Нашего исследования «История Василёвской школы». Мы заинтересовались этим вопросом неслучайно




Скачать 91.98 Kb.
НазваниеНашего исследования «История Василёвской школы». Мы заинтересовались этим вопросом неслучайно
Дата конвертации12.01.2013
Размер91.98 Kb.
ТипДокументы
Тема нашего исследования – «История Василёвской школы». Мы заинтересовались этим вопросом неслучайно.

Во-первых, в 2006 году нашей школе исполняется 140 лет.

Во-вторых, в школе уже существует музейная экспозиция «История школы». Она состоит из трёх больших стендов:

а) «Год основания -1866» - здесь содержится разнообразный материал (архивные справки, фотографии, письма и воспоминания учителей), касающийся истории школы с момента основания до 1950 года;

б) «Школа в 1950 -80 годах» - на этом стенде отражена история школы с послевоенной поры до конца 80-ых годов;

в) «Школа 130 лет спустя» - здесь содержатся материалы по современной истории школы. Имеются также некоторые недавно собранные материалы (письма, фотографии, грамоты и дипломы, школьные учебники и принадлежности), которые также необходимо включить в музейную экспозицию.

В-третьих, в школе с этого года начал работу кружок «Музейное дело» (руководитель Ольга Васильевна Москвина), мы занимаемся в этом кружке, и когда на первом заседании мы стали обсуждать будущую работу, то решили, что в преддверии юбилея, история школы будет нашим главным направлением в этом учебном году.

В-четвёртых, мы хотим знать больше о замечательном учебном заведении, в котором мы учимся предпоследний год, и хотим познакомить с её историей малышей.

В процессе работы мы систематизировали уже имеющийся материал, искали экспонаты, связанные со школой, встречались с учителями-ветеранами и выпускниками школы, записывали их воспоминания.

Василёвское народное училище


Итак, в позапрошлом веке в 1866 году в селе Василёве было открыто народное училище.

Нам было интересно, почему именно в это время, и, обратившись к истории, мы выяснили, что в 60-ых годах 19-го века в России проводился ряд либеральных реформ, необходимость которых требовала общественная обстановка того времени. Среди всех проводимых реформ самой главной, конечно, была отмена крепостного права. Но немаловажное место занимала также земская реформа. Принятая 1-го января 1864 года, она учреждала органы земского самоуправления для руководства хозяйственными делами: строительством и содержанием местных дорог, больниц, а также школ.

Земства сыграли большую положительную роль в улучшении жизни русской деревни, в том числе и в сфере народного образования. Ведь в 50-60 годах 19-го века в русской деревне грамотность была редким явлением. В разных источниках доля грамотного населения среди крестьян указывается от 2% до 5%.

Что же это был за тип учебного заведения – народное училище? В энциклопедии читаем: «Народные училища (народные школы) – в России до революции 1917 года общее название начальных училищ, доступных для народных масс. С 1864 года к народным училищам (официальное название - начальное народное училище) отнесены начальные школы всех ведомств, частных лиц и общественных организаций (в том числе земств), а также воскресные школы».

Сохранился интересный архивный документ – Отчёт Василевского народного училища за 1877 -1878 гг. В нём содержатся следующие сведения об училище:

«1.Преподаватели.

А) Законоучитель – священник села Василева;

Б) Учитель Григорий Антонов Завьялов из духовного звания, жалование – 200 рублей в год.

В) Помощник учителя Малиновский Николай Александрович, жалование 100 рублей в год.

(Наши мамы работают в школе и в садике, и нам интересно было сравнить уровень жизни, а, вернее, покупательскую способность сельского учителя конца 19-го века и учителя начала века 21-го.

Мы обратились к историческим источникам, чтобы выяснить цены, существовавшие в конце 19-го века. В «Кацкой летописи» №9-10 за ноябрь- декабрь 2001 года мы нашли интересный документ – «Годовые торговые обороты в Рождествене-Кацком. Товары сельскохозяйственного производства». В нём указываются цены на некоторую сельскохозяйственную продукцию. Мы сравнили их сравнили с нынешними, сделав необходимые расчёты:


товары,

года




картофель (1кг)



мясо (1кг)



масло (слив.) (1кг)


1905


42к.


3р.80к


1р.50к



2005



7р.


100р.


120р.



Учитель начала 20-го века, имея жалованье 200 рублей в год, мог купить на него:

-картофеля – 500кг;

-мяса - 52кг;

-масла - 133кг.

Учитель начала 21-го века, имея жалованье, в среднем, 37тыс в год, может купить:

- картофеля – 5т714кг (т.е. в 10 раз больше);

- мяса - 400кг (почти в 9 раз больше);

-масла - 333кг (почти в 2,5 раз больше).

Но будем иметь в виду, что учитель до революции был на полном государственном обеспечении (бесплатное казённое жильё, книги, дрова, керосин для освещения и др.). Поэтому можно сказать, что уровень жизни учительства 1900-ых и 2000-ых вполне сопоставим).

Но вернёмся к статистике.

1.Учащиеся.

К началу 1877 – 78 учебного года учащихся воспитанников и воспитанниц стало 48 человек: из них 44 мужского и 4 женского пола.

3.Библиотеку училища составляли книги 144 названий в количестве 1180 экземпляров.

4.Суммы и источники содержания училища.

Жалование преподавателям 376 рублей и прислуге 36 рублей получается из Угличского уезда земской управы, ремонт училищного дома общество Василевской волости приняло на себя и расходует в год не менее 75 рублей серебром.

5.Училище и квартира учителям помещаются в нарочно выстроенном доме, купленном на собственные иждивения преподавателем Угличского уезда училищного Совета Николаем Николаевичем Соковниковым и пожертвованным для Василёвского училища».

В 1896 году учащихся было 69 человек: 52 мальчика и 17 девочек.

В 1900 году из 84 человек было 61 мальчик и 23 девочки.

Можно заметить, что тяга к знаниям, к грамотности среди крестьянства растёт из года в год. Особенно быстро растёт доля обучающихся девочек.

В начале века в школе работали учителя: Калипинский Иван Илларионович, Мария Ираклиевна Орлова, Юлия Александровна Таличская, попечителем был Александр Васильевич Филиппов. Как видим, уже тогда в сельской школе преобладали учителя-женщины. Интересны воспоминания учителя Полозовой А.В.:

«Школа была небольшая, помещалась в одноэтажном деревянном здании. Это была земская школа с 3-хгодичным обучением. В первый год моей работы два класса вела я (первый и третий), (заметим, практика малокомплектных школ была распространена и 100 лет назад), а второй класс_ Мария Ираклиевна, старая опытная учительница, А я тогда только что окончила женскую гимназию в Угличе. Тогда в гимназии было 8 классов, восьмой – педагогический.

О моих учениках Василёвской школы сохранились тёплые воспоминания. Старая учительница наказывала ребят, ставила на колени, оставляла после уроков («без обеда», как тогда называли). Меня это возмущало. В моём классе был ученик- шалун страшный: во время уроков ухитрялся пробираться ползком между партами и ущипнуть какого-нибудь ученика. Я применила к нему такую меру воздействия: купила ему новую рубашку (он ходил в ветхой, застиранной). И он сразу стал, как говориться, «шёлковый». После ему уже не приходилось делать замечаний.

…После работы в Василёве я училась в Москве на Высших женских курсах, Окончила историко-филологический факультет. Работала педагогом в Санкове, а до выхода на пенсию – в 1-ой средней школе г. Углича. … За свою педагогическую работу была награждена орденом Ленина».

Василёвская трудовая школа



После Октябрьской революции народное училище было переименовано в трудовую школу. Трудовая школа – это начальное учебное заведение с обязательным трудовым обучением, она могла быть 3-х и 4-хгодичной

В статотчётах за 1928 год имеются следующие сведения о Василевской школе:

«Школа имеет четырёхгодичный курс обучения. Учителя: Маркова Капитолина Алексеевна – заведующая, Зайцева Дарья Андреевна, Громцева Надежда Васильевна.

Интересно отметить, что в 20-ых годах, в первые годы Советской власти учителя – это ещё и проводники линии партии, общественники и активисты. В отчётах почти нет данных об успеваемости, зато подробно описана общественная работа. «Учителями прочитано 9 докладов, сделано 12 подворных обходов по распространению займа, проведено 3 читки газет, поставлено 6 детских спектаклей. Революционные праздники и детские читки проводились в избе- читальне. В школе имеется самоуправление учащихся: санитарная, хозяйственная, художественная комиссии, комиссия по наблюдению за уголком живой природы. (Знакомишься с материалами и остро ощущаешь суровый непреклонных дух той революционной поры: ведь, не клуб любителей природы и не юннатский кружок, а КОМИССИЯ ПО НАБЛЮДЕНИЮ!) В школе организована работа редколлегии и кружки: переплётный, драматический, рукоделия, хоровой, физкультурный. Имеется пионерский клуб, уголок Ленина, санитарный уголок, уголок живой природы. Выпускается стенгазета «Новая жизнь». » - говорится в статотчёте за тот же 1928 год.

Бывшие учителя нашей школы, сёстры Громцевы, вели переписку со школьниками 60-х годов.

В своих письмах вспоминает Павла Васильевна Громцева:

«…Кроме обучения детей, наш коллектив вёл большую работу по ликвидации безграмотности среди взрослого населения. Лично я занималась в деревне Парнево. Шли занятия и в деревнях Мертвигино, Семёнково. … Велась большая культурно- просветительская работа: в избе-читальне читались лекции и доклады, организовывались спектакли, праздничные вечера не только в Василёве, но и с выездом в другие деревни. В те же годы в Василёве была школа кройки и шитья, в которой мы также проводили занятия по общеобразовательным предметам. Ученики помогали во время выборов в местные Советы: писали плакаты и повестки, выступали с концертами. Коллектив у нас был дружный, ребята хорошие. Василевскую школу и годы работы в ней всегда вспоминаю с удовольствием».

А вот как вспоминала школу ветеран войны Анна Николаевна Хрулёва:

«Учили нас 4-ём предметам: чтению, письму, счёту и труду. В школе было 4 класса. Учились всё больше мальчики. А девочкам некогда было. Как подросла чуть-чуть, так в няньках. Немногие закончили 4 класса».

Из воспоминаний заведующего Василёвской школой в1932-1936 гг. Михаила Ивановича Волкова:

«Школа была тогда начальной, имела 4 класса, с 1-го по 4-ый, обучались в ней около 120 человек. Школа находилась в двухэтажном деревянном здании бывшей чайной напротив магазина. В ней было четыре классные комнаты, комната для ручного труда по дереву и участок для выращивания сельскохозяйственных культур, на котором работали учащиеся. Эти годы были годами создания советской школы, было много трудностей, не было твёрдых программ, не было стабильных учебников, даже иногда было не по карману приобрести керосин для освещения и приходилось проверять тетради и готовиться к урокам при свете маленьких горелок без стекла. Школа была кустовой, опорной, при которой собирались учителя из соседних школ: Горской и Ново-Алексинской. Учащиеся в то время слабо вовлекались в общественную работу, а учителям-комсомольцам приходилось под руководством комсомольской организации проводить агитационную работу в молодых колхозах. Вечерами обучали допризывников, не имеющих начального образования, принимали участие в художественной самодеятельности сельского клуба. В эти годы со мной работали Косарева Мария Алексеевна, Березина Мария Николаевна, Устимова Ираида Михайловна, Логинова Анна Владимировна, возглавлял партийную организацию учитель Зайцев. …В 1936 году я был переведён в Радищевскую семилетнюю школу, заочно окончил пединститут, работал в районо инспектором, в школе ФЗО, был в армии, на фронте, работал в вечерней школе №2 г.Углича при подразделении п./я ЮН 83/3».

В годы Великой Отечественной войны школа продолжала работать. Хотя многие ученики были вынуждены прервать свою учёбу и работать в колхозе вместо ушедших на фронт отцов.

Боевые действия не дошли до территории нас, но война коснулась и территории нашей волости. 8-го сентября 1943 года у д.Мертвигино потерпел катастрофу наш двухмоторный военный самолёт, возвращающийся с боевого задания. Погибли все члены экипажа: командир капитан Васильев В.В., герой Советского Союза, штурман Кравченко В.И., бортмеханик Ермилов Ф.Л., стрелок-радист Биенко В.П.

Накануне празднования 60-летия Великой Победы к нам в школу пришло письмо от очевидцев той трагедии, двух пожилых сестёр Тамары Андреевны и Валентины Андреевны Рыбиных, живущих сейчас в г.Колпино. Нельзя без волнения читать это письмо: «…Наша семья с 1942 по 1947 год проживала в д. Ново-Алексино. Однажды ночью раздался набат, сообщая о том, что где-то пожар. Но это горела не деревня, а горел в воздухе наш бомбардировщик. Он был весь объят пламенем. Летел в сторону д. Мертвигино. Мы бежали за самолётом, кричали, чтоб лётчики прыгали, махали руками. Вдруг от самолёта отделился человек. Но самолёт летел уже очень низко и наверно, парашют уже не раскрылся. Человек упал на изгородь и погиб. Когда мы прибежали в Мервигино, то увидели рухнувший на жилой дом самолёт. Деревня горела вся. После все мы, школьники и взрослые, собирали останки лётчиков. А того лётчика, что выпрыгнул с самолёта я, потом видела лежащим на санях-розвальнях. Он был такой молодой и красивый, и только кровавое пятнышко с левой стороны в области сердца. Я стояла у него в ногах и плакала. Мне было 10 лет. Потом была траурный митинг в Василеве, в деревенском клубе. Мы часто вспоминаем этот печальный случай. Но не помним имен лётчиков. Очень просим написать нам их имена, года рождения, дату смерти. Мы уже старые люди, так хочется поставить за них в церкви свечку…»

Мы, конечно, ответили этим славным женщинам и попросили их поделиться воспоминаниями о школе, об учителях, о своих школьных друзьях, и надеемся, что они откликнуться на нашу просьбу.
Итак, в своей исследовательской работе мы коснулись только истории школы со времени основания до Великой Отечественной войны. Конечно, многое ещё предстоит узнать, много работы впереди. Работу по истории школы мы будем продолжать и дальше, а после нашего выхода из школы, надеемся, её продолжат другие ребята. Мы уверены, что следующий юбилейный год принесёт нам новые открытия и находки.

Используемые источники



1.Большая Советская энциклопедия

2.Архивные документы: осн.: ф.3, оп 1. ед.хр.331-333; ф.25, оп 1 ед.хр.2,17, 30;

Ф.Р-9, оп 1. ед.хр.40, 697

3 «Кацкая летопись» -№ 9-10, ноябрь 2001

4.Письма Полозовой, Волкова, Громцевой.




Похожие:

Нашего исследования «История Василёвской школы». Мы заинтересовались этим вопросом неслучайно iconТема исследовательской работы
Вместе со мной заинтересовались этим видом рукоделия многие девочки нашего класса и даже мальчики. Наблюдая за кропотливой работой,...
Нашего исследования «История Василёвской школы». Мы заинтересовались этим вопросом неслучайно iconТема исследования
Сегодня его можно назвать напитком №1. В тоже время мы редко задаемся вопросом, что содержит этот наш «знакомец» и чем один вид чая...
Нашего исследования «История Василёвской школы». Мы заинтересовались этим вопросом неслучайно iconАктуальность темы исследования
Вот такие отрывочные сведения, стали отправной точкой нашего исследования. Ребята нашей школы решили узнать как можно больше об истории...
Нашего исследования «История Василёвской школы». Мы заинтересовались этим вопросом неслучайно iconПрограмма (концепция) развития уо
С переходом школ нашего региона на новую систему оплаты труда школьный сайт стал одним из способов отчетности школы. Поэтому и относиться...
Нашего исследования «История Василёвской школы». Мы заинтересовались этим вопросом неслучайно iconТема исследования «Тайны мороженого»
В тоже время редко кто из нас задается вопросом, что содержит этот наш всеми любимый «знакомец»? Чем один вид мороженого отличается...
Нашего исследования «История Василёвской школы». Мы заинтересовались этим вопросом неслучайно iconИстория села
Село было уникальным и в целебном плане: степной аромат (шалфей, чабрец, полынь, мелисса) сливался с запахами благоухающей сирени,...
Нашего исследования «История Василёвской школы». Мы заинтересовались этим вопросом неслучайно iconНашего исследования была навеяна вопросом ребенка, спросившего: «Почему я заболел?» Вопрос интересен, но на него нет однозначного ответа. В данной статье обсуждаются возможные варианты ответа на этот сложный вопрос. В течение всей жизни человека, от рождения до смерти, существует «континуум» патолог
Можно также предположить, что хронические дегенеративные состояния имеют подострый воспалительный характер, и такое «воспаление»...
Нашего исследования «История Василёвской школы». Мы заинтересовались этим вопросом неслучайно icon«Одежда», мы заинтересовались вопросом существования школьной формы и её происхождениям. В данной работе мы решили исследовать проблему необходимости введения школьной формы в Российских школах. Для этого мы проанализировала историю школьной формы и униформы за рубежом, её современный вид, а так же
Российских школах. Для этого мы проанализировала историю школьной формы и униформы за рубежом, её современный вид, а так же историю...
Нашего исследования «История Василёвской школы». Мы заинтересовались этим вопросом неслучайно iconИстория пионерской организации средней школы №148 города купино новосибирской области
История пионерской организации нашей школы берет свое начало, можно сказать, с момента открытия школы. Наша школа была открыта в...
Нашего исследования «История Василёвской школы». Мы заинтересовались этим вопросом неслучайно icon  Грэгори  Мэддисон Как затащить в постель девушку своей мечты
Красивая внешность. Ох-хо-хо. С этим вопросом все понятно.  Если  бы  ты  был  красивой  молодой  женщиной
Разместите кнопку на своём сайте:
kak.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©kak.znate.ru 2012
обратиться к администрации
KakZnate
Главная страница