Osg webSite от команды 80Port'a




Скачать 166.22 Kb.
НазваниеOsg webSite от команды 80Port'a
Дата конвертации17.01.2013
Размер166.22 Kb.
ТипДокументы

www.80port.ru



Расширение

OSG WebSite

от команды 80Port'a



Москва 2009

Расширение OSG WebSite от команды 80Port'a


Программный продукт «Расширение системы управления сайтом OSG WebSite» состоит из набора модулей, расширяющих функциональность системы управления сайтом OSG WebSite, и по сути, расширяющих возможности всех программных продуктов OSG, основанных на серверной платформе OSG Server System (Start, Prof и Enterprise).

В расширенную систему управления OSG WebSite вошли следующие модули:

  • Визуальный редактор FCKEDITOR

  • Модуль управления расширенными свойствами через веб-интерфейс

  • Модуль управления сопутствующими товарами через веб-интерфейс

  • Модуль управления всеми справочниками серверной части OSG Server System через веб-интерфейс

  • Модуль управления заказами в интернет-магазине через веб-интерфейс

  • Модуль управления покупателями в интернет-магазине через веб-интерфейс

  • Доработанный модуль управления дополнительными полями в XML

Данный документ содержит краткое руководство по использованию перечисленных модулей. Дополнительную информацию по расширению системы управления сайтом OSG WebSite можете получить на сайте компании 80Port.Ru (http://www.80port.ru/programm_products/osg_website_addins/). Подробное описание системы OSG WebSite содержится в документации «Руководство пользователя OSG WebSite» (http://www.osg.ru/linkpics/OSG_WebSite_User_Manual.rar). Для вывода информации на сайте, формируемой с помощью расширения системы OSG WebSite, необходимо обратиться к документации «Руководство разработчика HTML шаблонов» (http://www.osg.ru/linkpics/OSG_WebShop_Templates_Manual.rar).

1. Визуальный редактор


Одним из ключевых обновлений OSG WebSite является интеграция современного визуального (WYSIWYG) редактора FCKEditor (www.fckeditor.net) в систему управления сайтом. Данный визуальный редактор корректно работает во всех основных браузерах (Microsoft Internet Explorer, Opera, Mozilla Firefox, Google Chrome и т.д.), а так же имеет ряд дополнительных функциональных возможностей перед визуальным редактором, входящим в стандартный пакет CMS OSG WebSite.



FCKEditor позволяет быстро создавать и редактировать HTML-документы в Word-подобном интерфейсе. Знание языка HTML при этом от пользователя не требуется. Имеются богатые возможности по форматированию текста, работе с таблицами и рисунками.

В FCKEditor встроен файловый менеджер, который позволяет не только просматривать информацию, содержащуюся на сервере и использовать ее в HTML-документах, но также и загружать требуемый мультимедийный контент на сервер с компьютера пользователя.




2. Система управления расширенными свойствами товаров


Система управления расширенными свойствами товаров интернет-магазина (ИМ) позволяет определять наборы расширенных свойств и задавать их значения. Расширенные свойства могут задаваться: 1) на уровне всего магазина, 2) на уровне рубрики, 3) на уровне товара. При этом расширенные свойства, определенные на уровне всего ИМ (1) распространяются (наследуются) на все рубрики и товары ИМ.

Управление расширенными свойствами на уровне всего магазина осуществляется из меню “Интернет-магазин” -> “Расширенные свойства для всех товаров”. Для добавления расширенного свойства используется форма следующего вида:



После внесения необходимых данных и нажатия кнопки “Создать”, расширенное свойство добавляется в список:



После определения расширенного свойства необходимо задать его возможные значения, которые могут быть использованы в товарах, наследующих данное свойство. При щелчке на названии свойства появляется форма редактирования:



Это позволяет не только внести изменения в реквизиты свойства, выполнить его привязку к другой рубрике или товару (только для опытных пользователей), но и задать список значений, применимых к данному свойству. Для этого необходимо нажать кнопку “Значения расширенного свойства” и заполнить список. Результатом может следующий список значений:



Аналогично выполняется определение расширенных свойств на уровне рубрик и на уровне конкретных товаров. Если щелкнуть по ссылке “изменить” напротив названия рубрики, как показано на рисунке:



то в правой части экрана будет представлена форма для изменения реквизитов рубрики, а под ней будут располагаться кнопки.



Таким образом, при нажатии на кнопку “Расширенные свойства” будут отображены соответствующие свойства рубрики:



На приведенном рисунке обратите внимание, что свойства определенные выше по иерархии (общее свойство) наследуются и их нельзя удалить из списка свойств рубрики (удаление свойств возможно только на том уровне, где они определены). Свойства, определенные на текущем уровне доступны для удаления.

Расширенные свойства для товара могут быть определены аналогично свойствам рубрики из формы редактирования товара после нажатия кнопки “Расширенные свойства”. Свойства, определенные на уровне товара не наследуются.

После определения списков расширенных свойств и их значений можно переходить к привязке значений расширенных свойств к определенным товарам (кнопка “Расширенные свойства” формы редактирования товара):



После привязки значений свойств к товару получается следующее представление:


3. Система управления сопутствующими товарами


Система управление сопутствующими товарами позволяет для каждого товара в номенклатуре указывать список сопутствующих ему рубрик и товаров. Для перехода к редактированию списка сопутствующих товаров необходимо нажать кнопку в форме редактирования реквизитов товара:



Появится следующая форма для добавления сопутствующих рубрик и товаров:



Добавляя рубрики и товары можно получить форму следующего вида:


4. Система управления справочниками


Система управления справочниками позволяет добавлять, редактировать и удалять записи в следующих справочниках: фирмы, страны, спец. предложения, виды доставки, варианты оплаты, менеджеры, юридические лица, скидки на заказы, курс.



Редактирование элемента справочника осуществляется после нажатия на кнопку изменить:


5. Система управления интернет-пользователями


Система управление пользователями ИМ позволяет осуществлять просмотр и изменение покупателей ИМ, осуществлять подписку на новостные рассылки.



При нажатии на имя пользователя ИМ осуществляется переход в форму редактирования данных.

6. Система управления интернет-заказами


Система управления интернет-заказами пользователей позволяет отслеживать в режиме реального времени состояние заказов, оформленных в ИМ.

При этом выводится информация о статусах обработки заказов. Заказы, от которых отказались пользователи, выделены синим фоном. При щелчке на заказе осуществляется переход в форму редактирования данных о заказе (форма приведена не полностью):


7. Доработанный модуль управления дополнительными полями в XML


Всем известно, что использование “коробочных” решений накладывает серьезные ограничения на гибкость структуры сайта и отображение информации. Например, достаточно часто при заполнении номенклатуры товаров возникает необходимость в указании дополнительных информационных характеристик, которые не предусмотрены коробочным решением.

Рассмотрим простой пример, предположив, что перед нами стоит необходимость заполнить список товаров интернет-магазина данными о книгах, имеющихся в продаже. Как известно, у книг, как впрочем, и у любой другой группы товаров, есть ряд отличительных характеристик, например, издательство, тираж, ISBN и др. Коробочное решение часто не предоставляет полей товаров с такими названиями. Использование в качестве альтернативы стандартных полей, оказавшихся незаполненными, не только вызывает неудобства (приходится помнить о том, что ISBN заполняется в поле “Гарантия”), но и не всегда может быть решением, поскольку полей может просто не хватить.

Что делать? Одним из вариантов решения является использование дополнительного XML-поля товара. Ведь XML тем и замечателен, что способен хранить данные любой структуры и сложности! Если перейти в редактирование карточки товара в административном интерфейсе (http://<ВАШ_САЙТ>/adm), то можно увидеть это поле:



Хранить простой текст в этом поле, конечно, можно, но разумнее следуя описанию создать на сайте (используя FTP) файл-шаблон /Content/XML/GoodsInfo.xml, который будет описывать структуру нужных нам полей, для описания книг. Разместим на сайте XML-шаблон следующего содержания:



-

-

 

 

 

 

 

 

 

 


 


Не будем пока детально разбирать содержание этого XML-документа. Отметим лишь, что в корневом элементе root присутствует единственный узел Book, в котором в виде дочерних узлов содержатся требуемые нам характеристики. Обновим страницу и обратим внимание, как изменилась форма для ввода дополнительных полей:



Появились все требуемые поля для ввода! Но и это еще не все, т.к. внимательный пользователь заметит, что для отображения используется автоформатирование (стандартная автоматическая обработка, нацеленная на отображение полей из XML-шаблона произвольной структуры), но возможно использование XSLT-преобразование, чтобы изменить форму вывода дополнительных полей в административном интерфейсе. Воспользуемся этой возможностью записав на сервер /Content/XML/GoodsInfo.xsl следующего содержания:



-

 

-

-



  Дополнительные поля (из XML):

 



-

-

-

-

 

-

-

-

 

-

-

-

-

-

 

-

-

-

 

-

-

-

 

-

-

-

 

 


 

 


-

-

 

 


 

 


 

 


-

-

 

 


 

 


 

 


-

-

 

 


 

 


 

 


-

-

 

 


 

 


 

 


-

-

 

 


 

 


 

 


-

-

 

 


 

 


 

 


 

 


-

 


 


 


Обратим внимание на то, как изменилась форма ввода данных в административном интерфейсе:



Таким образом, XSLT-преобразование позволяет красиво отобразить поля в административном интерфейсе, но никак не влияет на функциональность. Т.е. автоформатирование вполне приемлемо, если не требуется настройка внешнего вида административного интерфейса. Заполним дополнительные поля и сохраним результат. После этого наша форма может выглядеть так:



Отметим, что присутствует возможность задействовать визуальный редактор для редактирования данных (кнопка “Визуальное редактирование”).

Таким образом, есть возможность вводить необходимые характеристики в товар с помощью XML-поля. Рассмотрим механизм вывода информации из XML-поля на сайте. Поскольку информация относится к товару, то использоваться она может в шаблоне и для ее вывода необходимо использовать XSLT-преобразования. Для вывода информации в шаблоне товара используется следующая подстановка: #XMLfromXSL(<имя_параметра_с_XSLT-преобразованием>)#. Здесь <имя_параметра_с_XSLT-преобразованием> - имя параметра, содержащего XSLT-преобразование (преобразование может быть задано с помощью SET_VAR(<имя_параметра_с_XSLT-преобразованием>)# - см. руководство по верстке шаблонов). Заметим, что число подстановок #XMLfromXSL не ограничено, т.е. при желании можно выводить информацию из дополнительных полей фрагментами (“кусками”), многократно используя #XMLfromXSL с разными XSLT-преобразованиями для получения требуемого результата. Например, если заданы два XSLT-преобразования:

XSL_FieldNameEng
)#













-->

XSL_SomeFields
)#






Издательство:


Год:




-->

А после в шаблоне товара они используются следующим образом:

GOODS_TEMP_MAIN#

...


Название на английском: #XMLfromXSL(XSL_FieldNameEng)#


...

#XMLfromXSL(XSL_SomeFields)#

...

-->

Заметим, что многоточия – это любое допустимое содержимое шаблона . После инициализации товаров на сайте будет выведена следующая информация по книге (скриншот браузера):



Как видно, подстановка #XMLfromXSL(XSL_FieldNameEng)# была заменена на “Designing with Web Standards”, а #XMLfromXSL(XSL_SomeFields)# - на “
Издательство: НТ Пресс
Год: 2005
” соответственно.

Отметим, что непосредственно сам XML-документ, содержащийся в поле БД без каких-либо XSL-преобразований можно вывести в шаблоне товара через постановку #FIELD(GoodsXml)#. Это может быть использовано, например, для отладки.

Таким образом, доработанный модуль управления дополнительными полями в XML может применяться для вывода нестандартных характеристик товаров.


Похожие:

Osg webSite от команды 80Port\Добро пожаловать в WebSite-Watcher   7
Справка ПО website-watcher   7 
Osg webSite от команды 80Port\Юрий Евтехов «Игры на взаимодействие и сплочение»
Выполняя команды одну за другой, фигура все более и более усложняется, то есть предыдущие команды остаются зафиксированными до команды...
Osg webSite от команды 80Port\2 й конкурс: Расшифруй название команды. Команда №1 «Вобла»
Все, кто хочет состязаться в знаниях о богатстве и разнообразии нашей природы, животного и растительного мира. В состязании примут...
Osg webSite от команды 80Port\В основу игры «Угадай…» положена популярная телевизионная игра «Угадай мелодию»
Участвуют команды по 5 человек. Во второй тур выходят три команды, а в третий тур – две команды, которые и начинают торги
Osg webSite от команды 80Port\Конкурс «А ну-ка девочки» Проводится между командами девочек одной параллели ( 2 классы). Участвуют по 5 девочек из класса
Визитка. Название команды, выбрать капитана команды, придумать отличительные особенности команды (эмблемы, детали одежды и т п),...
Osg webSite от команды 80Port\The purpose of a website

Osg webSite от команды 80Port\План праздника «День Здоровья»
Если в прыгающей команде все игроки запрыгнули на игроков другой команды, то не прыгающая команда должна пронести их на себе 3 метра....
Osg webSite от команды 80Port\Перед началом игры составляются две команды учащихся, каждая из которых представляет банк. Команды придумывают название банка и выбирают из своего состава
Команды придумывают название банка и выбирают из своего состава управляющего. Все болельщики команды становятся акционерами банка....
Osg webSite от команды 80Port\Website Optimization & Marketing  Услуги по оптимизации и 

Osg webSite от команды 80Port\Новогодние поседелки
Дети делятся на 2 команды + 1 команда взрослых или на 3 команды в каждой родители
Разместите кнопку на своём сайте:
kak.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©kak.znate.ru 2012
обратиться к администрации
KakZnate
Главная страница