В чрезвычайных ситуациях




Скачать 284.49 Kb.
НазваниеВ чрезвычайных ситуациях
страница1/3
Дата конвертации15.12.2012
Размер284.49 Kb.
ТипИнструкция
  1   2   3
Приложение №4

УТВЕРЖДЕНО

Приказом 1137 от « 17 » 03. 2010год

ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ ДЕЙСТВИЙ РАБОТНИКОВ

ТОЛЬЯТТИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА

В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
Настоящая инструкция определяет действия работников в случае возникновения на территории университета и за ее пределами чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также других ситуаций, которые могут создавать угрозу жизни и здоровья работников. По Инструкции проводится обучение работников университета действиям при авариях, катастрофах, стихийных бедствиях, производственных и бытовых травмах, а также чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.


1.Общие положения
1.1. Инструкция разработана на основании требований Правил пожарной безопасности в РФ и методических рекомендаций по ликвидации чрезвычайных ситуаций МЧС России.

1.2. Работники организации обязаны знать и выполнять положения настоящей Инструкции, чтобы в чрезвычайной ситуации могли оценить необходимость оперативного информирования руководства и незамедлительно принять меры по ликвидации последствий происшествия. Работники должны осознавать, что лично несут ответственность за своевременное принятие мер по предотвращению чрезвычайных ситуаций.

1.3. О каждом несчастном случае или чрезвычайной ситуации в университете пострадавший, очевидец либо участник происшествия после оказания первой помощи незамедлительно, используя все доступные средства связи, извещает руководителя (начальника подразделения).

Несоблюдение этого требования может привести к ухудшению состояния здоровья пострадавшего из-за отсутствия квалифицированной медицинской помощи, а также может являться причиной несвоевременного принятия оперативных мер по контролю за ситуацией, т.е. по минимизации ее последствий.

1.4. Чрезвычайная ситуация – обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей, окружающей природной среде, и нарушение условий жизнедеятельности людей (п.2.1.1. ГОСТ Р 22.0.02-96).

Результатом чрезвычайных ситуаций является наносимый ими вред (урон) вследствие воздействия поражающих и других факторов, сопровождающих бедствие, на человека, объекты промышленности, социальную сферу, окружающую природную среду.

1.5. Чрезвычайные ситуации различаются по характеру источника на техногенные, природные и другие. В настоящей Инструкции рассмотрены ситуации техногенного и природного характера, как наиболее возможные на территории организации, а также ситуации, возникновение которых может создать угрозу жизни и здоровью работников.

1.6. Оказание первой помощи пострадавшим осуществляется в соответствии с внутренней инструкцией организации «Оказание первой помощи в чрезвычайных ситуациях».

2. Действия работников в случае возникновения

чрезвычайных ситуаций техногенного характера
2.1 Действия в случае возникновения пожара, взрыва
Пожар – неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства.

Основные причины пожара: неисправности в электроустановках и сетях, нарушение требований технологических регламентов проведения огневых работ, несоблюдение мер пожарной безопасности (курение, разведение открытого огня, применение неисправного оборудования и т.п.), неосторожное обращение с огнем.

Основные опасные факторы пожара: тепловое излучение, высокая температура, отравляющее воздействие продуктов горения (окись углерода и др.), снижение видимости при задымлении.

Взрыв – это горение, сопровождающееся освобождением большого количества энергии в ограниченном объеме за короткий промежуток времени. Взрыв приводит к образованию и распространению ударной волны с избыточным давлением, оказывающей механическое воздействие на окружающие предметы.

Основные поражающие факторы взрыва: воздушная ударная волна и осколочные поля, образуемые летящими обломками разрушенных объектов, технологического оборудования, взрывных устройств.

2.1.1. При угрозе взрыва следует лечь на живот, защищая голову руками, подальше от окон, застекленных дверей, проходов, лестниц.

2.1.2. Если произошел взрыв, принять меры к недопущению пожара и паники; оказать первую помощь пострадавшим.

      1. Каждый работник при обнаружении очага загорания или признаков

горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т.п.) должен:

      • незамедлительно сообщить об этом по телефону «01» или «112» (для

мобильной связи). При этом назвать наименование объекта, место

пожара, а также свою фамилию;

      • принять меры по эвакуации людей, тушению пожара и сохранности материальных ценностей.

2.1.4. Лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, руководители и должностные лица университета, а также лица, назначенные в установленном порядке ответственными за обеспечение пожарной безопасности, по прибытии к месту пожара должны:

      • продублировать сообщение о возникновении пожара по телефону «01» или «112» (для мобильной связи), оперативно поставить в известность руководство и дежурные службы университета;

      • в случае угрозы жизни людей незамедлительно организовать их спасение, используя имеющиеся силы и средства;

      • проверить включение в работу автоматических систем противопожар-ной защиты (оповещения людей о пожаре, пожаротушения, противо-дымной защиты);

      • при необходимости, отключить электроэнергию (за исключением систем противопожарной защиты), остановить работу систем вентиляции в аварийном смежном с ним помещениях; выполнить другие мероприятия, способствующие предотвращению развития и задымления помещений;

      • прекратить все работы в здании, кроме работ, связанных с мероприятиями по ликвидации пожара;

      • удалить за пределы опасной зоны работников, не участвующих в тушении пожара. Эвакуацию производить в соответствии с планами эвакуации и инструкциями по эвакуации людей из здания;

      • осуществить общее руководство по тушению пожара до прибытия подразделений пожарной охраны;

      • обеспечить соблюдение требований безопасности работниками, принимающими участие в тушении пожара;

      • одновременно с тушением пожара организовать эвакуацию и защиту материальных ценностей;

      • организовать встречу подразделений пожарной охраны и оказать помощь в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу загорания;

      • сообщить подразделениям пожарной охраны, привлекаемым для тушения пожаров и проведения связанных с ними первоочередных аварийно-спасательных работ, сведения о хранящихся на объекте опасных, взрывчатых, сильнодействующих ядовитых веществах.

2.1.5. При эвакуации горящие помещения и задымленные места проходить быстро, задержав дыхание, защитив нос и рот влажной плотной тканью. В сильно задымленном помещении передвигаться ползком или пригнувшись, в прилегающем к полу пространстве воздух сохраняется чистым дольше.

2.1.6. Если на человеке загорелась одежда, необходимо помочь сбросить ее, либо потушить: набросить любое покрывало и плотно прижать. Если доступ воздуха ограничен, горение быстро прекратится. Не допускать, чтобы человек в горящей одежде бежал.

2.1.7. После прибытия пожарного подразделения руководитель университета или лицо его замещающее:

      • информирует руководителя тушения пожара о конструктивных и технологических особенностях объекта, прилегающих строений и сооружений;

      • сообщает сведения, необходимые для ликвидации пожара;

      • организует привлечение сил и средств к осуществлению мероприятий, связанных с ликвидацией пожара и предупреждением его развития;

      • после ликвидации пожара принимает решение о дальнейшей эксплуатации помещений и доводит информацию до сведения эвакуированных работников и студентов.

      1. Требования по использованию первичных средств пожаротушения:

      • Пенные огнетушители (ОВП-10, ОВП-50, ОВП-100) и УВП-250 предназначены для тушения различных веществ и материалов (дерево, бумага, краски и ГСМ), за исключением электроустановок, находящихся под напряжением. Огнетушащий состав – раствор пенообразователя.

      • Углекислотные огнетушители (ОУ-2, ОУ-3, ОУ-5, ОУ-6, ОУ-7 и т.д.) предназначены для тушения загораний различных горючих веществ, за исключением тех, горение которых происходит без доступа воздуха, а также применяются для тушения электроустановок, находящихся под напряжением до 1000В. Огнетушащее вещество- двуокись углерода.

Для приведения в действие углекислотных огнетушителей необходимо раструб направить на горящий предмет, сорвать пломбу, выдернуть чеку, нажать на рычаг (или повернуть маховичок вентиля влево до отказа), направить струю на пламя. Держать огнетушитель вертикально, переворачивать его не требуется.

Во избежание обмораживания не касаться металлической части раструба оголенными частями тела. При тушении электроустановок, находящихся под напряжением, не допускается подводить к ним раструб ближе 1м.

      • Порошковые огнетушители (ОП-1, ОП-2, ОП-3, ОП-5 и т.д.) предназначены для тушения нефтепродуктов, загораний на автомобильном транспорте.

Для приведения в действие порошкового огнетушителя сорвать пломбу, выдернуть чеку, нажать на пусковой рычаг и направить струю порошка на очаг горения через насадку.

      • Внутренние пожарные краны (ПК) предназначены для подачи воды при тушении твердых сгораемых материалов и горючих жидкостей. Внутренний ПК вводится в работу двумя работниками: один прокладывает рукав и держит наготове пожарный ствол для подачи воды в очаг горения, второй – проверяет подсоединение пожарного рукава ПК и открывает вентиль для поступления воды.

      • Асбестовое полотно, войлок (кошма) используются для тушения небольших очагов загорания любых веществ и материалов, горение которых не может происходить без доступа воздуха. Очаг загорания накрывается асбестовым или войлочным полотном для прекращения воздуха.

      • Песок применяется для механического сбивания пламени и изоляции горящего или тлеющего материала от доступа воздуха. Подается в очаг пожара лопатой или совком.


2.2 Действия в случае химической аварии
Химическая авария – это нарушение технологических процессов на производстве, повреждение трубопроводов, емкостей, хранилищ, транспортных средств, приводящие к выбросу аварийных химически опасных веществ (далее АХОВ) в атмосферу в количествах, представляющих опасность для жизни и здоровья людей, функционирования биосферы.

Опасность химической аварии для людей и животных заключается в нарушении нормальной жизнедеятельности организма и возможности отдаленных генетических последствий, а при определенных обстоятельствах – в летальном исходе при попадании АХОВ в организм через органы дыхания, кожу, слизистые оболочки, раны и вместе с пищей.

2.2.1.При получении сигнала о химической аварии включить радиоприемник для получения достоверной информации об аварии и рекомендуемых действиях.

2.2.2. Закрыть окна, отключить электробытовые приборы.

2.2.3.Для защиты органов дыхания использовать ватно-марлевую повязку либо подручные изделия из ткани, смоченные в воде, 2-5%-ном растворе пищевой соды (для защиты от хлора), 2%-ном растворе лимонной или уксусной кислоты (для защиты от аммиака).

      1. При невозможности покинуть зону заражения плотно закрыть двери, окна, вентиляционные отверстия и дымоходы; щели в них заклеить бумагой или скотчем.

2.2.5. Не укрываться на первых этажах зданий, в подвалах и полуподвалах.

2.2.6. На железнодорожных и автомобильных магистралях, связанных с транспортировкой АХОВ, опасная зона устанавливается в радиусе 200м от места аварии. Входить в опасную зону запрещается.

2.2.7.При подозрении на поражение АХОВ исключить любые физические нагрузки, принять обильное питье (молоко, чай) и незамедлительно обратится к врачу.

2.2.8. Вход в здания разрешается только после контрольной проверки содержания в них АХОВ.

2.2.9. Воздерживаться от употребления водопроводной воды- до официального заключения о ее безопасности.

2.2.10. На зараженной местности двигаться быстро, но не бежать, поднимая пыль, не касаться окружающих предметов, не наступать пролитую жидкость или порошкообразные россыпи неизвестных веществ.

2.2.11.Обнаружив капли неизвестных веществ на коже, одежде, обуви и средствах индивидуальной защиты, снять их тампоном из бумаги, ветоши или носовым платком.

2.2.12.После выхода из зоны заражения снять верхнюю одежду и оставить ее на улице, принять душ ( пройти санитарную обработку), тщательно промыть глаза и прополоскать рот. Зараженную одежду выстирать (если невозможно – утилизировать). Провести тщательную влажную уборку помещения.
2.3.Действия в случае обрушения зданий, сооружений
Полное или частичное внезапное обрушение здания – это чрезвычайная ситуация природного или техногенного характера, а также возникающая по причине ошибок, допущенных на этапе проектирования. Вследствие отступления от проекта при ведении строительных работ, при нарушении правил монтажа, вводе в эксплуатацию здания (отдельных его частей) с крупными недоделками или нарушении правил эксплуатации здания.

Причиной обрушения здания часто может быть взрыв, являющийся следствием террористического акта, неправильной эксплуатации газопотребляющих агрегатов, газопроводов, неосторожного обращения с огнем, хранения в зданиях легковоспламеняющихся и взрывоопасных веществ.

Внезапное обрушение здания приводит к возникновению пожара. Разрушению коммунально-энергетических сетей, образованию завалов, травмированию и гибели людей. Услышав взрыв или обнаружив, что здание теряет свою устойчивость, незамедлительно покинуть его.

2.3.1. Покидая помещение, спускаться по лестнице, а не на лифте: он в любой момент может остановиться.

2.3.2.Не паниковать, не устраивать давку в дверях при эвакуации. Останавливать тех, кто собирается прыгать с балконов (этажей выше первого) и через застекленные окна.

      1. Если отсутствует возможность покинуть здание, занять безопасное место: проемы капитальных внутренних стен, углы, образованные капитальными внутренними стенами, под балконами каркаса (они защищают от падающих предметов и обломков). Открыть дверь из помещения, чтобы обеспечить выход.

2.3.4.Не поддаваться панике и сохранять спокойствие. Держаться подальше от окон, электроприборов.

2.3.5.Если возник пожар, незамедлительно попытаться потушить его.

Телефон использовать только для вызова представителей правоохранительных органов, пожарной охраны, врачей, спасателей.

2.3.6.Не пользоваться спичками: существует опасность взрыва вследствие утечки газа.

2.3.7.Оказавшись на улице, не стоять вблизи здания. Перейти на открытое пространство.
2.4. Действия в случае нахождения под завалом
2.4.1. Дышать глубоко, не поддаваться панике, не падать духом.

Сосредоточиться на самом важном. Верить: помощь придет обязательно.

2.4.2.По возможности оказать себе первую помощь.

2.4.3.Приспособиться к обстановке и осмотреться, поискать выход. Постараться определить, где находитесь и нет ли рядом других людей: прислушаться, подать голос.

2.4.4.Следует помнить: человек способен выдержать жажду и голод в течение длительного времени, если не будет бесполезно расходовать энергию.

2.4.5.Поискать в карманах или поблизости предметы, чтобы подать световые или звуковые сигналы: фонарик или металлические предметы, которыми можно постучать по трубе или стене (привлечь внимание спасателей).

2.4.6.Если единственным выходом является узкий лаз – протиснуться через него. Для этого расслабить мышцы и двигаться, прижав локти к телу.
  1   2   3

Похожие:

В чрезвычайных ситуациях iconМетодическая разработка для обучения сотрудников в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера тема №4: «Действия сотрудников университета (населения) в чрезвычайных ситуациях техногенного характера,
Т е м а №4: «Действия сотрудников университета (населения) в чрезвычайных ситуациях техногенного характера, а также при угрозе совершения...
В чрезвычайных ситуациях iconПравила поведения и действия населения в экстремальных и чрезвычайных ситуациях, связанных с риском захвата в заложники Рекомендации по действиям в экстремальных и чрезвычайных ситуациях, связанных с риском захвата в заложники
Рекомендации по действиям в экстремальных и чрезвычайных ситуациях, связанных с риском захвата в заложники
В чрезвычайных ситуациях iconПоурочное планирование курса обж в 5 классе Раздел Безопасность и защита человека в опасных и чрезвычайных ситуациях 21 час
Безопасность и защита человека в опасных и чрезвычайных ситуациях 21 час
В чрезвычайных ситуациях icon  В. В. Заборовская, В. Б. Семяшкина            защита населения при чрезвычайных  ситуациях 
Введение   5 
В чрезвычайных ситуациях iconПлан-конспект урока по основам безопасности жизнедеятельности для учащихся 5-х классов муниципального общеобразовательного учреждения
Цели. Познакомить детей с ситуациями, которые можно назвать "чрезвычайными", с действиями при чрезвычайных ситуациях, с природными...
В чрезвычайных ситуациях iconСкачать тему
I. Безопасность и защита человека в опасных и чрезвычайных ситуациях — 14 часов
В чрезвычайных ситуациях icon4. действия работников организаций в чрезвычайных ситуациях техногенного характера, а также при угрозе совершения террористических акций
Тема действия работников организаций в чрезвычайных ситуациях техногенного характера, а также при угрозе совершения террористических...
В чрезвычайных ситуациях iconИнформативный материал для проведения занятий (инструктажа) с участниками тренировки в случае чрезвычайных ситуациях техногенного характера

В чрезвычайных ситуациях iconСпасем жизни. Обеспечим безопасность больниц  в чрезвычайных ситуациях. 
Заявление Генерального директора Всемирной организации здравоохранения   1
В чрезвычайных ситуациях iconЛичная безопасность в чрезвычайных ситуациях
Попробуйте водой (из водопровода, от внутренних пожарных кранов), стиральным порошком, плотной тканью и т п потушить пожар
Разместите кнопку на своём сайте:
kak.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©kak.znate.ru 2012
обратиться к администрации
KakZnate
Главная страница