Конспект занятия на дифференциацию звуков [с], [ш] 66 Приложения Введение Речевое общение занимает центральное место в жизни человека, «как фактор его психического развития, условие саморегуляции»




НазваниеКонспект занятия на дифференциацию звуков [с], [ш] 66 Приложения Введение Речевое общение занимает центральное место в жизни человека, «как фактор его психического развития, условие саморегуляции»
страница1/12
Дата конвертации15.12.2012
Размер0.72 Mb.
ТипКонспект
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12
Коррекции звукопроизношения

у дошкольников с дислалией.
Оглавление


Введение 2

1. Проблема коррекции звукопроизношения у дошкольников с дислалией в специальной литературе. 5

1.1. Этиология, симптомы дислалии. 5

1.2. Этапы и содержание логопедической работы по устранению дислалий у дошкольников. 11

2. Организация экспериментального исследования по устранению нарушения звукопроизношения у дошкольников с дислалией. 22

2.1. Выявление и систематизация нарушений звукопроизношения у дошкольников. 22

2.2. Преодоление нарушений звукопроизношения у дошкольников с дислалией. 30

2.3.Анализ результатов логопедической работы 40

Заключение 43

Список литературы 47

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. 51

Звуки [С], [С']; [С] — [С']. Буква С. 51

ПРИЛОЖЕНИЕ 2. 57

Звук и буква Ш 57

ПРИЛОЖЕНИЕ 3. 61

Звуки [Р], [Р']; [Р] — [Р']. Буква Р 61

ПРИЛОЖЕНИЕ 4. 66

Конспект занятия на дифференциацию звуков [с], [ш] 66

Приложения

Введение



Речевое общение занимает центральное место в жизни человека, «как фактор его психического развития, условие саморегуляции», как «средство приобщения личности к общественным знаниям и усвоения общественного опыта, как условие развития мышления».

Для обеспечения нормального речевого общения необходимо правильное звукопроизношение. Понятие «произносительная сторона речи» или «произношение» охватывает фонетическое оформление речи и одновременно комплекс речедвигательных навыков, которыми оно определяется. Сюда относятся навыки речевого дыхания, голосообразования, воспроизведения звуков и их сочетаний, словесного ударения и фразовой интонации со всеми ее средствами соблюдения норм орфоэпии.

Формирование произносительной стороны речи происходит в процессе общения и зависит от развития лексической, грамматической и интонационно-ритмической сторон, т.е. от развития языка в целом.

Использование различных языковых средств в процессе речевого развития определяет возрастные особенности формирования звукопроизношения детей.

Выявление трудностей формирования правильного звукопроизношения и их преодоление обеспечивают нормальное развитие произносительной стороны речи. При нарушении произносительной стороны речи возникают дефекты фонетического оформления речи. Самым распространённым дефектом произношения считается дислалия. При дислалии некоторые звуки или совсем не произносятся, или искажаются, или заменяются другими. Недостаточно ясная речь затрудняет отношения с окружающими, может вызвать другие дефекты речи, влияет на личность ребёнка. Поэтому важно своевременно исправлять различные нарушения звукопроизношения.

Коррекционная работа по устранению нарушений речи состоит в исправлении недостатков речи. Основной целью коррекционной работы при дислалии является формирование умений и навыков правильного воспроизведения звуков речи. Опираясь на принципы логопедического воздействия при дислалии, проводят логопедическое и психолого-педагогическое обследование. Результаты обследования позволяют организовать коррекционную работу с помощью практических, наглядных и словесных методов. Изучением нарушений звукопроизношения и работой по их устранению занимались А. Г. Богомолова, К. П. Беккер, Л. С. Волкова, Р. Е. Левина, О. В. Правдина, Е. Ф. Рау, М. Совак, Т. Б. Филичева, М. Ф. Фомичева, М. Е. Хватцев, Н. А. Чевелёва.

Система коррекционной работы по воспитанию у детей правильного звукопроизношения строится на основе психолого-педагогического подхода. Психолого-педагогический подход в логопедии разрабатывался Р. Е. Левиной. Психолого-педагогический подход предполагает учёт соотношений нарушений в системе речевой деятельности и их взаимосвязи с другими сторонами психики ребёнка. При дислалии нарушения звукопроизношения могут быть обусловлены различными патогенными факторами, иметь разную степень проявления. Поэтому необходим поиск наиболее эффективных путей коррекции данного речевого нарушения. В этом и заключается актуальность проблемы исследования.

Цель исследования: теоретически обосновать и экспериментально апробировать наиболее эффективные приемы, методы коррекции нарушений звукопроизношения, предполагающие использование наглядных средств.

Объектом исследования являются нарушения звукопроизношения при дислалии у дошкольников и их коррекция.

Предметом исследования коррекция звукопроизношения у дошкольников с дислалией.

Гипотеза исследования: логопедическая работа по преодолению нарушений звукопроизношения у дошкольников с дислалией будет более эффективной, если учитывается:

- ведущий вид деятельности дошкольников;

- этиология, механизм и структура нарушения звукопроизношения при дислалии.

- коррекционная работа осуществляется поэтапно с использованием наглядных средств обучения.

Для достижения цели исследования необходимо решить следующие задачи:

  1. На основе изучения теоретических источников рассмотреть особенности нарушений звукопроизношения при дислалии и пути их преодоления.

  2. Выявить и систематизировать нарушения звукопроизношения у дошкольников с дислалией.

  3. Разработать и апробировать задания и игровые упражнения по преодоления нарушений звукопроизношения у дошкольников с дислалией.

  4. Определить эффективность логопедической работы.

Для решения поставленных задач были использованы следующие методы исследования:

  1. Теоретический анализ специальной литературы по проблеме исследования.

  2. Психолого-педагогический эксперимент.

  3. Количественный и качественный анализ результатов экспериментального исследования.

Практическая значимость исследования заключается в предложенных заданиях, упражнениях, направленных на коррекцию звукопроизношения у дошкольников с дислалией. Данный практический и наглядный материал может быть использован логопедами.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

Похожие:

Конспект занятия на дифференциацию звуков [с], [ш] 66 Приложения Введение Речевое общение занимает центральное место в жизни человека, «как фактор его психического развития, условие саморегуляции» iconВосполнение недостатков в формировании связной речи Задача совершенствование связной речи, при этом центральное место занимает работа над
Задача совершенствование связной речи, при этом центральное место занимает работа над предложением как основной речевой единицей
Конспект занятия на дифференциацию звуков [с], [ш] 66 Приложения Введение Речевое общение занимает центральное место в жизни человека, «как фактор его психического развития, условие саморегуляции» icon«Общение в жизни человека»
«Советы психолога». У микрофона педагог-психолог … и …(Р.). Сегодня мы открываем цикл радиопередач под названием «Уроки общения»....
Конспект занятия на дифференциацию звуков [с], [ш] 66 Приложения Введение Речевое общение занимает центральное место в жизни человека, «как фактор его психического развития, условие саморегуляции» iconПлан-конспект урока логопедии (2 класс) по теме: Конспект логопедического занятия Дифференциация звуков [ч] [ щ]
Конспект логопедического занятия по коррекции нарушений письма и чтения с учащимися  2 классов
Конспект занятия на дифференциацию звуков [с], [ш] 66 Приложения Введение Речевое общение занимает центральное место в жизни человека, «как фактор его психического развития, условие саморегуляции» iconЭкард Линд  Апортировка весело, быстро, четко
Апортировка  занимает центральное место в  курсе общего послушания. Никакое  другое 
Конспект занятия на дифференциацию звуков [с], [ш] 66 Приложения Введение Речевое общение занимает центральное место в жизни человека, «как фактор его психического развития, условие саморегуляции» icon  Вадим  Шефнер Имя для птицы или Чаепитие на жёлтой веранде
Центральное  место  в  новой  книге  Вадима  Шефнера, известного  ленинградского  поэта  и  прозаика,  занимает
Конспект занятия на дифференциацию звуков [с], [ш] 66 Приложения Введение Речевое общение занимает центральное место в жизни человека, «как фактор его психического развития, условие саморегуляции» iconКонспект занятия по познавательному развитию в подготовительной группе. На тему: «Здравствуй ветер»
Цель: Познакомить с таким природным явлением, как ветер; причинами его возникновения; ролью в жизни человека. Развивать речь детей,...
Конспект занятия на дифференциацию звуков [с], [ш] 66 Приложения Введение Речевое общение занимает центральное место в жизни человека, «как фактор его психического развития, условие саморегуляции» iconТема: «Методические подходы к использованию ресурсов игры в педагогической работе с младшими школьниками»
...
Конспект занятия на дифференциацию звуков [с], [ш] 66 Приложения Введение Речевое общение занимает центральное место в жизни человека, «как фактор его психического развития, условие саморегуляции» icon"Вода в жизни человека" Конспект  открытого занятия по ознакомлению с окружающим и развитию речи в старшей группе. Программное содержание
Совершенствовать знания детей о значении воды в жизни человека: вода источник жизни, необходима для поддержания жизни и обеспечения...
Конспект занятия на дифференциацию звуков [с], [ш] 66 Приложения Введение Речевое общение занимает центральное место в жизни человека, «как фактор его психического развития, условие саморегуляции» iconОбщение один из важнейших факторов общего психического развития ребенка. Только в контакте со взрослыми людьми возможно усвоение детьми
Общение один из важнейших факторов общего психического развития ребенка. Только в контакте со взрослыми людьми возможно усвоение...
Конспект занятия на дифференциацию звуков [с], [ш] 66 Приложения Введение Речевое общение занимает центральное место в жизни человека, «как фактор его психического развития, условие саморегуляции» icon'' Курение как фактор риска заболеваний ''. На выставке будет представлена медицинская литература, в которой рассказывается о вреде курения, о влиянии его на здоровье человека
С 7 по 31 августа 2012 года зале периодических изданий научно- медицинской библиотеки ( пр. Ленина, 107) открывается книжная выставка...
Разместите кнопку на своём сайте:
kak.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©kak.znate.ru 2012
обратиться к администрации
KakZnate
Главная страница