Устный журнал «Резервы богатырского здоровья»




Скачать 65.79 Kb.
НазваниеУстный журнал «Резервы богатырского здоровья»
Дата конвертации30.01.2013
Размер65.79 Kb.
ТипУстный журнал
Устный журнал

«Резервы богатырского здоровья»
Цель:

  • развитие у подростков осознанного неприятия наркотических средств и курения как способов воздействия на свою личность; воспитание уважения как способов воздействия на свою личность;

  • воспитание уважения к себе, уверенности, что здоровый образ жизни делает человека свободным и независимым, дает ему силы делать осознанный выбор во всем.

Вступительное слово учителя. В чем вы видите резервы богатырского здоровья?


Страница первая

«Тропинка – ведущая к бездне» посвящена очень серьезной проблеме – наркомании.

Сейчас вы может отнестись к этой теме с долей иронии, но когда столкнетесь с ней, может быть уже поздно.
Ученица:

И в мире, переполненным страданьем,

Уж правит бал убийца – наркомания.

Царит она без страха и опаски,

И вовлекает с каждым новым годом

В порочный круг своей смертельной пляски

Все больше безрассудного народа.
Учитель:

По мнению ученых, в настоящее время в мире более 200 миллионов людей страдают наркоманией – это целая армия инвалидов в физическом и моральном смысле слова, количество которых превышает число инвалидов II – ой мировой войны.

Послушаем героя романа Ч.Айтматова «Плаха»

Авдия Каллистратова, который поехал как один из гонцов за анашой в Среднюю Азию.

Отрывок из романа «Плаха»

Авдий: «Боже мой, с виду такое обычное растение, почти как бурьян, а сколько дурманной сладости в нем для иных, что жизнь кладут на это зелье! А здесь оно под ногами !... И мы стали собирать и листья, и цветы и растирать собранное для просушки… Работа спорилась. И в этой беготне я порядком удалился от дружков, выискивая в степи наиболее густые заросли анаши. И тут наступил какой – то момент удивительного состояния легкости, парения то ли наяву, от ли в воображении. В небе щедро светило солнце, воздух был пронизан теплом, порхали и пересвистывались какие то птицы, особенно заливались жаворонки возникали разные видения.
Учитель:

Я хочу прокомментировать рассказы. После эйфории с Авдием было следующее « . . . он бежал, а голову мутило, тело отяжелело, и земля качалась под его заплетавшимися ногами – ему хотелось упасть, свалиться заснуть, и тут его начало рвать , и он почувствовал, что настал его смертный час. И все – таки у него хватило воли отбегать каждый раз в сторону от мерзкой блевотины и бежать дальше, пока новый приступ рвоты не скрючивал его в три погибели, вызывая адские боли и резь в животе. Изрыгая пыльцовую отраву, мучаясь от судорог, Авдий стонал, бормотал: «О Боже, прекрати, хватит. Никогда, никогда больше не буду собирать анашу. Хватит с меня, я не хочу слышать этот запах, о Боже, сжалься надо мной».

Учитель:

Послушайте отрывок из рассказа М.А. Булгакова «Морфий»
Ученик:

«Доктор Поляков однажды, почувствовав боль в желудке, впрыснул себе морфий. «Не могу воздать хвалу тому кто первый извлек из маковых головок морфий. Истинный благодетель человечества. Боли прекратились через 7 минут после укола…

У морфиниста есть одно счастье, которое у него никто не может отнять, - одиночество. А одиночество – это важные, значительные мысли, это созерцание ,спокойствие, мудрость.
Учитель:

что происходило с доктором Поляковым, героем романа Булгакова «Морфий», после того как морфий уже захватил его почти всего. Вот какая жуткая серия событий последовала посте этого одного – единственного укола наркотика. Послушайте выдержки из дневника доктора, убежавшего из лечебницы Москвы:

«11 февраля… В особенности всплыл вокзал в Москве. Какой ужасный вечер! Краденый морфий я впрыскивал в уборной. Это мучение. В двери ломятся, голоса гремят, как железные, ругают за то, что я долго занимаю место, и руки прыгают, и прыгает крючок, того и гляди распахнется дверь… С тех пор и фурункулы у меня.

13 февраля (через 2 дня). Позорно было бы хоть на минуту длить свою жизнь. Такую – нет, нельзя. Лекарство у меня под рукой. Как я раньше не догадался? Я никому ничего не должен. Погубил я только себя и Анну… Все».
Учитель:

Как видите, наркотик, захватил героев полностью, не оставил им никаких шансов.

Корни наркомании не только социальные, но и коммерческие. Чем больше постоянных клиентов, тес выше доход у распространителей. В средствах могут не стесняться. Могут например, напоить и вколоть первую дозу насильно.
Ученик:

Я расскажу о случаях смертельного исхода от употребления наркотиков. «Знаменитости, ставшие жертвами пагубной страсти: Мерлин Монро – актриса умерла от передозировки наркотиков; Курт Кобейн – лидер группы «Нирвана» - покончил жизнь самоубийством, приняв большую дозу наркотиков; Джим Моррисон – основатель и вокалист группы «DOORS» -умер в ванной гостиничного номера в Париже от передозировки наркотиков; Джим Хендрикс – супергитарист – скончался после принятия большой дозы наркотиков в Лондоне; Элвис Пресли – наиболее вероятная причина смерти – пристрастие к наркотикам; Александр Башлачев – рок – бард – выбросился из окна, Анатолий Крупнов – основатель группы «Черный обелиск» - умер от остановки сердца после многолетнего употребления героина. Недавно от передозировки наркотиков скончалась известная соул певица – Эмми Ван Хауз.
Ученица:

Ну вот и все,

Я у последнего порога.

У бездны у крутой оборвалась моя дорога.

Мне жизнь казалась

Сказочной игрушкой,

Но вот теперь захлопнулась ловушка,

Мой искупленья час уже настал.

Возьми меня, Господь, от жизни я устала.

Из оскверненного наркотиками тела,

Пускай чиста и хороша,

На волю вырвется из плена

Моя бессмертная душа.

Ну все, к чему теперь все речи.

Закончен бал, потушены все свечи.
Учитель:

Мы желаем вам никогда не узнать, что это такое, на собственном опыте
Страница вторая

«Сигарета – убийца»
Все, наверное, знают, о докторе Фаусте и его извечном спутнике и духовном противнике Мефистофеле. Но мало кто знает, что в легенде о Фаусте был такой интересный эпизод. Когда была открыта Америка, Фауст в сопровождении Мефистофеля побывал в Новом Свете. Они обнаружили невиданные растения – табак.

Мефистофель заявил: «Полезная травка, не лопух какой – нибудь, не набить ли вам табаком трубочку, уважаемый доктор?» Фауст решительно ответил: « Не надо, это забава – для дураков».
Медик (учащийся в белом халате):

При курении идет сухая перегонка табака, образуются разные химические вещества, в том числе яд – никотин. Никотин на некоторое время расширяет сосуды мозга и вызывает чувство удовлетворения, человек нравится это ощущение.
Юноша:

Цвет лица землист,

А он не старый.

В доме холод, грязь и тишина.

Дети в школе умственно отсталых

И в психиатрической жена.

Слаб и вял он, словно из мочала

Сотворен, а он при всем при этом

Человеком тоже был сначала,

Тенью человека стал потом
Ученик медик:

Активное курение отнимает 8-10 лет жизни, а выкуривание в день двух пачек сигарет сокращает жизнь на 15 лет. А начинается все это тогда, когда мальчики и девочки тайком курят 1-2 сигареты в день. Поэтому сигарету можно назвать убийцей, да и вся жизнь курящего человека отравлена различными недугами и нарушениями в организме. Если бы органы могли говорить человеческим голосом, что бы они сказали? Давайте представим себе такое.
Сердце:

Мне так плохо, я так устало

И нет уж больше сил стучать.

Наверно, жить осталось мало,

Могли бы только вы понять-

Мне не хватает кислорода,

Меня так душит никотин,

А этот яд непобедим,

Мои сосуды кровяные

В дыму сгорают день за днем,

И если вы не спасете,

Мы от куренья пропадем.
Легкие:

Мы хотим спросить вас люди,

А вы курите зачем?

Нас полоний отравляет

Никотин нам – страшный яд,

Наши бронхи он сжигает,

Кто же в этом виноват?

По утрам ужасный кашель

Раздирает горло в кровь.

Кто же нам теперь поможет,

Чтобы стать здоровым вновь?

Чтоб вдыхать нам полной грудью

Свежий чистый кислород,

Чтобы газам ядовитым,

Не давать нам больше вход!
Головной мозг:

Иссушил меня проклятый злодей,

Нету больше светлых идей,

Он мои нейроны украл

И на пачку сигарет променял.

А теперь и за долгий срок

Не могу выучить данный урок.

И вниманья, и памяти нет –

Все от этих проклятых сигарет

Не искупить бедой вину,

Строг приговор:

За страсть к куренью

Пустеет комната ума,

Где был мир идей, теперь там тьма.
Ученица:

Пока рассудка свет наш не погас,

Не спрашивай, по ком звонит тот колокол,

Он будит совесть каждого из нас,

Да здравствует же разума планета!

Пусть будет жизнь полна цветов и света,

Пусть в мире царствует любовь и красота!
Страница третья

«Сделай себя сам»
Учащиеся рассказывают о людях, победивших физический недуг

«Чудо богатыри»

В завершении классный руководитель обобщает информацию и делает вывод – за здоровый образ жизни

Похожие:

Устный журнал «Резервы богатырского здоровья» iconРезервы богатырского здоровья

Устный журнал «Резервы богатырского здоровья» iconУстный журнал «Режим дня и здоровье». Фонограмма песенки «Доктор Айболит»
Наш журнал как настоящий. Только его не читают, а смотрят и слушают. Журнал совсем короткий, но все же он может подсказать многим...
Устный журнал «Резервы богатырского здоровья» iconУстный журнал «Береги здоровье смолоду»
Здравствуйте, дорогие ребята, дорогие гости! Говорить друг другу «здравствуй» это значит желать здоровья. «Здравствуйте» говорят...
Устный журнал «Резервы богатырского здоровья» iconПлан : Введение Понятие здоровья Резервы организма Понятие здорового образа жизни Рациональное питание человека
Тема: «Понятие здоровья, его содержание и критерии. Функциональные возможности проявления здорового человека в различных сферах жизнедеятельности....
Устный журнал «Резервы богатырского здоровья» iconНазвание мероприятия
Устный журнал «По страницам Чёрной книги» – 22. 04. (II смена) Отв.: 5-е 6-е кл
Устный журнал «Резервы богатырского здоровья» iconУстный журнал -здравствуйте, дамы и господа!
Ведущий. Многие считают, что курение – это не болезнь, и ничего страшного для здоровья курильщика, а тем более для окружающих людей...
Устный журнал «Резервы богатырского здоровья» iconУстный журнал моу «Сардаяльская основная общеобразовательная школа»
Ведущий: 4 ноября 2010 года наша республика будет праздновать свой юбилей – 90-летие со дня образования. Сегодня, ребята, мы проведем...
Устный журнал «Резервы богатырского здоровья» iconУчитель физкультуры осипова в. Ф
Уважаемые гости! Друзья! Мы предлагаем вашему вниманию устный журнал «Слово о здоровье!»
Устный журнал «Резервы богатырского здоровья» iconУстный журнал Тема: «Великий, могучий русский язык»
Оборудование: компьютерная презентация, фразеологические словари, портреты писателей, выставка книг
Устный журнал «Резервы богатырского здоровья» iconУстный журнал по химии на тему: Влияние микроэлементов на организм человека
Цели: познакомить учащихся с растениями, способными накапливать различные микроэлементы
Разместите кнопку на своём сайте:
kak.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©kak.znate.ru 2012
обратиться к администрации
KakZnate
Главная страница