Мы мусорная цивилизация?- проблемы бытового мусора в городе- миллионере Уфе




Скачать 75.57 Kb.
НазваниеМы мусорная цивилизация?- проблемы бытового мусора в городе- миллионере Уфе
Дата конвертации14.02.2013
Размер75.57 Kb.
ТипДокументы
Никитина Ирина Николаевна

Исхакова Элина Ураловна

Фазыльянова Лиана Ильфировна
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №95 Советского района городского округа г.Уфа Республики Башкортостан

Руководитель : Иванова И.В., учитель географии
Мы мусорная цивилизация?- проблемы бытового мусора в городе- миллионере Уфе
Уфа и Уфимский район буквально завалены отходами. Везде, куда ни глянь, можно увидеть кучи бутылок и бумажек: в оврагах, на берегах рек, улицах. Город очень перегружен мусором.

Нас очень заинтересовала эта тема своей остротой и актуальностью. Мы сами живем в частном секторе и видим на сколько остра эта проблема в этой части города.Этот вопрос часто затрагивается СМИ, рассматривается на высоком уровне, принимаются различные решения, однако, несмотря на это количество мусора с каждым годом не сокращается, а увеличивается.

Целью нашей работы стали:

    1. Узнать сколько мусора выбрасывается уфимцами ежегодно.

    2. Что из себя представляет уфимский мусор.

    3. Какие мероприятия проводятся в Республике и местной администрацией по утилизации мусора.

    4. Сравнить как утилизируются твердый мусор в России и за рубежом

    5. Как население и учащиеся нашей школы относятся к проблеме мусора

Перед нами всали следующие задачи:

1.Ознакомится с материалами периодической печати (Республиканские и Российские газеты и журналы).

2. Встретится с представителями власти-начальником Уфимского территориального управления Министерства экологии и природопользования Шамсиевым Рустемом Равилевичем, работниками ЖКХ-начальником отдела коммунального хозяйства Советского района Гильмутдиновым Мидхатом Миниахметовичем, ведущим специалистом отдела коммунального хозяйства Советского района Мифтаховой Музайной Талхиевной, работниками сортирующего пункта в Черкассах- начальником спецавтохозяйства Гумеровым Рамиль Назибовичем, рядовыми работниками.

3.Провести опрос учащихся школы №95,населения и гостей города.
4.Подсчитать количество мусора в общественном месте (остановка общественного транспорта «Бульвар Ибрагимова») на 10 кв.м. и вычислить приблизительную сумму штрафов за год

По данным Минэкологии РБ, за 2010 год в Республике образовалось 37,9 миллиона тонн отходов. В 2009 году эта цифра была равна 36,8 миллионов тонн. То есть с каждым годом количество мусора увеличивается на миллион тонн. В расчете на одного жителя республики ежегодно приходится 250- 300 килограммов отходов.

В Башкирии насчитывается сейчас более 2500 несанкционированных свалок твердых бытовых отходов- включая и сельские местности. Они занимают площадь более 2000 гектаров земли. Полигонов твердых бытовых отходов- 34. Есть они возле городов, крупных сел и построены в соответствии с природоохранными требованиями. А вот местные сельские свалки не соответствует нормам. Их по республике-больше 80%.

Нами подсчитано количество мусорных контейнеров и установлена разница в их количестве во дворах многоэтажного и частного жилого секторов. В процессе подсчета выяснилось, что во дворах многоэтажек как минимум стоят от 3 до 5 контейнеров, а на целую улицу Речная всего их два. От Музайны Талхиевны удалось выяснить, что по существующим с 5 августа 1988 года СанПин 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных местностей» пункт 2, установка контейнеров для сбора твердых, бытовых, пищевых отходов должны находится не менее 20, но не более 100 метрах от жилых строений, детских площадок, детских учреждений.

Нам удалось выяснить состав городского бытового мусора
Теперь мы знаем, что, согласно Федерального классификационного каталога отходов, утвержденного Приказом Министерства экологии и природопользования России №786 от 2.12.2002 года наш городской мусор относится к 4 и 5 классам опасности. Их в каталоге –всего 5 классов

На сегодня разработан проект программы, направленный на решение проблемы переработки твердых бытовых отходов- планируется не только перерабатывать мусор, но и наладить производство из вторичного сырья. Британская Etha Tech построит в Уфе завод по утилизации твердых бытовых отходов (ТБО) мощностью переработки до 380 тыс. тонн

Сейчас в Башкирии только две линии сортировки ТБО- в Черкассах и Стерлитамаке. По нашим поездкам выяснилось, что за 12.10.2011 вывезено мусора из Уфы на полигон Черкассы 199,32 тонн. При этом использовалось 28 машин мусоровозов и было сделано 78 рейсов.Из всего мусора, привезенного за день, было отсортировано 1210 кг. В Черкассах вату отбирают и отправляют для дальнейшей переработки в Самару, также изымаются картон и бумажные изделия, металл и различные изделия из него. Их отправляют на макулатурный завод и металлоломные предприятия. На полигоне в Черкассах происходит конечная сортировка мусора на специальных конвеерах. Все непригодное сталкивается и закапывается при помощи тракторов и бульдозеров на площади в 32 га.

Очень интересно сравнивать утилизацию отходов у нас и за рубежом. В интернете нам удалось найти данные Гринписа.Эти данные нас глубоко огорчили.

А как обстоят дела с переработкой мусора у нас- в Башкортостане? И вот что нам удалось выяснить:

-В Мелеузе около семи предприятий занимаются вторичной переработкой. 50% мусора обретает вторую жизнь.

-В Туймазах и Кумертау из макулатуры делают туалетную бумагу. Из старых автошин получают резиновую крошку, которая идет на тротуарную плитку для детских учреждений. И практично, и не больно. А из пластика получают дорожные люки для колодцев. Они не менее прочные, чем чугунные, и в разы дешевле.

-Из гречишной шелухи предприниматели из Кумертау умудряются делать евродрова.

Мы узнали, что, к сожалению, в раздельном сборе мусора в нашем городе мы не преуспели. Узнали, что только одна компания «Чистый город» устанавливает во дворах раздельные мусорные контейнеры по сбору пластиковых бутылок. Но, к большому сожалению, их несколько десятков на весь город. И только 3% мусора в республике проходит сортировку и обретает вторую жизнь.

Мы считаем, что власти должны действовать решительно, как в Сингапуре: там за брошенный окурок штраф 500 долларов. А как у нас в городе? По рассказам Рустема Равилевича удалось узнать, что согласно Кодекса РФ об административных правонарушениях, статья 8.2, если человека поймали на месте за свалкой мусора, размер штрафа составляет одну- две тысячи, на должностные лица-10-30 тысяч рублей, на предпринимателей-30-50 тысяч рублей, а на юридические лица-100-250 тысяч рублей.Но, чтобы наложить штраф, должны быть представлены существенные доказательства вины- видео- и фотосьемка, свидетельские показания, все запротоколировано. И путем такой кропотливой работы за 2010 год в Уфе и Уфимском районе наложено 473 штрафа на сумму 2 млн.975 тысяч рублей. Штрафы наложены на:

-20 юридических лиц;

-410 должностных лиц;

-16 рядовых граждан.

Нам в администрации Советского района рассказали, что ежегодно составляется более 1000 протоколов, примерно 20-26 протоколов в неделю и на должностные лица, и на граждан.

Мы считаем, что около каждого инспектора или полицейского не поставишь. Вопрос здесь в уровне культуры и гражданского сознания человека. Мы опросили жителей нашего города. Был задан вопрос «В нашем городе мусор убирают?». К опросу были привлечены 50 человек- прохожие, соседи.

И вот какие результаты мы получили:

-Мусорные баки вывозят, но на улицах грязно-42% (21 голос)

-Да, у нас чисто и во дворах, и на улице-34% (17 голосов)

-Весь город завален мусором-12% (6 голосов)

-Убирают редко-10% (5 голосов)

-Этот вопрос меня не интересует-1 голос.

Нас очень огорчило безразличие одного из прохожих.И если среди нас пока существуют такие личности о чем мы говорим? Поэтому считаем, что незамедлительно нужно начинать акцию гражданского очищения

А еще мы провели опрос среди учащихся школы, считая, что гражданское сознание и культуру должны воспитывать с детства.Они отвечали на следующие вопросы:

-Куда вы выбрасываете мусор дома?

-Куда вы выбрасываете мусор в школе?

-Делают ли вам замечание родители, если вы не донесете мусор до ведра?

-Донесешь ли ты мусор в школе, в общественном месте до урны?
- Поднимешь ли и донесешь ли чужой мусор на улице до урны?

-Сделаешь ли ты замечание человеку, который при тебе выбросил мусор?

Результаты опроса не утешительны:

Дома 85% опрошенных доносят мусор до мусорного ведра, а в школе-34% сознательных ребятишек. А остальная часть считают, что за ними должны убирать технички.Всего лишь 8% опрошенных ответили, что они поднимут чужой мусор и донесут его до урны на улице при условии, если рядом с ними не будут одноклассники, люди, которые их засмеют.Младшие школьники на последний вопрос ответили отрицательно.А старшиеклассники сделают

замечание избрано,т.е в зависимости кто перед ними.
Нам стало очень интересно, сколько же мусора на территории нашего города.Взяли 10 кв.м. обычного тротуара и подсчитали, сколько в нем окурков и другого мусора.(Представили, что мы жители Сингапура). А дальше вычислили, сколько всего сора на улицах города. Мы не нашли длину всех улиц города, взяли только длину Проспекта Октября- 10 км. И уже эту цифру умножили на минимальный штраф- 1000 рублей.Получилось, что городской бюджет недополучает около 10 млрд. в год, при условии,если бы оштрафовали каждого мусорщика.

Опыт чистых городов показывает, что мусор удается победить только в одном случае-власть этого очень хочет и берет в союзники жителей. И оказывается, что у местных администраций для этого есть деньги и нужные решения принимаются. Напротив, власти грязных районов жалуются на законы, на невоспитанность людей. А потом оказывается, что коррупции в этом деле выше, чем в любой другой сфере ЖКХ.

И в заключении, нам бы хотелось предложить небольшие проекты:

1. На улицах города поставить автоматы, куда можно закинуть пластиковые 200 мл. бутылки, жестяные банки из под пива и воды. Закинул в автомат пустую тару, получаешь жетон. Несколько таких жетонов дадут право получить в местах продажи эти же товары бесплатно или со скидкой.

2. Во дворах поставить контейнеры- автоматы, куда можно выбросить аккуратно связанную пачку газет и журналов. Автомат взвешивает и выдает мелочь.

3. Больше поставить решетчатые контейнеры по сбору пластика и заинтересовать жителей города.
Данную работу можно использовать на уроках географии и биологии, во внеклассной работе. Мы выступили перед родительским собранием и перед учащимися 5-6 классах.

Литература


  1. «Аргументы и факты» газета,№46, 2010

  2. «Комсомольская правда» газета от 24 января 2011 года .

  3. «Табигат»Природа Журнал. Редакционная коллегия. Уфа,№2 2005.

  4. http://www.bashvest.ru/showinf.php 15.10.2011

  5. http://www.vestsnab.ru/company 15.10.2011





Выполнили :

Похожие:

Мы мусорная цивилизация?- проблемы бытового мусора в городе- миллионере Уфе iconЦивилизация: от локального к глобальному Граду 
Донецк:  Доннту,  2008.  -  236  с.  (Серия  «Человек.  Культура.  Цивилизация»). 
Мы мусорная цивилизация?- проблемы бытового мусора в городе- миллионере Уфе iconИсполнительный Комитет Межрегиональной общественной организации детей и молодежи "Новая цивилизация" продолжает серию педагогических изданий под общим названием
Новая цивилизация". Основная цель книг и методический пособий, вошедших в данную серию, — оказание практической помощи всем, кто...
Мы мусорная цивилизация?- проблемы бытового мусора в городе- миллионере Уфе iconЖак Ле Гофф Цивилизация средневекового Запада
Я горд и счастлив, что мою книгу «Цивилизация средневекового Запада» прочтет русский читатель. Я горячо благодарю переводчиков и...
Мы мусорная цивилизация?- проблемы бытового мусора в городе- миллионере Уфе iconГуманное партнерство в диалоге культур
Человеческие цивилизации в истории народов не были поводом для становления борьбы и враждебных действий, потому что цивилизация,...
Мы мусорная цивилизация?- проблемы бытового мусора в городе- миллионере Уфе iconСанкт-петербургский государственный университет
Так как, так или иначе, эти проблемы имеют место быть практически в каждом городе. В нашей работе, мы будем рассматривать проблемы...
Мы мусорная цивилизация?- проблемы бытового мусора в городе- миллионере Уфе iconТатьяна шунина. Польский крест: через года
Лес да и только. Местные жители проложили по нему тропинки, навещая расположенное по соседству русское кладбище, рядом росла мусорная...
Мы мусорная цивилизация?- проблемы бытового мусора в городе- миллионере Уфе iconЕсть ли проблемы в нашем городе?- с этим вопросом мы обратились к жителям города
А у кого их нет,- ответили они. Хоть отбавляй! И социальные, и нравственные, и экологические. Наша «Котлашаночка» обращает внимание...
Мы мусорная цивилизация?- проблемы бытового мусора в городе- миллионере Уфе iconБереза повислая, или бородавчатая (на территории моу школы №90 г о. Самара)
Условия обитания растений в городе Декоративные растения в городе
Мы мусорная цивилизация?- проблемы бытового мусора в городе- миллионере Уфе iconУрок 15. Тема: «Жизнь в городе и селе»
Развивать умения и навыки устной речи: учить рассказывать о городе, сельской местности, используя оборот: there is / there are
Мы мусорная цивилизация?- проблемы бытового мусора в городе- миллионере Уфе iconТема работы: «Экологическая проблема современного города. Проект парка с фонтаном.»
Гипотеза: Предполагаю, что в городе воздух и земля намного грязнее, чем в лесу. Изучение причин загрязнения. Мои предложения для...
Разместите кнопку на своём сайте:
kak.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©kak.znate.ru 2012
обратиться к администрации
KakZnate
Главная страница