Адаптация первоклассников через интеграцию элементов игр и упражнений для детей с затруднениями в общении




Скачать 100.29 Kb.
НазваниеАдаптация первоклассников через интеграцию элементов игр и упражнений для детей с затруднениями в общении
Дата конвертации21.12.2013
Размер100.29 Kb.
ТипДокументы


Государственное бюджетное образовательное учреждение

Центр образования № 1048

Адаптация первоклассников через интеграцию элементов игр и упражнений для детей с затруднениями в общении
(физическая культура, 6-7 лет)

Учитель физической культуры ГБОУ ЦО № 1048

Ларичкина Ольга Викторовна
Педагог-психолог ГБОУ ЦО № 1048

Носевич Светлана Анатольевна

г. Москва, 2012г.

Актуальность данной темы обусловлена тем, что ребенок, приходя «в первый раз в первый класс», ощущает чувство дискомфорта, эмоционального напряжения и переполняющее его чувство радости и страха перед непознанным.

Мы учитывали, что некоторые ребята, выросшие в атмосфере домашнего тепла и внимания, приходят в школу от любящих родителей, бабушек и дедушек. Те же, кто посещал детский сад, страдают от смены привычного окружения, от утраты налаженных дружеских контактов. В классе же вокруг них много ровесников, но они все чужие, и общение нужно выстраивать заново, а далеко не каждый ребенок легко устанавливает новые привязанности.

Возраст от 6 до 11 лет является чрезвычайно важ­ным для психического и социального развития ребенка. Во-первых, кардинально изменяется его социальный статус – он становится школьником, что приводит к перестройке всей системы жизненных отношений ребенка. У него появляются обязанности, которых ранее не было и которые определяются теперь не только взрослыми, но и окружающими его сверстниками.

Если в предшествующие периоды возрастного развития основным видом деятельности ребенка была только игра, то теперь на первое место в его жизни выходит целенаправленная познавательная деятельность, в процессе которой ребенок получает и перерабатывает огромные объемы информации.

Во-вторых, существенные изменения происходят в психической сфере ребенка.

Если для начальных стадий рассматриваемого возрастного периода характерно доминирование наглядно-действенного мышления, то в дальнейшем у ребенка происходит формирование абстрактно-логического мышления.

Под влиянием выполняемой ребенком деятельности изменяется характер функционирования его памяти. Основным видом памяти у ребенка становится произвольная память. Не менее существенные изменения происходят в развитии речи ребенка и других психических процессах.

Главной особенностью данного периода является то, что умственные операции, совершаемые ребенком, становятся теперь обратимыми. Если ранее процесс интеллектуального развития ребенка характеризовался тем, что внешние действия, выполняемые им, постепенно трансформировались во внутренние, то теперь ребенок в состоянии перенести действия, выполняемые в когнитивной сфере, во внешнюю, то есть предметную сферу своей деятельности.'

Использование в процессе обучения детей начальных классов различных тренинговых задач, построенных по принципу игровой деятельности, оказывает значительное влияние на развитие у ребенка психических и познавательных способностей.

Следует отметить, что начало школьного обучения ребенка ставит перед родителями, учителями и психологами ряд практических вопросов.

Прежде всего, всех родителей и учителей начальных классов волнует вопрос о том, насколько ребенок готов к обучению в школе. Многие дети, будучи по своему физическому возрасту готовыми к обучению в школе, по своему психологическому возрасту находятся на уровне ребенка-дошкольника, то есть в границах 5-6-лет. Поэтому целесообразно перед началом обучения оценить психологический возраст ребенка.

Свобода дошкольного детства сменяется отношениями зависимости и подчинения новым правилам жизни. Ужесточение требований к ребенку, даже в самой доброжелательной форме, возлагает на него ответственность за самого себя. Необходимое воздержание от ситуативных импульсивных желаний и обязательная самоорганизация создают изначально у ребенка чувство одиночества, отчужденности – ведь он должен нести ответственность за свою новую жизнь и сам ее организовывать.

С поступлением в школу увеличивается количество требований, ожиданий, акцент делается на том, что ученик «должен», а не на том, что он «хочет». Естественно, такое положение вызывает амбивалентные переживания у ребенка: это и стремление оправдать ожидания, и страх оказаться плохим учеником.

Совершенное владение своим телом, развивающееся у детей на протяжении этого периода, наделяет их чувством «Я могу» и, безусловно, оказывает мощное воздействие на формирование Я-концепции ребенка, его самооценки. Кроме того, физические умения представляют одну из трех наиболее значимых, «престижных» областей в среде сверстников, а хорошее владение своим телом во многом определяет социальный статус ребенка (в большей мере это характерно в мальчишеской среде).

Взрослые, как правило, недооценивают значимости удовлетворения двига­тельной и игровой потребности ребенка этого возраста. И если среда, в которой растет ребенок, не способна удовлетворить его стремление двигаться, играть, исследовать окружающее пространство, активно проявлять себя, общаться со сверстниками и т. д., то он может становиться более злым, агрессивным, эмоционально и телесно неразвитым, неспособным вступать «в интимно-личные отношения со средой обитания».

Со своей стороны можем заметить, что современная школа со своими широкими возможностями способна удовлетворить различные стремления ребенка в процессе обучения, а именно на уроке двигательной активности – физкультуре.

Дети в этом возрасте жизнерадостны, бодры, активны и чрезвычайно любознательны. Они очень подвижны и, по данным А. Г. Сухарева, могут делать до 21 тысячи шагов в сутки. Они бегают, прыгают, катаются на всем, что движется, лазают, ныряют, плавают, возятся друг с другом, толкаются, пинаются и иногда дерутся.

На уроке физического воспитания используется различные методы обучения (за счет многообразия двигательных действий, входящих в состав подвижных игр), оказываются комплексные воздействия на совершенствование координационных и кондиционных способностей. А именно способностей к реакции, ориентированию в пространстве и во времени, перестроению двигательных действий, скоростных и скоростно-силовых способностей и др. Этим мы не только удовлетворяем потребность в движении, но и ориентируем на снятие психо-эмоционального напряжения, на овладение навыками эффективного общения, а также взаимодействию с партнером и в группе.

В игровых заданиях на уроках физкультуры мы предлагаем использовать элементы пальчиковой гимнастики. Использование пальчиковой гимнастики позволяет рукам становится более подвижными и гибкими, что помогает первоклассникам успешно овладеть навыками письма, способствует развитию внимания и памяти. Тем самым создается ситуация успеха у ребенка в учебной деятельности, тем самым создается ощущение психологического комфорта и снятия психо-эмоционального напряжения у первоклассника.

Обязательными условиями построения занятий по подвижным играм являются четкая организация и разумная дисциплина, основанная на точном соблюдении команд, указаний и распоряжений учителя; обеспечение преемственности при освоении новых упражнений; строгое соблюдение дидактических принципов.

Игры отличаются большой эмоциональностью. Следует иметь в виду, что изменчивость игровой обстановки и внезапно возникающие разнообразные условия борьбы за победу требуют от участников верных решений и действий. В игровой деятельности детей объективно сочетаются два важных фактора: с одной стороны, дети включаются в практическую деятельность, развиваются физически, с другой – получают моральное и эстетическое удовлетворение от этой деятельности.

Исходя из нашего опыта, мы предлагаем вести активное взаимодействие работы в системе учитель – учитель, сохраняя межпредметные связи, а именно учитель физкультуры – психолог начальных классов.

Мы нашли ключ к успеху по адаптации первоклассников через интеграцию элементов игр и упражнений для детей с затруднениями в общении и не только…

Получив подобный опыт и убедившись, что первоклассники хорошо воспринимают происходящее, с течением времени мы решились включить в заключительную часть урока физкультуры психологические игры и упражнения для детей с затруднениями в общении. Не все игры подходили нам по правилам техники безопасности, предъявляемым к современному уроку физкультуры, поэтому мы можем рекомендовать уже проверенные нами среди них такие как: «Ветер дует на…», «Дракон», «Дотронься до…» и «Тень» ( см. Приложение).

Проводя уроки физкультуры с вкраплением психологических составляющих,

за счет регулярного повторения упражнений в количественном и качественном отношении мы повысили концентрацию внимания и координацию движений детей.

Также мы получили положительные отзывы детей об этих уроках, способствовали установлению атмосферы дружелюбия на занятиях, обогатили друг друга опытом и просто получили огромное удовольствие от общения с детьми и удовлетворение от результатов работы.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Упражнения для развития пальцев рук детей
Волна




Светит полная луна –

За волной бежит волна, Ветер веет на просторе,

И всю ночь волнует море…


Волн спокойных мерный шум

Усыпляет праздный ум…

Но так долго вредно спать –

Нам давно пора вставать!


Соединить пальцы двух рук в замок, совершать волнообразные движения сцепленными руками. Затем разжать пальцы сразу двух рук.
Пион



Распускается бутон –




Превращается в пион.

Подушечки пальцев обеих рук сомкнуть. Ладошки немного округлые. Получается «бутон». Нижние части ладоней прижать друг к другу, а пальцы широко раздвинуть по кругу и немного прогнуть. Получается «цветок».

Цветы



Расцвели в саду цветы

Небывалой красоты.

К солнцу тянутся цветочки,

Пять волшебных лепесточков.


Синхронно двигать кисти обеих рук из положения висящих кулачков до поднятых вверх кистей с раздвинутыми в стороны пальцами.

Вяжем шарфик



То крючок,

То петелька,




Вяжем шарфик

Петеньке.

Сцепить мизинцы обеих рук друг с другом, как два крючка, чтобы их трудно было расцепить. По аналогии делать фигуры и другими парами пальцев: безымянными, средними, указательными и большими.
Гномики




Маленькие гномики




Ловко строят домики.


Чтоб гостей им пригласить,



Надо столик смастерить.




Чтоб гостей им посадить,



Надо стульчик смастерить.


  1. Создать угол – «крышу» пальцами обеих рук, соединив их подушечками под углом. Большие пальцы соединить по прямой линии. Получится треугольная «крыша» с «окном». Раздвинуть шире запястья, а локти прижать к туловищу. Получится «высокий дом».

  2. Правую руку в положении кулачка зафиксировать на столе, левую руку с прямыми пальцами, плотно прижатыми друг к другу, разместить на кулачке, получается стол.

  3. Левую руку поднять вертикально вверх. Прямые пальцы плотно прижать друг к другу.

Если упражнение выполняется легко, то можно менять положение рук попеременно на счет «раз», «два».
«Ветер дует на…»
Со словами «Ветер дует на…» ведущий начинает игру. Чтобы участники игры побольше узнали о друг друге, вопросы могут быть следующими: «Ветер дует на того, у кого светлые волосы» - все светловолосые собираются в одну кучку. «Ветер дует на того, у кого… есть сестра», «кто любит животных», «кто много смеется» и т.д. В процессе игры ведущий меняется.
«Дракон»
Играющие становятся в линию, держась за плечи впереди стоящего. Первый участник «голова», а последний «хвост» дракона. «Голова» должна дотянуться до хвоста и дотронуться до него. «Тело» дракона неразрывно. Как только «голова» схватила «хвост», она становится «хвостом».

Примечание. Игра требует четкого выполнения правил техники безопасности в зале.

«Дотронься до…»
Ведущий выкрикивает: «Дотронься до … синего!» Все играющие должны мгновенно сориентироваться, обнаружить у одноклассников в одежде что-то синее и дотронуться до этого цвета. Цвета периодически меняются, кто не успел – ведущий.

Примечание. Желательно, чтобы дотрагивались до каждого участника.
«Тень»
Ведущий ходит по залу и делает разные движения, неожиданные повороты, приседания, нагибается в стороны, кивает головой, машет руками и т.д. Все остальные встают в линию за ним на небольшом расстоянии. Они – его тень и должны быстро и четко повторять его движения. Затем ведущий меняется.

Список используемой литературы


  1. Кряшева Н.Я. Развитие эмоционального мира детей. Популярное пособие для родителей и педагогов – Ярославль, «Академия», 1997. – 208 с.

  2. Немов Р.С. Психология: Учеб. для студентов высш. пед. учеб. заведений: В 3 кн. Кн. 1. Общие основы психологии. – 3-е изд. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1997. – 688 с.

  3. Реана А.А. Психология человека от рождения до смерти. Полный курс психологии и развития.– СПб.: «прайм-ЕВРОЗНАК», 2005. – 416 с.

  4. Холодов Ж.К.. Теория и методика физического воспитания и спорта: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. – 3-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2004. – 480 с.



Похожие:

Адаптация первоклассников через интеграцию элементов игр и упражнений для детей с затруднениями в общении iconРаспределение упражнений, игр
Распределение упражнений, игр по возрасту способствующих развитию физических качеств – силы, выносливости, гибкости, ловкости, координации...
Адаптация первоклассников через интеграцию элементов игр и упражнений для детей с затруднениями в общении iconСценарий игрового интегрированного досуга «Юный пожарный»
Цель: формировать обж детей, через интеграцию образовательных областей и связь специалистов
Адаптация первоклассников через интеграцию элементов игр и упражнений для детей с затруднениями в общении icon  Сборник игр, заданий и упражнений для всей семьи 
Перед  вами  –  первый  вариант  сборника  заданий  и  игр  по  мотивам  русских  сказок, 
Адаптация первоклассников через интеграцию элементов игр и упражнений для детей с затруднениями в общении iconСистема игр и упражнений по развитию навыков мелкой моторики у детей с умеренной умственной отсталостью

Адаптация первоклассников через интеграцию элементов игр и упражнений для детей с затруднениями в общении iconАдаптация первоклассников к школе
Уроки в школе, а также увлечение многих первоклассников телевизионными передачами, иногда занятия музыкой, иностранным языком приводят...
Адаптация первоклассников через интеграцию элементов игр и упражнений для детей с затруднениями в общении icon«Формирование ценностных компетенций у младших школьников через интеграцию содержания предметов»

Адаптация первоклассников через интеграцию элементов игр и упражнений для детей с затруднениями в общении iconПервый школьный месяц адаптация
Адаптация – это перестройка организма на работу в изменившихся условиях. Адаптация к школе имеет две стороны: психологическую и физиологическую....
Адаптация первоклассников через интеграцию элементов игр и упражнений для детей с затруднениями в общении iconПамятка для родителей будущих первоклассников
Общая ориентация детей в окружающем мире и оценка запаса бытовых знаний, у будущих первоклассников, производится по ответам на следующие...
Адаптация первоклассников через интеграцию элементов игр и упражнений для детей с затруднениями в общении iconКонспект группового занятия «В поисках солнца»
Цель: развитие речевой активности детей с помощью использования специально подобранных игр и упражнений по общей, мелкой и артикуляционно-лицевой...
Адаптация первоклассников через интеграцию элементов игр и упражнений для детей с затруднениями в общении iconАдаптация первоклассников
В первый раз дети идут в школу с удовольствием. Однако поддерживать положительное отношение бывает очень непросто
Разместите кнопку на своём сайте:
kak.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©kak.znate.ru 2012
обратиться к администрации
KakZnate
Главная страница