Конспект лекций по разделу Физиология питания  дисциплины




PDF просмотр
НазваниеКонспект лекций по разделу Физиология питания  дисциплины
страница1/8
Дата конвертации03.02.2013
Размер115 Kb.
ТипКонспект
  1   2   3   4   5   6   7   8
Министерство образования и науки РФ
ФГБОУ ВПО Кемеровский технологический институт пищевой
промышл...demo
Среднетехнический факультет
Конспект лекций по разделу Физиология питания» дисциплины:
«Физиология питания, санитария и гигиена»
для студентов всех форм обучения,  по специальности
100106 – Организация обслуживания в общественном питании
направления 100100 – Сервис
Составил преподаватель кафедры «ТПОП»
Соляник Н.С.
Утверждено на заседании кафедры «ТПОП»
__  ______  2011 г.
Протокол №_____
Зав.кафедрой «ТПОП»
________ Соляник Н.С.
Кемерово, 2011
1

       ОСНОВЫ ФИЗИОЛОГИИ ПИТАНИЯ
ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА И ИХ ЗНАЧЕНИЕ
1 Белки
2 Жиры
3 Углеводы
4 Витамины
5 Минеральные вещества
6 Вода

Организм  человека  состоит  из  белков  (19,6  %),  жиров  (14,7  %),
углеводов (1 %), минеральных веществ (4,9 %), воды (58,8 %). Он постоянно
расходует  эти  вещества  на  образование  энергии,  необходимой  для
функционирования 
внутренних 
органов, 
поддержания 
тепла 
и
осуществления 
всех 
жизненных 
процессов, 
в 
том 
числе
физической.................demo
Одновременно  происходят  восстановление  и  создание  клеток  и  тканей,  их
которых построен организм человека, восполнение расходуемой энергии за
счет  веществ,  поступающих  с  пищей.  К  таким  веществам  относят  белки,
жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, воду и др., их называют
пищевыми.  Следовательно,  пища  для  организма  является  источником
энергии и пластических (стро..................demo
 1.Белки
Это  сложные  органические  соединения  из  аминокислот,  в  состав
которых входят углерод (50­55 %), водород (6­7 %), кислород (19­24 %), азот
(15­19 %), а также могут входить фосфор, сера, железо и ............demo
Белки ­ наиболее важные биологические вещества живых организмов.
Они  служат  основным  пластическим  материалом,  из  которого  строятся
клетки,  ткани  и  органы  тела  человека.  Белки  составляют  основу  гормонов,
ферментов, антител и других образований, выполняющих сложные функции
в  жизни  человека  (пищеварение,  рост,  размножение,  иммунитет  и  др.),
способствуют  нормальному  обмену  в  организме  витаминов  и  минеральных
солей. Белки участвуют в образовании энергии, особенно в период больших
энергетических  затрат  или  при  недостаточном  количестве  в  питании
углеводов и жиров, покрывая 12 % от всей потребности организма в энергии.
Энергетическая ценность 1.......................demo
При  недостатке  белков  в  организме  возникают  серьезные  нарушения:
замедление  роста  и  развития  детей,  изменения  в  печени  взрослых,
деятельности  желез  внутренней  секреции,  состава  крови,  ослабление
умственной деятельности, снижение работоспособности и сопротивляемости
к инфекц................demo
Белок  в  организме  человека  образуется  беспрерывно  из  аминокислот,
поступающих в клетки в результате переваривания белка пищи. Для синтеза
белка  человека  необходим  белок  пищи  в  определенном  количестве  и
определенного  аминокислотного  состава.  В  на­  стоящее  время  известно
2

более 80 аминокислот, из которых 22 наиболее распространены в пищевых
продуктах.  Аминокислоты  по  биологической  ценности  делят  на
....................demo
Незаменимых  аминокислот  восемь  —  лизин,  триптофан,  метио­нин,
лейцин,  изолейцин,  валин,  треонин,  фенилаланин;  для  детей  нужен  также
гистидин.  Эти  аминокислоты  в  организме  не  синтезируются  и  должны
обязательно  поступать  с  пищей  в  определенном  соотношении,  т.е.
сбалансированными.  Особенно  ценны  незаменимые  аминокислоты
триптофан,  лизин,  метионин,  содержащиеся  в  основном  в  продуктах
животного  происхождения,  соотношение  которых  в  пищевом  рационе
....................demo
Заменимые аминокислоты (аргинин, цистин, тирозин, аланин, серии и
др.) могут синтезироваться в организме человека из других ........demo
Биологическая ценность белка зависит от содержания и сбалансированности
незаменимых  аминокислот.  Чем  больше  в  нем  незаменимых  аминокислот,
т.........demo
Белок,  содержащий  все  восемь  незаменимых  аминокислот  называют
полноценным.  Источником  полноценных  белков  являются  все  животные
продукты: молочные, мясо, птиц..........demo
Растительные  продукты  содержат  белков  меньше  и  они  в  основном
неполноценные, кроме бобовых (особенно соя), в которых содержится много
полноц.........demo
Суточная  норма  потребления  белка  для  людей  трудоспособного
возраста  составляет  всего  58—117  г  в  зависимости  от  пола  ,  возраста  и
характера  труда  человека.  Белки  животного  происхождения  должны
составлять  55  %  суточной  нормы.  Кроме  того,  при  составлении  рациона
питания  следует  учитывать  сбалансированность  аминокислотного  состава
пищи.  Наиболее  благоприятный  аминокислотный  состав  представлен  в
сочетании таких продуктов, как хлеб и каша с молоком, пи....................demo
О  состоянии  белкового  обмена  в  организме  судят  по  азотистому
балансу, т.е. по равновесию между количеством азота вводимого с белками
пищи и выводимого из орга..........demo
У  здоровых  взрослых  людей,  правильно  питающихся,  наблюдается
азотистое рав....demo
У  растущих  детей,  молодых  людей,  у  беременных  и  кормящих
женщин отмечается положительный азотистый баланс, т.к. белок пищи идет
на  образование  новых  клеток  и  введение  азота  с  белковой  пищей
преобладает над выведением .............demo
При  голодании,  болезнях,  когда  белков  пищи  недостаточно,
наблюдается  отрицательный  баланс,  т.е.  азота  выводится  больше,  чем
вводится, недостаток белков пищи ведет к распаду белков ор...........demo
2. Жиры
Это  сложные  органические  соединения,  состоящие  из  глицерина  и
жирных  кислот,  в  которых  содержатся  углерод,  водород,  кислород.  Жиры
относят  к  основным  пищевым  веществам,  они  являются  обязательным
3
  1   2   3   4   5   6   7   8

Похожие:

Конспект лекций по разделу Физиология питания  дисциплины iconКонспект лекций по дисциплине «Нейрокомпьютерные системы»
Специалисты из таких далеких областей, как техническое конструирование, философия, физиология и психология, заинтригованы возможностями,...
Конспект лекций по разделу Физиология питания  дисциплины iconКонспект лекций Тема Вводная лекция. Предмет и задачи дисциплины Объект, предмет и методы дисциплины «Административные и офисные технологии». Роль и место дисциплины «Административные и офисные технологии» в системе профессиональной
Объект, предмет и методы дисциплины «Административные и офисные технологии». Роль и место дисциплины «Административные и офисные...
Конспект лекций по разделу Физиология питания  дисциплины iconКонспект лекций
Конспект лекций предназначен для подготовки студентов медицинских вузов к сдаче
Конспект лекций по разделу Физиология питания  дисциплины iconКурс лекций дисциплины «Компьютерные технологии и сапр» для студентов специальностей 120500, 120507, 120700 очной, очно-заочной и заочной форм обучения
Внедрения сапр: Курс лекций дисциплины «Компьютерные технологии и сапр в инженерном деле» Тольятти: тгу, 2003
Конспект лекций по разделу Физиология питания  дисциплины iconКафедра технологии и организации питания
...
Конспект лекций по разделу Физиология питания  дисциплины iconМетодические  рекомендации по изучению  дисциплины
...
Конспект лекций по разделу Физиология питания  дисциплины iconКонспект лекций по теме: «Работа в программе Movie Maker»
Конспект лекций предназначен для учащихся начального профессионального образования по профессии «Оператор электронно-вычислительных...
Конспект лекций по разделу Физиология питания  дисциплины iconУрок-праздник "Масленица"
Межпредметные связи: кулинария, оборудование, физиология питания, история, товароведение, литература
Конспект лекций по разделу Физиология питания  дисциплины iconКонспект лекций одобрен и рекомендован к утверждению на заседании кафедры  учета и аудита кгмту, протокол №  3  от « 27  »
Конспект лекций одобрен и рекомендован к утверждению на заседании Методической комиссии 
Конспект лекций по разделу Физиология питания  дисциплины iconКонспект лекций Человеко-машинное взаимодействие Рыбинск 2010 Цикл лекций по разработке интерфейсов
Взаимодействие пользователя с системой (не только компьютерной) состоит из семи шагов
Разместите кнопку на своём сайте:
kak.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©kak.znate.ru 2012
обратиться к администрации
KakZnate
Главная страница