эстроген-подобной активностью. Хмель, а точнее шишки соцветий женских растений хмеля, используется в пивоварении для придания пиву горечи и ароматических свойств. Было замечено, что у женщин, занимающихся ручным сбором шишек хмеля, часто наблюдаются нарушения менструального цикла. Выяснение причин этого привело к открытию и выделению из шишек хмеля флавоноида, обладающего среди известных на настоящий момент фитоэстрогенов наиболее выраженной эстрогенной активностью. Этот флавоноид способен конкурировать с эстрогенами, приводя к гормональному дисбалансу и нарушениям в менструальном цикле.

При умеренном потреблении пиво не оказывает влияния на гормональный статус у женщин. Что касается влияния потребления пива на гормональный статусу мужчин, то этот вопрос на настоящий момент остается открытым. По мнению ряда специалистов, именно содержание в пиве фитоэстрогенов наряду с наблюдающимся при употреблении более 70 г этанола ингибированием синтеза дегидротестостерона и увеличением уровней женского гормона эстрадиола, может служить объяснением феномена феминизации среди мужчин, злоупотребляющих этим напитком. Однако экспериментальных и эпидемиологических данных, подтверждающих подобное предположение, равно и как опровергающих его, на настоящий момент не получено.

Одним из наиболее негативных последствий действия алкоголя на организм человека, в первую очередь, женского, помимо гепатотоксического, является нарушение репродуктивных функций. Чрезмерное употребление алкоголя у женщин может приводить к значительным изменениям в гормональном статусе и менструальном цикле (аменорея, дисменорея, нерегулярные циклы), ингибированию овуляции и нарушению функций фаллопиевых труб, что в итоге способствует снижению фертильности. Однако недавние исследования показали, что снижение фертильности у женщин наблюдается и при умеренном потреблении алкоголя. Так, было установлено, что употребление от 1 до 5 бутылок пива в неделю может приводить к 27%-ному снижению фертильности, а употребление более 5 бутылок в неделю - к 39%-ному снижению. Аналогичные результаты были получены для крепких спиртосодержащих напитков и вина, что предопределяет необходимость воздерживаться по крайней мере на полгода до предполагаемого срока зачатия, от приема каких-либо алкогольсодержащих напитков. Не подлежит обсуждению вопрос о возможности потребления алкоголя во время беременности. Потребление алкоголя даже в незначительных дозах может приводить к развитию аномалий плода, объединенных под названием «фетальный алкогольный синдром» и включающих постнатальную задержку роста, кранио-фациальный дисморфоз, нарушения центральной нервной системы и гормональную дисфункцию. Потребление же более 40 г алкоголя может приводить к тератогенным эффектом, обуславливая врожденные дефекты плода. Кроме того, употребление алкоголя беременными женщинами может спровоцировать выкидыш и преждевременные роды. Как показывают исследования, у мужчин умеренное потребление алкоголя, в том числе и пива, не влияет на процессы сперматогенеза и не приводит к снижению фертильности, тогда как чрезмерное потребление может приводить к гипогонадизму, следствием которого является снижение полового влечения, тестикулярная атрофия и олигоспермия. Из «интересных» эффектов пива следует отметить способность последнего увеличивать лактацию, т.е. выработку молока, у беременных женщин, в результате усиления секреции пролактина - гормона, отвечающего за лактогенез. Считается, что главная роль в стимуляции лактогенеза при потреблении пива принадлежит не этанолу, как считалось ранее, а полисахаридам, попадающим в пиво из солода, подтверждением чему послужили данные о наличии подобной активности у безалкогольного пива. Следует отметить, что употребление кормящими матерями алкоголя, в том числе и в виде пива, приводит к снижению потребления младенцами материнского молока, предположительно вследствие изменения его запаха и вкусовых характеристик, а также угнетения активности ЦНС за счет попадающего в молоко алкоголя. Поэтому для стимуляции лактации не рекомендуется употребление алкогольсодержащего пива. Влияние потребления пива на другие системы организма человека, в частности на дыхательную и опорно-двигательную, на настоящий момент практически не изучено. Следует лишь отметить, что изокислоты пива, как было установлено, могут предотвращать остеопороз и резорбцию костной ткани. Кроме того, пиво является одним из богатых природных источников кремния, который, как предполагается, играет важную роль при формировании костной ткани и регуляции протекающих в ней метаболических процессов.
д) Пиво и канцерогенез. Анализ более 200 широкомасштабных эпидемиологических исследований свидетельствует о том, что 3% от общей смертности по причине раковых заболеваний ассоциируется с чрезмерным потреблением алкоголя. Как показывает статистика, наиболее распространенными среди потребляющих алкоголь раковыми заболеваниями являются опухоли различных отделов пищеварительного тракта (ротовой полости, глотки, гортани, пищевода, прямой и ободочной кишки), печени, легкого, простаты и молочной железы. Сравнительные исследования показали, что употребление пива в отличие от крепких алкогольных напитков не ассоциируется с риском развития таких онкологических заболеваний как рак молочной железы , простаты , пищевода , ободочной кишки, мочевого пузыря . Более того, в ряде работ была выявлена обратная связь между потреблением пива и риском развития рака верхних отделов пищеварительного тракта , простаты , эндометрия и рака почки у женщин . Спорным остается вопрос о связи между потреблением пива и риском развития рака легкого. В трех исследованиях выявлена положительная корреляция между потреблением пива и развитием рака легкого. Нет единого мнения среди специалистов и по вопросу о взаимосвязи между потреблением пива и развитием рака прямой кишки. По данным одних исследований, среди потребляющих пиво не наблюдается увеличения заболеваемости опухолью прямой кишки, тогда как результаты других работ свидетельствуют об обратном. В последних было показано, что среди лиц, потребляющих пиво, опухоль прямой кишки наблюдается чаще не только по сравнению не потребляющими алкоголь, но и по сравнению с потребляющими любые другие алкогольсодержащие напитки. Ряд специалистов на сегодняшний день придерживается мнения, что потребление пива, в особенности чрезмерное, может увеличивать риск развития рака легких и прямой кишки. Утверждается при этом, что подобные эффекты пива в первую очередь могут быть обусловлены содержанием в нем нитрозоаминов, мутагенная и канцерогенная активность которых хорошо установлена. Кроме того, в качестве возможных канцерогенов в пиве рассматриваются полициклические ароматические углеводороды, образующиеся в процессе сушки солода, частицы асбеста, которые могут переходить в пиво из фильтров, а также остатки пестицидов и гербицидов, применяемых при выращивании ячменя. Вместе с тем, на эти аргументы существуют и контраргументы.

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА
  1   2   3

Похожие:

Секция биологии iconБилеты по биологии за 10 класс. Зачет
Биология как наука. Краткая история развития биологии. Предмет и задачи биологии. Методы биологии
Секция биологии iconСеминар «Глобальное информационное    42  Секция библиотек, обслуживающих ин-    общество: вызовы для России, вызовы       валидов.                                                                     для библиотек»
Всероссийский библиотечный конгресс –   36  Совместное заседание: Секция  Библио-  
Секция биологии iconУчитель биологии и химии 
Использование  икт  на  уроках  биологии  позволит  интенсифицировать  деятельность 
Секция биологии iconПрограмма вступительных испытаний по биологии 
Роль  биологии  в формировании  современной  естественнонаучной  картины  мира,  
Секция биологии iconРабочая программа по биологии 6-9 класс
Примерной программы среднего (или основного) общего образования по биологии базового уровня
Секция биологии iconУрок проведен в рамках Республиканского семинара учителей биологии и химии 02. 2008г., в 6д классе учителем биологии высшей категории моу «Лицей №11 им. Т. И. Александровой г. Йошкар-Олы»
Республиканского семинара учителей биологии и химии 02. 2008г., в 6д классе учителем биологии высшей категории
Секция биологии iconПояснительная записка к рабочей программе по биологии для 7 класса рабочая программа составлена на основе Федерального Государственного стандарта, Примерной программы основного общего образования по биологии, программы по биологии для 7 класса «Животные»
Примерной программы с дополнениями, не превышающими требования к уровню подготовки обучающихся
Секция биологии iconЗаседанием методического заместителем директора по
...
Секция биологии iconОбразовательный стандарт среднего (полного) общего образования по биологии базовый уровень
Изучение биологии на базовом уровне в старшей школе направлено на достижение следующих целей
Секция биологии iconПрограмма вступительных испытаний ПО биологии 
Программа  разработана  на  основе  примерной  программы  по  биологии   письмо  
Разместите кнопку на своём сайте:
kak.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©kak.znate.ru 2012
обратиться к администрации
KakZnate
Главная страница