Лабораторная работа №2




НазваниеЛабораторная работа №2
страница1/8
Дата конвертации02.01.2013
Размер0.94 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5   6   7   8



Лабораторная работа № 2




1. Теоретическая часть: Процесс загрузки операционной системы

1.1. Механизм загрузки операционной системы Windows XP



Для загрузки Windows XP необходим следующий минимальный набор файлов, расположенных:

  1. в корневом каталоге загрузочного диска:

  • ntldr;

  • boot.ini;

  • bootsect.dos (файл необходим только при использовании мультизагрузки);

  • NTDETECT.COM;

2) в системном подкаталоге Windows/system32:

  • ntoskrnl.exe;

  • hal.dll;

  • разделы реестра System.

3) в системном подкаталоге /system32/drivers:

  • необходимые драйверы устройств.

Процесс загрузки компьютера начинается с процедуры начального тестирования оборудования (POST – Power-On Self Test). Код, выполняющий POST, зашит в базовой системе ввода-вывода (BIOS) каждого компьютера, и именно ему передается управление при включении питания. Если в процессе тестирования обнаруживаются какие-либо ошибки, то BIOS генерирует коды ошибок (POSTcodes), которые отличаются для BIOS разных производителей, и звуковые коды. Если процедура РОSТ завершается успешно, то BIOS передает управление главной загрузочной записи (MBRMaster Boot Record) первичного жесткого диска системы, чем завершается первая «аппаратная» стадия загрузки компьютера (весь процесс зависит только от аппаратуры компьютера, но не от установленного программного обеспечения).

На второй стадии загрузочная запись, оперируя данными о разбиении жесткого диска на логические тома, передает управление исполняемому коду, расположенному в загрузочном секторе. В операционной системе Windows XP этим кодом является загрузчик операционной системы ntldr. Загрузчик переходит в защищенный режим работы и производит необходимые для успешного функционирования в этом режиме манипуляции с памятью. Кроме функций, позволяющих работать с памятью, ntldr имеет также несколько модулей, позволяющих работать с некоторыми другими базовыми ресурсами системы, в первую очередь с файловой системой. Все другие действия выполняются с помощью вызова прерываний BIOS.

После первичной инициализации загрузчик предоставляет пользователю возможность выбрать операционную систему, которая будет загружена из списка систем установленных на компьютере. С этой целью ntldr выводит на экран надпись: «OS Loader V5.0» и приглашение выбрать операционную систему; это сообщение выводится только в том случай если в файле boot.ini зарегистрировано более одной операционной системы. После выбора операционной системы загрузчик запускает файл NTDETECT.COM. Этот компонент считывает из CMOS-памяти системную дату и время и производит поиск и распознавание аппаратных средств, подключенных в данный момент к компьютеру. Завершив работу, NTDETECT возвращает управление и собранную им информацию обратно в ntldr.

Далее загружается и инициализируется ядро операционной системы ntoskrnl.exe и уровень абстрагирования от оборудования hal.dll. При своей инициализации ядро производит ряд действий в следующей последовательности:

  1. Инициализация диспетчера памяти.

  2. Инициализация диспетчера объектов.

  3. Установка системы безопасности.

  4. Настройка драйвера файловой системы.

  5. Загрузка и инициализация диспетчера ввода-вывода (обычно самая длительная фаза).

  6. Загрузка системных сервисов, которые реализуют взаимодействие с пользователем.

  7. Загрузка Session Manager (Smss.exe), который:

    • переключает Windows из текстового режима в графический;

    • запускает менеджер входа в систему Logon Manager (systemroot \System32\Winlogon.exe);

    • создает дополнительные файлы виртуальной памяти;

    • если установлены новые программы и/или драйверы, то спросит перезагрузить систему.

  8. Менеджер входа в систему Logon Manager (Winlogon.exe) запускает подсистему сервисов (Services.exe) и локальную систему безопасности (Local Security Authority, Lsass.exe) и делает возможным комбинацию клавиш CTRL+ALT+DEL, чтобы показать логин скрин.

Список основных системных сервисов1:

  1. Smss.exe – диспетчер сеансов (подсистема менеджера сеансов), который управляет другими сервисами и службами Windows, в том числе запускает Win32 (Csrss.exe) и некоторые системные утилиты, выполняемые на этапе загрузки; реализует графический пользовательский интерфейс, запуск процессов Csrss.exe и WinLogon.exe и производит установку системных переменных. После запуска данных процессов Smss ожидает их завершения. При нормальном завершении процессов система корректно завершает работу. Если процессы завершаются аварийно, Smss.exe заставляет систему прекратить отвечать на запросы.

  2. Csrss.exe – данный модуль предназначен, главным образом, для организации взаимодействия между компьютером и пользователем. Он является частью подсистемы Win32 и поэтому этот процесс нельзя закрыть в менеджере задач. Csrss (client/server run-time subsystem – клиент /серверная подсистема) отвечает за консольные приложения, создание/удаление потоков и за 16-битную виртуальную среду MS-DOS.

  3. Lsass.exe – служба, запускаемая WinLogon.exe и отвечающая за безопасность системы. Она предоставляет возможность пользователю зарегистрироваться в системе, и только после того, как в системе зарегистрировался хотя бы один пользователь, загрузка считается успешной. Данный процесс является сервером аутентификации локальной защиты, создающим процесс, ответственный за проверку пользователей для службы Winlogon. Данный процесс использует пакеты аутентификации, такие как Msgina.dll. Если аутентификация успешна, процесс Lsass создает маркер доступа пользователя, который используется для запуска пользовательской оболочки. Другие процессы, инициализируемые пользователем, наследуют данный маркер.

Уже после загрузки операционной системы пользователь, чтобы доказать, что он тот, за кого себя выдает, должен пройти процедуру аутентификации, то есть ввести собственное регистрационное имя (логин) и пароль. Данные действия при пониженных требованиях к безопасности могут быть настроены по умолчанию. Процедура подключения к системе позволяет определить, кем является пользователь и обладает ли он правом входа и работы с системой. При выполнении этой процедуры службой WinLogon в системе происходят следующие события:

  • процесс WinLogon отображает на экране фон рабочего стола (к этому моменту объект рабочего стола уже создан, но еще не отображается), а также приглашение к вводу пользователем логина и пароля; введенные данные передаются подсистеме безопасности;

  • подсистема безопасности обращается к базе данных SAM (Security ccounts Manager) и проверяет, обладает ли пользователь полномочиями работы с системой;

  • подсистема безопасности формирует для пользователя идентификатор доступа, если он является авторизированным пользователем системы, который вместе с управлением передает обратно процессу WinLogon.

Процесс WinLogon посредством обращения к подсистеме Win32 создает новый процесс для пользователя и прикрепляет ему только что созданный идентификатор доступа. Каждый процесс, в дальнейшем создаваемый пользователем, отмечается принадлежащим этому пользователю идентификатором доступа. Таким образом, любые попытки доступа пользователя к ресурсам системы контролируются и отслеживаются. Более того, всегда точно известно, кто инициировал то или иное действие в системе. Благодаря обязательной процедуре подключения к системе упрощается реализация таких механизмов, как аудит системы и квоты на использование ресурсов. Помимо прочих данных, пользовательский идентификатор доступа содержит идентификатор пользователя, а также идентификаторы всех групп, к которым принадлежит данный пользователь.

Если операционная система не загружается корректно, то при нажатии в процессе загрузки Windows XP клавиши F8 происходит переход в расширенное меню запуска, содержащее пункты:

  • Безопасный режим – загрузка Windows XP с минимальным требуемым количеством системных файлов и драйверов устройств;

  • Безопасный режим с загрузкой сетевых драйверов – как и предыдущий, но с поддержкой подключения к сети;

  • Безопасный режим с поддержкой командной строки – такой же режим, как и Безопасный режим, за исключением того, что загружает режим командной строки, а не GUI (Graphical User Interface);

  • Включить протоколирование загрузки – позволяет записать этапы загрузки операционной системы Windows XP в файл Ntbtlog. txt;

  • Включить режим VGA – режим, загружающий драйвер стандартного монитора VGA с разрешением 640 на 480 точек на дюйм и 16 цветами;

  • Загрузка последней удачной конфигурации – режим, восстанавливающий последнюю неиспорченную копию реестра операционной системы Windows XP.



  1   2   3   4   5   6   7   8

Похожие:

Лабораторная работа №2 iconЛабораторная работа №1
Лабораторная работа Выполнение расчетов с использованием программирования в среде Visual Basic for Applications (vba). 8
Лабораторная работа №2 iconЛабораторная работа №1 Работа с массивами и матрицами
Цель работы: закрепить знания по табличным формулам, приобрести навыки решения задач на использование формул и функций массивов в...
Лабораторная работа №2 iconЛабораторные работы.  Лабораторная работа №1. 

Лабораторная работа №2 iconЛабораторная работа «Анимация в Photoshop» Работа №1
...
Лабораторная работа №2 iconФедеральное агентство по образованию 
Лабораторная работа №1 Основы работы в Excel   4 
Лабораторная работа №2 iconЛабораторная работа №1
«Геоинформационные технологии сбора и обработки информации» в среде MapInfo Professional
Лабораторная работа №2 iconЛабораторная работа  №1
Курс «Инструментальные средства анализа экономических данных, эф спбГУ, каф. Исэ»
Лабораторная работа №2 iconЛабораторная работа №1 Задание для работы
Абзацный отступ устанавливается «движком» на координатной линейке на 1,25-1,5 см
Лабораторная работа №2 icon      ofs201ill  Лабораторная работа  SharePoint Server 2010:  взгляд администратора   
Прежде, чем начать   4 
Лабораторная работа №2 iconЛабораторная работа № 4
Создать  таблицу со  следующими  полями: Фамилия,  Имя, Отчество,  Дата  рождения,  Место 
Разместите кнопку на своём сайте:
kak.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©kak.znate.ru 2012
обратиться к администрации
KakZnate
Главная страница