Методические рекомендации разработаны в соответствии со следующими нормативными документами: Законом Российской Федерации от 10 июля 1992 г. №3266-1 «Об образовании»




НазваниеМетодические рекомендации разработаны в соответствии со следующими нормативными документами: Законом Российской Федерации от 10 июля 1992 г. №3266-1 «Об образовании»
страница1/6
Кирсанова О Н
Дата конвертации03.01.2013
Размер0.6 Mb.
ТипМетодические рекомендации
  1   2   3   4   5   6



Департамент образования и науки Кемеровской области
Государственное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Кемеровская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа I и II видов»
Центр дистанционного образования Кемеровской области




Методические рекомендации для родителей

(законных представителей) детей с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся с применением дистанционных технологий

Учебно-методическое пособие
Кемерово

2011

Оглавление



Пояснительная записка
Авторы-составители:

методист ЦДО Кемеровской области - Кирсанова О.Н.

Редактор: директор ГС (К) ОУ ОШ -Боков А.В.

Настоящие методические рекомендации предназначены для родителей обучающихся детей с ограниченными возможностями здоровья с использованием дистанционных технологий.

Настоящие методические рекомендации разработаны с целью формирования необходимых знаний у родителей детей с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся с использованием дистанционных технологий.
Для реализации поставленной цели были выделены следующие задачи:

  • раскрыть особенности организации дистанционного обучения детей-инвалидов, нуждающихся в обучении на дому, в рамках реализации мероприятия «Развитие дистанционного образования детей-инвалидов» приоритетного национального проекта «Образование» в Кемеровской области;

  • ознакомить родителей (законных представителей) с порядком организации дистанционного обучения детей с ограниченными возможностями здоровья;

  • рассмотреть порядок оформления и расторжения договорных отношений между участниками образовательного процесса;

  • оказать помощь в формировании благоприятных условий для обучающихся в учебно - воспитательном процессе с использованием дистанционных технологий.


Данные рекомендации составлены с учетом психолого - педагогических условий, необходимых для успешного взаимодействия всех участников образовательного процесса дистанционного обучения детей с ограниченными возможностями здоровья.



  1. Общие положения


Настоящие методические рекомендации разработаны для родителей (законных представителей) в целях разъяснения особенностей организации дистанционного обучения детей-инвалидов, нуждающихся в обучении на дому, в рамках программы реализации приоритетного национального проекта «Образование» на 2009-2012 гг. в Кемеровской области (далее - Программа).

Методические рекомендации разработаны в соответствии со следующими нормативными документами:

  • Законом Российской Федерации от 10 июля 1992 г. №3266-1 «Об образовании»;

  • Федеральным законом от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»;

  • Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 6 мая 2005 г. № 137 «Об использовании дистанционных образовательных технологий»;

  • Письмом Министерства народного образования РСФСР от 14.11.1988 №17-253-6 «Об индивидуальном обучении больных детей на дому»;

  • Письмом Министерства образования и науки Российской Федерации от 30 сентября 2010 г. №06-1254 «Рекомендации по организации деятельности по созданию условий для дистанционного обучения детей-инвалидов, нуждающихся в обучении на дому, в субъекте Российской Федерации»;

  • Рекомендации по организации деятельности по созданию условий для дистанционного обучения детей-инвалидов, нуждающихся в обучении на дому в субъекте Российской Федерации, письмо Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей Министерства образования и науки РФ, март 2009г. №; 06-1254;

  • Постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 09.08.2010 №338 «О внесении изменений в постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 09.06.2005 №54 «О мерах по реализации Закона Кемеровской области от 14.02.2005 №25-ОЗ «О социальной поддержке инвалидов».

Задачами дистанционного образования детей-инвалидов, нуждающихся в обучении на дому, являются:

  1. обеспечение доступа данной категории детей к образовательным и информационным ресурсам;

  2. создание безбарьерной среды для получения качественного образования;

  3. расширение возможности для последующей профессиональной занятости, успешной социализации и интеграции в общество.

Особенностью организации образовательного процесса дистанционного обучения является обязательное включение в процесс родителей, в том числе через согласование индивидуального образовательного маршрута.

    1. Порядок организации дистанционного обучения детей-инвалидов, нуждающихся в обучении на дому

Дистанционное обучение – это обучение на расстоянии, при котором педагог и учащийся отдалены пространственно. В настоящее время, в связи с активным развитием и использованием в образовательной среде средств новых информационных технологий, дистанционное обучение выделилось из сферы заочного обучения и обрело самостоятельную жизнь. Дистанционное обучение, основанное на использовании современных информационных и коммуникационных технологий, позволяет осуществить многоцелевые, образовательные, профессиональные программы, доступные различным социальным группам и слоям населения. Среди прочих разновидностей дистанционного обучения все большую популярность завоевывает дистанционное обучение на базе Интернет-технологий.

Дистанционное обучение может проходить в двух режимах: он-лайн и оф-лайн.

Режим занятия он-лайн очень похож на классический. Все занятия происходят, хотя и виртуально, но в реальном времени. Благодаря специальным программам, позволяющим транслировать видеоизображение и звук через Интернет, ученики в назначенное время общаются с учителем и друг с другом. Происходит это почти как обыкновенное занятие, только вы в это время находитесь по месту жительства. В промежуточной аттестации ученик сдает экзамены, зачеты, письменные работы посредством видеосвязи.

Режим занятия оф-лайн. Непосредственный контакт с учеником происходит редко, так как предполагает самостоятельное изучение необходимого материала. Обычно, обмен изучаемым материалом, заданиями и решениями происходит по электронной почте. Поэтому, ученик сам решает, в какое время дня ему необходимо позаниматься.

На основании статьи 18 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» детям-инвалидам, по состоянию здоровья временно или постоянно, не имеющим возможности посещать образовательные учреждения, с согласия их родителей, должны быть созданы необходимые условия для получения образования по полной общеобразовательной программе или индивидуальной программе обучения на дому.

Дистанционное обучение не следует рассматривать как единственную форму проведения учебных занятий, полностью исключающую непосредственное взаимодействие обучающегося с учителем. Желательным является сочетание дистанционной формы обучения с посещением детей на дому учителем- это обучение называется комбинированным.

Целевую группу программы составляют дети с ограниченными возможностями здоровья, обучающиеся на дому по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования, которые могут обучаться с использованием дистанционных образовательных технологий, в том числе не имеют медицинских противопоказаний для работы с компьютером.

Дети с ограниченными возможностями здоровья лишены естественной социальной среды, каковой является школьный коллектив, поэтому образовательный процесс для данных детей имеет свои особенности:

Во-первых, это сроки освоения образовательных программ. Они могут быть увеличены или уменьшены по сравнению с общеобразовательной школой;

Во-вторых, это обязательное включение в деятельность обучающихся их родителей;

В-третьих, телекоммуникационная среда Интернет обладает рядом специфических особенностей (открытость, доступность, интерактивность и т.д.), которые предоставляют возможности детям обучаться по дистанционной форме;

В-четвертых, образовательный процесс дистанционного обучения детей с ограниченными возможностями здоровья проводится по индивидуально выработанной траектории обучения и при постоянном консилиуме педагога, медицинского работника, социального педагога, психолога.

Учащиеся по дистанционной форме обучения имеют возможность получить образование по двум направлениям: гуманитарное, естественно-математическое.

В образовательных учреждениях, реализующих дистанционное обучение, учащиеся не только получают среднее (полное) школьное образование, но и участвуют в творческой, проектной, исследовательской деятельности. Система обучения по дистанционной форме образования решает также задачи предпрофессиональной подготовки, подготовки в вузы и в средние специальные учебные заведения.

Различным направлениям учебно-воспитательной работы, используемым в образовательных учреждениях, реализующих дистанционное образование может позавидовать ученик даже очень хорошей «традиционной» школы. Здесь изучают дополнительные курсы по компьютерным технологиям, проводится углубленное изучение иностранных языков, а также проводятся занятия в различных творческих кружках.

Вся учебная, воспитательная работа проводится дистанционно, через Интернет.

Дистанционное обучение обладает рядом качеств, которые делают его весьма эффективным при работе с детьми с ограниченными возможностями. Главным образом, эффективность достигается за счет индивидуализации обучения: каждый ребенок занимается по удобному для него расписанию и в удобном для него темпе; каждый может учиться столько, сколько ему лично необходимо для освоения той или иной дисциплины.

Дистанционное обучение позволяет свести до минимума непродуктивное использование времени учащегося. Ребенок не ждет, пока учитель запишет на доске предложения для разбора; электронный лабораторный эксперимент всегда пройдет четко, по заданному сценарию; поисковые системы позволят быстро найти нужные материалы. Это позволяет освоить учебный материал в более сжатые сроки, по сравнению с классно-урочной системой.

Сегодня технологии дистанционного образования развиваются очень активно, и если в недалеком прошлом в распоряжении учителя была лишь электронная почта, то теперь специальная учебная среда позволяют организовать учебный процесс, ни в чем не уступающий по своим дидактическим возможностям традиционному, а во многом и превосходящий его.

Вот лишь некоторые структурные элементы занятий в дистанционной форме: лекция (в режиме реального времени, с элементами контроля, с элементами видео, с элементами аудио); изучение ресурсов (интернет-ресурсов, на электронных носителях, на бумажных носителях, текстовых, текстовых с включением иллюстраций, с включением видео, с включением аудио, с включением анимации); самостоятельная работа по сценарию (поисковая, исследовательская, творческая, др.); конференция в чате; конференция в форуме; коллективная проектная работа; индивидуальная проектная работа; тренировочные упражнения; тренинг с использованием специальных обучающих систем; контрольная работа (тестирование, ответы на контрольные вопросы); консультация. Варьируя комбинации из таких «кирпичиков», учитель может создавать уроки самых разных типов – в зависимости от возраста детей, от степени их активности и самостоятельности, от специфики предмета и др.

При дистанционном обучении учитель «ведет за руку» каждого ученика. Специальная учебная среда позволяет: прокомментировать каждую работу ученика, дать рекомендации по исправлению ошибки – работать с каждым ребенком до полного решения учебной задачи.

    1. Порядок зачисления ребенка на дистанционное обучение.



Для зачисления ребенка на обучения по дистанционным технологиям, родители (законные представители) подают заявление в образовательное учреждение, реализующее дистанционную форму образования. Родители предоставляют следующие документы:

  • письменное заявление родителей;

  • решение ПМПК о надомном обучении (по месту жительства);

  • копия справки МСЭ (при наличии);

  • справка от врача об отсутствии противопоказаний по работе с компьютером;

  • психолого-педагогическая характеристика на ученика от классного руководителя,

  • заключение социального педагога с прежнего места обучения;

  • иные документы, предусмотренные Уставом образовательного учреждения, локальными актами.

При зачислении ребенка на дистанционное обучение, документы передаются в Центр дистанционного образования Кемеровской области для включения обучающегося в Программу предоставления оборудования в безвозмездное временное пользование. Родители предоставляют в Центр дистанционного образования Кемеровской области (г. Кемерово, пр. Московский 17а) следующие документы:

  • паспорт родителя (копия); (2-3 стр., 5 стр., место прописки)

  • свидетельство постановки на учет в налоговом органе (копия);

  • страховое свидетельство (копия);

  • копия документа, подтверждающая опекунство (если ребенок является опекаемым);

  • подписка о согласии на обработку персональных данных;

На основании медицинских справок, предоставленных родителями, общеобразовательное учреждение, реализующее дистанционное обучение, разрабатывает индивидуальный учебный план для ребенка, где указывается количество учебных часов, проводимых в режиме очных и дистанционных уроков.

Списки детей с ограниченными возможностями здоровья для участия в Программе уточняются ежегодно общеобразовательными учреждениями , в контингент которых они зачислены, и составляются на основании заявлений родителей (законных представителей).

Если на базе образовательного учреждения, реализующего дистанционное обучение, нет свободного комплекта оборудования, то обучающегося определяют в список очередности на получение образования по дистанционным технологиям.

Комплект оборудования передается обучающимся образовательного процесса на договорной основе во временное безвозмездное пользование (в отношении комплекта оборудования, передаваемого несовершеннолетним обучающимся, соответствующий договор заключается с их родителями (законными представителями). При этом комплект оборудования обучающимся предоставляется до завершения обучения, в связи с получением среднего (полного) общего образования.

В рамках договорных отношений ЦДО Кемеровской области проводит обучение родителей (законных представителей) по теме: «Необходимые технические навыки при организации обучения по дистанционным образовательным технологиям».

Ребенок и родитель должны научиться работать на данном оборудовании.

Ребенок и родители должны уметь включать/выключать компьютер, ориентироваться в среде MAC OS, связываться с преподавателями по видеосвязи (программа SKYPE), уметь выходить на сайт Центра дистанционного образования Кемеровской области, заходить на электронную почту, а также работать с периферийным оборудованием (принтер, сканер, наушники, микрофон).


    1. Порядок оформления договорных отношений.


Для передачи комплекта оборудования между родителем (законным представителем) ребенка и Центром дистанционного образования Кемеровской области оформляется двух сторонний договор о передаче оборудования в безвозмездное временное пользование:
  1   2   3   4   5   6

Похожие:

Методические рекомендации разработаны в соответствии со следующими нормативными документами: Законом Российской Федерации от 10 июля 1992 г. №3266-1 «Об образовании» iconТексту мбоу дод «Таштыпская дюсш», создано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом РФ «Об образовании» от 10. 07. 1992 г. №3266-1
Мбоу дод «Таштыпская дюсш», создано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом РФ «Об образовании» от 10....
Методические рекомендации разработаны в соответствии со следующими нормативными документами: Законом Российской Федерации от 10 июля 1992 г. №3266-1 «Об образовании» iconПоложение о получении общего образования в форме семейного образования в моу сош №39 города Краснодара
Настоящее положение разработано в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Законом РФ от 10 июля 1992 года №3266-1 «Об образовании»,Законом...
Методические рекомендации разработаны в соответствии со следующими нормативными документами: Законом Российской Федерации от 10 июля 1992 г. №3266-1 «Об образовании» iconОсновная образовательная программа Направление 080200 Менеджмент
Федеральные законы Российской Федерации: «Об образовании» (от 10 июля 1992 г. №3266-1) и «О высшем и послевузовском профессиональном...
Методические рекомендации разработаны в соответствии со следующими нормативными документами: Законом Российской Федерации от 10 июля 1992 г. №3266-1 «Об образовании» iconАдминистрации Ступинского
Федеральным законом Российской Федерации "О некоммерческих организациях" Законом Российской Федерации "Об образовании", Законом Московской...
Методические рекомендации разработаны в соответствии со следующими нормативными документами: Законом Российской Федерации от 10 июля 1992 г. №3266-1 «Об образовании» icon2. источники внебюджетных средств
Настоящее положение разработано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом РФ «Об образовании», Законом...
Методические рекомендации разработаны в соответствии со следующими нормативными документами: Законом Российской Федерации от 10 июля 1992 г. №3266-1 «Об образовании» iconПротокол №3 от «21» января
Закон Российской Федерации «Об образовании» от 10. 07. 1992 г. №3266-1 в действующей редакции
Методические рекомендации разработаны в соответствии со следующими нормативными документами: Законом Российской Федерации от 10 июля 1992 г. №3266-1 «Об образовании» iconУтвержденно
Настоящее Положение разработано в соответствии с законом «Об образовании» №3266-1 от 10. 07. 92 г., законом "О высшем и послевузовском...
Методические рекомендации разработаны в соответствии со следующими нормативными документами: Законом Российской Федерации от 10 июля 1992 г. №3266-1 «Об образовании» iconПринято
Конституцией Российской Федерации, Трудовым кодексам Российской Федерации (далее тк рф), Законом Российской Федерации «Об образовании»...
Методические рекомендации разработаны в соответствии со следующими нормативными документами: Законом Российской Федерации от 10 июля 1992 г. №3266-1 «Об образовании» iconI. Общие положения
Конституцией Российской Федерации, Трудовым кодексом Российской Федерации (далее тк рф), Законом Российской Федерации «Об образовании»,...
Методические рекомендации разработаны в соответствии со следующими нормативными документами: Законом Российской Федерации от 10 июля 1992 г. №3266-1 «Об образовании» iconГ. С. Шатило Протокол №2
Федеральным законом Российской Федерации от 27. 06. 2006 № 152-фз «О персональных данных», нормативно-правовыми актами Российской...
Разместите кнопку на своём сайте:
kak.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©kak.znate.ru 2012
обратиться к администрации
KakZnate
Главная страница